Анализ ассортимента и качества рапсового масла в торговых точках

Скачать

Химический состав, пищевая ценность, технология получения рапсового масла, требования к упаковке и маркировке. Анализ ассортимента пищевого продукта. Проведение контроля качества рафинированного масла по органолептическим и физико-химических показателям.

Размер: 73,8 K
Тип: курсовая работа
Категория: Маркетинг
Скачать

Другие файлы:

Разработка топливной системы тракторного дизеля для работы на биотопливе
Перспектива использования производных рапсового масла в качестве моторного топлива. Проблемы, связанные с использованием рапсового масла. Анализ сущес...

Показатели качества сливочного масла
Характеристика сведений о сливочном масле. Исследование ассортимента, классификации и факторов, влияющих на его качество, на примере торговых марок "У...

Экспертный анализ качества растительного масла
Производство растительного масла, основные требования к упаковке и маркировке. Определение состава показателей для оценки качества растительного масла...

Технологическая линия производства кукурузного масла
Разработка проекта технологической линии по производству кукурузного масла. Характеристика продукта, ассортимента, показателей качества и сырья, приме...

Органолептический анализ эфирного масла
Товароведная характеристика эфирных масел, краткая история развития этого товара. Изучение классификации, ассортимента, рынка сбыта. Положительное и о...


Краткое сожержание материала:

Размещено на

Содержание

Введение

1. Литературный обзор

1.1 Состояние рынка

1.2 Химический состав и пищевая ценность

1.3 Технология получения рапсового масла

1.4 Фасовка, упаковка и маркировка

1.5 Ассортимент выпускаемых рапсовых масел

1.6 Требования, предъявляемые к качеству рапсовых масел

2. Анализ ассортимента рапсовых масел. Структура ассортимента рапсовых масел

3. Экспериментальная часть

3.1 Определение показателей качества рапсового масла органолептическим методом

3.2 Определение массовой доли влаги и летучих веществ в рапсовом масле

3.3 Определение кислотного числа рапсового масла

3.4 Определение йодного числа рапсового масла

3.5 Определение перекисного числа рапсового масла

3.6 Определение показателя преломления

3.7 Оценка качества рапсового масла на основе проведенных испытаний

4. Заключение

Список литературы

Введение

Рапс (лат. Brassica napus L) - масличное растение из семейства крестоцветных. Существуют два вида: яровой рапс (однолетнее растение) и озимый рапс (двулетнее растение). Озимый рапс очень требователен к климату, морозостойкость его невелика. Еще большую опасность представляет для этого рапса засуха или избыток тепла в зимние месяцы. Яровой рапс (кольза) менее требователен к климатическим условиям, но в сравнении с озимым менее урожаен и уступает ему в масличности. Рапс называют культурой будущего. Из сельскохозяйственной он превращается в культуру стратегическую, позволяющую получать не только продукты питания, корма для животных, но и возобновляемое техническое сырье, широко используемое на транспорте и в промышленности. Значение его сильно возросло к концу XX века, когда рапс начал использоваться для получения биодизеля. Уже выпускаются двигатели к тракторам, которые работают на рапсовом масле с добавлением метилэфиров. В Германии более 90 заводов производят рапсовое масло, разрабатываются проекты перевода в крупных городах такси на чистое рапсовое топливо. Такие известные автомобильные гиганты, как БМВ, Фольксваген проектируют выпуск легковых автомашин, работающих на чистом биологическом топливе. И хотя рапсовое топливо пока дороже бензина, проектанты уверены, что за ним будущее, прежде всего потому, что биологическое топливо возобновляемо[4]. Целью данной курсовой работы является анализ ассортимента рапсового масла в торговых точках и определение качества отобранных образцов.

Задачи:

· Изучение литературы по данной теме;

· Анализ структуры ассортимента рапсовых масел;

· Проведение контроля качества рапсового масла;

1. Литературный обзор

1.1 Состояние рынка

рапсовый масло упаковка маркировка качество

Рапс - универсальная культура, занимающая обширные посевные площади (около 9-12% от общей площади посевов масличных культур в мире).

В последние годы появился новый термин - "канола", - рапс, улучшенный канадскими селекционерами. Канольное масло широко потребляется в пищу во многих странах мира для жарения, салатов, изготовления маргарина и т.п. По вкусовым качествам оно приравнивается к оливковому, пользуется спросом и считается одним из лучших растительных масел. Оно долго сохраняет прозрачность, не приобретает неприятного запаха под воздействием воздуха, как, например, соевое. В США канольное масло с 1985 г. имеет официальный статус безопасности для потребления его человеком (в нем крайне низкое содержание эруковой кислоты - от 2% до ее отсутсвия и тиогликозидов - до 1,5%)[5].

