Состав, свойства и влияние "Кока-Колы" на организм человека

Скачать

История создания напитка "Кока-Кола". Анализ химического состава. Вещества, используемые различными производителями. Оценка качества напитка по органолептическим и физико-химическим показателям. Действие "Кока-Колы" на животную и растительную клетки.

Размер: 467,5 K
Тип: курсовая работа
Категория: Кулинария
Скачать

Другие файлы:

Вред Coca-cola
Эпидемиологические исследования влияния колы на содержание минеральных веществ в костных тканях. Вред колы: пример с молодой девушкой, которая потребл...

Свойства меда
Свойства меда и его позитивное влияние на организм человека, его минеральный и витаминный состав. Правила и условия хранения меда, критерии определени...

Анализ деятельности the Coca-Cola company
Корпорация "The Coca-Cola Company" с начальным капиталом $100000 была создана в штате Джорджия (США) А.Кендлером, Д.С.Кендлером, Ф.Робинсоном и др. в...

Изучение воздействия пива на организм подростка
Пиво: изготовление, химический состав, причины употребления, положительные свойства. Физиологическое и психологическое влияние пива на организм челове...

Формирование коммуникационной политики (на примере продуктов "Пепси-кола" и "Кока-кола")
Сущность продвижения продукта и маркетинговых коммуникаций. Факторы эффективности коммуникационной кампании. Методы определения затрат на продвижение...


Краткое сожержание материала:

Размещено на

1

Введение

Здоровье человека во многом зависит от образа жизни, а значит и от того, что мы едим и пьем. Современную массовую культуру и процесс глобализации невозможно представить без прохладительных безалкогольных напитков, подобно лимонада, Колы или Пепси. Многообразная, хорошо обыгранная, часто повторяющаяся реклама популярных газированных напитков, их сладкий вкус, приятный аромат, разнообразные цвета и яркие этикетки вызывают интерес у детей и подростков. Газированные напитки продают во всех магазинах, не один праздник не обходиться без сладкой вкусной газировки. Мы едем на отдых, идем гулять, кино, или просто сидим дома у телевизора, и с удовольствием пьем из красивого стакана освежающий газированный напиток. Знакомая картина. Но хочется спросить, а рад ли этому наш организм? На этот вопрос я и постараюсь ответить в своей научной работе.

Объект исследования: газированный напиток «Кока-Кола».

Предмет исследования: состав, свойства и влияние «Кока-Колы» на организм человека.

Цель: изучить состав и свойства напитка, исследовать влияние «Кока-Колы» на организм человека.

Гипотеза работы: Газированный напиток «Кока-Кола» вреден для здоровья.

При выполнении данной исследовательской работы решаются следующие задачи:

1. Изучить и проанализировать информацию по вопросу исследования в научной литературе и интернет - источниках о составе напитка и его влиянии на организм человека;

2. Провести анкетирование среди учащихся МКОУ СОШ №31 и проанализировать результаты анкетирования;

3. Провести эксперимент по изучению свойств «Кока - Кола» (физическим, химическим, органолептическим) и действию напитка на организм человека;

4. Сделать выводы и дать рекомендации по результатам исследования;

5. Методы исследования:

- работа с информационными источниками, интернет - ресурсами;

- социологический опрос;

- эксперимент:

1.органолептические пробы,

2.физико-химический анализ,

- наблюдение;

- сравнение;

- анализ и обобщение информации.

6. Результаты исследования:

- результаты анкетирования;

- результаты экспериментальных исследований.

1. Немного о напитке.

1.1 История создания «Кока-Колы»

Напиток «Кока-Кола» был придуман в Атланте 8 мая 1886 года. Его автор -- фармацевт Джон Стит Пембертон. Название для нового напитка придумал бухгалтер Пембертона Фрэнк Робинсон, который также, владея каллиграфией, написал слова «Coca-Cola» красивыми фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом напитка. «Кока-Кола» была экзотическим запатентованным лекарственным средством «от любых нервных расстройств» и начал продаваться через автомат в крупнейшей городской аптеке Джекоба в Атланте сначала в виде сиропа. В нём содержался кокаин из листьев коки и кофеин из орехов колы (3:1). Листья коки были излюбленным наркотиком индейцев Боливии, которые жевали их во время работы. Из этих же листьев в 1859 году Альберт Ниман выделил особый компонент (наркотик) и назвал его кокаин. В то время кокаин не являлся запрещённым веществом и о его вреде для здоровья ничего не знали. Поэтому кокаин свободно продавали и его часто добавляли для удовольствия и тонуса в напитки. Вскоре продавцы аптеки стали смешивать сироп с газированной водой. Так возник напиток «Coca-Cola». Рядом с «Кока - Колой» возникли и другие сорта, например, «Пепси-Кола».

