Биосинтез молочного жира

Скачать

Окислительно-восстановительный потенциал молока. Физико-химические процессы, протекающие при производстве молочно-белковых концентратов. Химические изменения при консервировании мяса. Определение влаги в твороге. Образование ароматических веществ сыра.

Размер: 558,1 K
Тип: контрольная работа
Категория: Кулинария
Скачать

Другие файлы:

Физико-химические основы производства низкокалорийного мороженого
Технологические воздействия, происходящие при пастеризации молока. Агрегация фосфата кальция в процессе тепловой обработки. Степень денатурации и агре...

Разработка автоклава для вытопки свиного жира типа К7-ФА2
Жироперерабатывающая отрасль страны и технические средства для вытопки жира. Способы переработки жира. Принцип действия автоклава для вытопки свиного...

Биосинтез лактозы. Органолептические свойства молока
Изменения состава и свойств молока при нагревании. Виды брожения молочного сахара как основа производства кисломолочных продуктов. Обработка сгустка п...

Производство, ассортимент и товароведная оценка сливочного масла
Масло коровье — продукт из концентрированного молочного жира. Оно содержит 52—82,5% жира, 16—35% влаги и 1—13% сухого обезжиренного молочного остатка....

Производство молочных продуктов
Пороки молока и масла биохимического происхождения. Определение кислотности продукта. Ферментативное и неферментативное окисление молочного жира. Влия...


Краткое сожержание материала:

Размещено на

Содержание

21. Биосинтез молочного жира

41 .Окислительно-восстановительный потенциал молока

56. Биохимические изменения молочных продуктов при хранении

76. Охлаждение сливок

91. Образование вкусовых и ароматических веществ сыра

101. Пороки масла

109. Физико-химические процессы, протекающие при производстве молочно-белковых концентратов

155. Химические изменения при консервировании мяса

181. Определение влаги в твороге

Список литературы

21. Биосинтез молочного жира

Молочный жир в молочной железе синтезируется в две стадии. На первой стадии образуются жирные кислоты и глицерин, на второй -- триацилглииерины.

Жирные кислоты поступают в молочную железу в готовом виде -- в составе липидов крови или синтезируются ее клетками. Из липидов крови образуются главным образом высокомолекулярные жирные кислоты молочного жира. Подтверждением этого служит высокое количество жирных кислот группы в жире молока в переходный зимне-весенний период, когда особенно активно на его синтез расходуется жир тканей животного, характеризующийся высоким содержанием высокомолекулярных жирных кислот.

Основным источником высокомолекулярных жирных кислот молочного жира у крупного рогатого скота является фракция ? и ?-липопротеидов крови. Частично используются и свободные, или неэтерифицированные, жирные кислоты крови. В процессе поглощения л ипопротсидов молочной железой триацилглицерины подвергаются (при участии липопротеидлипазы) гидролизу с образованием жирных кислоз, моно- и диацилглицеринов.

В клетках молочной железы синтезируются низкомолекулярные жирные кислоты молочного жира, образующийся в рубце при сбраживании микроорганизмами полисахаридов корма и накапливающийся в большом количестве в крови жвачных животных. Его концентрация зависит от рационов кормления, физиологических, индивидуальных особенностей и породы животных. Синтез жирных кислот осуществляется цитоплазматическим мультиферментным комплексом. Основным строительным сырьем при синтезе кислот является малонил-КоА, образующийся а результате карбоксилирования аиетил-КоА с участием кофермента биотииа. Установлено, что в ходе синтеза кислот ацетильная и мал он ильная группы переносятся на апилпереносящий белок (АПБ), находящийся в центре ферментного комплекса, то есть в реакциях участвуют малонил-АПБ и ацетил-АПБ.

В процессе синтеза пальмитиновой кислоты в тканях молочной железы происходит частичное прекращение наращивания углеродной цепи на этапах образования низкомолекулярных жирных кислот. Поэтому молочный жир у жвачных по сравнению с другими травоядными, а также всеядными животными и человеком отличается относительно высоким содержанием кислот с короткими цепями.

Второй компонент триацилглицеринов -- глицерин -- поступает в молочную железу в составе липидов крови или синтезируется (в форме глицерофосфата) при восстановлении промежуточного продукта гликолиза -- дигидроксиацетонфосфата.

Триаиилглицерины синтезируются из глицерофосфата и трех молекул ацил-КоА с образованием промежуточных продуктов -- фосфагидной кислоты и диацилглицерина

Включение отдельных жирных кислот в молекулы триглицеридов молочного жира регулируется специальными ферментами. Обычно в триацилглицеринах низкомолекулярные жирные кислоты находятся вместе с высокомолекулярными. Таким образом ограничивается синтез жира с высокой температурой плавления.

Наряду с приведенным механизмом, синтез триацилглицеринов в молочной железе может идти путем непосредственного ацилирования моно- и диацилглицеринов, образующихся при частичном гидролизе триацилглицеринов крови. Тогда становится понятным преимущественное положение пальмитиновой кислоты в триацилглицеринах молочного жира у второго углеродного атома глицерина. Такое положение пальмитиновой кислоты характерно именно для глицеридов крови животных.