Сегодня рапс как масличная культура возделывается особенно широко в тех природных зонах, где большинство масличных культур не всегда и не везде надежно созревают.

Свойства современных сортов рапса позволяют культивировать его в зонах с различным климатом, в том числе и северных районах России. Рапс на семена выращивают в Уральском, Западно-Сибирском, Центральном, Восточно-Сибирском, Волго-Вятском, Поволжском и других экономических районах России.

С 60-х годов до настоящего времени произошли значительные изменения в структуре производства масличных семян. С появлением сортов, которые не содержат эруковой кислоты, производство семян рапса возросло более чем в 7 раз, и он занимает третье место по объемам в производстве масличных культур[2].

Последнее время наметилась тенденция к постепенному увеличению производства и использования рапса в Украине. В ближайшие несколько лет именно рапс может стать серьезным конкурентом подсолнечнику, который остается доминирующей масличной культурой в Украине, так как потенциальная стабильная урожайность рапса может достигать 20 ц/га на землях, а урожайность подсолнечника обычно не превышает 12 ц/га. Для возобновления сева подсолнечника на прежнем поле по агротехническим нормам нужно 8-10 лет, а для рапса этот срок не превышает 4 лет[4].

Почти четверть производства приходится на Китай, В мировой торговле рапсовое масло, включая горчичное, по объему импорта и экспорта стоит на четвертом месте после пальмового, соевого и подсолнечного.

Главными регионами мира по выращиванию рапса являются: Азия - 46,8% мирового производства, Европа - 30,3%, Северная Америка - 19,2%.

Ведущим европейским производителем является Франция - 70% общего урожая рапса.

В странах СНГ выращивают всего 0,18 млн т в год, в том числе в России - 0,11, в Украине - 0,02 и в Белоруссии - 0,02 млн т. В России площади под рапсом неуклонно сокращаются. Отсутствуют рациональные технологии выращивания культуры, нет эффективных пестицидов и материально-технической базы для переработки семян[2].

1.2 Химический состав и пищевая ценность

Особенностью семян рапса является присутствие органических соединений серы - тиоглюкозидов (глюкозинолатов), а также серосодержащих аминокислот. Селекция на безэруковость оказалась неразрывно связанной с отбором на низкое содержание глюкозинолатов. Рапсовый шрот является высокобелковым кормом, в нем содержится 40-50% белка, сбалансированного по аминокислотному составу, подобного соевому. Но в шроте присутствуют глюкозинолаты (гликозиды моносахаридов, в которых кислород карбонильной группы замещен атомом серы), продукты их распада - неорганический сульфат и изотиоцианаты обладают токсическими свойствами. В современных сортах семян масличного рапса содержание глюкозинолатов не превышает 1% от массы сухого обезжиренного вещества. Непосредственное обнаружение и количественный анализ тиоглюкозидов и изотиоцианатов в семенах и масле рапса трудоемки, длительны и не всегда эффективны. По этой причине о присутствии выше указанных соединений судят по содержанию сульфидной серы[3].

Химический состав рапсового масла приведен в таблицах 1,2,3.

Таблица 1 Жирнокислотный состав рапсового масла

Наименование жирных кислот

Массовая доля жирных кислот, % к сумме кислот

Рапсовое масло

Низкоэруковое

Высокоэруковое

Насыщенные кислоты

С14:0(миристиновая)

С16:0 (пальмитиновая)

С18:0(стеариновая)

С20:0 (арахиновая)

С22:0(бегеновая)

С 24:0(лигноцериновая)

До 0,3

2,5-6,5

0,8-2,5

0,1-2,5

До 1,0

До 0,2

-

1,0-6,5

До 2,5

До 3,0

0,6-3,5

До 2,0

Мононенасыщенные кислоты

С16:1(пальмитоолеиновая)

С18:1(олеиновая)

С20:1(гондоиновая)

С22:1(эруковая)

С24:1(селаховая)

До 0,5

50,0-65,0

1,0-8,0

До 5,0

До 1,0

До 2,5

7,5-60,0

3,5-6,0

5,0-60,0

До 3,5

Полиненасыщенные кислоты

С18:2(линолевая)

С18:3(линоленовая)

С20:2(эйкозадиеновая)

С22:2(докозадиеновая)

15,0-25,0

7,0-15,0

До 1,0