Что же так привлекает потребителей? Почему среди всех газированных напитков этот является всё - таки лидером?

1.2 Химический состав «Кока-Колы»

Поскольку целью моей работы является изучение химического состава газированного напитка «Кока-Кола», то я должна знать его компоненты.

Исследуя информацию, обозначенную на этикетке «Кока-Колы», установила наличие:

Состав «Кока-Колы»

Очищенная газированная вода

Сахар

Натуральный краситель сахарный колер 4

Регулятор кислотности ортофосфорная кислота

Натуральные ароматизаторы

Кофеин

При производстве этого напитка используются различные добавки.

Пищевая ценность «Кока-Колы» на 100 мл

Калорийность

42 ккал

Белки

0 г

Жиры

0 г

Углеводы

10,6 г

Общие сахара

10,6 г

- для производства «Кока-Колы» используют большое количество синтетических веществ в виде Е-добавок, не все из которых являются полезными для нашего организма. Хочу отметить, что в состав исследуемого напитка, входит кофеин, который возбуждающе действует на центральную нервную систему и достаточно большое количество угольной, ортофосфорной, лимонной кислот.

2. Опытно-экспериментальная работа

Во время своих исследований я пользовалась методикой Аранская О. С., И. В. Бурая.

Для проведения исследований были выбраны сильно газированный напиток «Кока-Кола». Без консервантов, натуральный краситель карамель. Объём 1 л. Производитель Новосибирская обл., Новосибирский р-н, МО Мичуринского сельсовета, ул. Ангарская, 77А.

2.1 При выявлении качества напитка и его сравнения определялись следующие показатели

1.Органолептические.

2.Физико-химические.

2.1.1 Оценка напитка по органолептическим показателям

Органолептическими методами исследовались: цвет, вкус, насыщенность напитков газом. В исследовании принимали участие учащиеся5«А» класса.

Результаты исследования:

1. Исследования показали, что напиток сладкий, но с кислым привкусом. Единого мнения, по вкусу , не было. Подобное различие мнений может быть связано с тем, что восприятие вкуса индивидуально и очень субъективно.

2. Данный напиток характеризуется сильным насыщением углекислым газом (угольной кислотой).

2.2 Оценка напитка по физико-химическим показателям. «Действие напитка на растительные и животные клетки»

Для экспериментального доказательства вредного воздействия газированных напитков на живые организмы я взяла куриную печень и белок куриного яйца - животные клетки, проростки фасоли и пшеницы - растительные клетки.

Опыт № 1. «Действие напитка на животную клетку».

Цель: выяснить действие «Кока-Колы» на животные клетки.

Действие напитков на клетки мяса. Методика эксперимента. Взяла кусочек мяса (куриная печень). Положила её в стеклянную чашку и добавила напиток.

Результат эксперимента. Через день печень начала менять свой цвет и появился рыхлый, хлопьевидный осадок. На 4 день раствор «Кока-Колы» стал светлее, коричневого осадка стало больше, а печень изменила свой цвет на розовато-белый и покрылось налётом слизи. Приложение, фото № 1а-1б.

Действие напитков на белок куриного яйца.

Методика эксперимента. Взяла 1 яйцо и отделила белок. Белок налила в стеклянную чашку.

Результаты эксперимента. Произошла денатурация белка куриного яйца, образовались менее плотные сгустки белка и так же, как и в опыте с мясом, появились рыхлые хлопья коричневого цвета (предполагаю, что это в осадок выпадают компоненты различных добавок, находящиеся в напитках).

Подобные изменения происходят и в нашем организме с белковыми молекулами в клетках при употреблении исследуемых напитков.

Опыт №2. «Действие напитков на растительные клетки».

Цель: выяснить действие «Кока-Колы на растительные клетки.