Фосфолипиды молока синтезируются двумя путями. Например, лецитин образуется через ЦДФ-диацилглицерин или через ЦДФ-холин. В первом случае исходным веществом является фосфатидная кислота, во втором случае активированный холин в виде ЦДФ-холина вступает в реакцию с диацилглицерином. Холестерин синтезируется из ацетил-КоА в три этапа (образование меваноловой кислоты, синтез сквалена и превращение сквалена через ланостерин в холестерин).

Тркацилглидеркны молочного жира после синтеза в эндоплазматическом ретикулуме превращаются в глобулы жира, которые продвигаются к апикальной зоне клетки (их размеры по мере продвижения увеличиваются). В процессе экструзии жировая глобула обволакивается плазматической мембраной с постепенным ее сужением у основания шарика. После разрыва образовавшегося узкого перешейка шарик жира переходит в полость альвеол. При этом лишь небольшая часть шариков (3...5%) выделяется с фрагментами цитоплазмы клетки.

В полости альвеол первичная оболочка шарика жира, образовавшаяся из плазматической мембраны, перестраивается во вторичную. Поврежденная же мембрана клетки восстанавливается за счет мембранного материала вакуолей аппарата Гольджи в процессе выделения ими белкой и лактозы. На синтез и секрецию молочного жира клеткой затрачивается 4...6ч [Горбатова].

41. Окислительно-восстановительный потенциал молока

Молоко как сложная по химическому составу система содержит вещества, способные отдавать (окисляться) или присоединять (восстанавливаться) электроны; при восстановлении окисленной формы присоединяются атомы водорода. К таким веществам относятся аскорбиновая и молочная кислоты, токоферолы, рибофлавин, ферменты, пигменты, кислород, металлы и др.

Эта способность характеризуется окислительно-восстановительным потенциалом или сокращенно - редокс-потенциалом (Eh). Нормальный окислительно-восстановительный потенциал (Е0) - такой, при котором окисленная и восстановленная формы содержатся в равных концентрациях. Eh измеряется потенциометрически и зависит от отношения концентраций окисленной и восстановленной форм данного соединения и от концентрации ионов водорода среды. В создании окислительно-восстановительного потенциала молока участвуют имеющиеся в нем окислительно-восстановительные системы

и т. д.

В этом процессе участвуют также растворенный кислород и сульфгидридные группы белков. Изменение концентрации содержащихся в молоке веществ с окислительными и восстановительными свойствами влечет изменение Eh.

Окислительно-восстановительный потенциал в молоке в основном зависит от концентрации растворенного кислорода, от системы аскорбиновая кислота - дегидроаскорбиновая кислота. Система молочная кислота пировиноградная кислота мало влияет на Eh, так как является необратимой и присутствует в очень малых количествах, поэтому даже в момент ее активизации ферментами практически не оказывает заметного влияния на Eh. Система лактофлавин лейколактофлавин - активно обратимая с высокоотрицательным нормальным потенциалом, но поскольку концентрация ее в молоке очень мала и находится она в полностью окисленной форме, то влияние ее на Eh незначительно.

Зависимость Eh от концентраций окисленной и восстановленной форм соединения по отношению к водородному потенциалу описывается уравнением Нернста:

где Е0 - нормальный окислительно-восстановительный потенциал, В;

R - газовая константа, равная 8,314 Дж·моль-1 К-1;

Т - абсолютная температура раствора, К;

n - число теряемых или приобретаемых электронов на молекулу;

F - число Фарадея, равное 96 500 Кл·моль-1;

Ox/Red - активность или концентрация, соответственно, окисленной и восстановленной форм данного соединения.

При 25 °С и п = 1 уравнение принимает вид:

Свежее молоко имеет потенциал на золотом или платиновом электроде от 0,2 до 0,3 В (200-300 мВ).

Окислительно-восстановительный уровень процессов в молоке зависит от концентрации ионов водорода, поэтому его выражают условным показателем rН2 и вычисляют по уравнению:

Учитывая, что в свежем молоке Eh = 0,3В, а рН 6,6, то rН2 = 23,2, то есть свежее молоко является средой со слабовосстановительными свойствами. Развитие в молоке микроорганизмов сопровождается снижением содержания кислорода и образованием ферментов, катализирующих восстановительные реакции, что вызывает резкое снижение окислительно-восстановительного потенциала. На этом основана редуктазная проба контроля бактериальной обсемененности сырого молока по скорости восстановления метиленового голубого в бесцветное вещество. Чем больше бактерий развилось в молоке, тем быстрее падает окислительно-восстановительный потенциал и быстрее происходит обесцвечивание добавленного к молоку метиленового голубого (или изменение цвета резазурина). Редуктазная проба недостаточно эффективна для контроля хранившегося на холоде сырого молока, в котором преобладает психротрофная микрофлора, в...