Банкет за столом с частичным обслуживанием официантом на 54 человека

Скачать

Изучение технологии организации и проведения банкета с частичным обслуживанием официанта. Меню и карта вин для банкета в честь Дня Победы. Расчет столов на 54 человека, количества порций, посуды, потребности в официантах. Характеристика сервировки стола.

Размер: 187,1 K
Тип: курсовая работа
Категория: Кулинария
Скачать

Другие файлы:

Организация банкета за столом с частичным обслуживанием по случаю дня рождения 70 человек
Неофициальный характер банкета за столом с частичным обслуживанием официантами. Правильная организация приема заказа на банкет или прием. Порядок и пр...

Банкет за столом с частичным обслуживанием официантами по случаю бракосочетание 40 чел в каф

Банкет для туристов из Франции
Банкет - это торжественный званый завтрак, обед или ужин, устраиваемый в честь какого-либо лица, события или торжества. В зависимости от формы обслужи...

Организация банкета-чая на 20 человек
Исторически сложилось так, что приемы играют важную роль в развитии деловых отношений и контактов. При этом следует отметить, что прием пищи и дегуста...

Организация банкета-кофе на 24 человека
Исторически сложилось так, что приемы играют важную роль в развитии деловых отношений и контактов. При этом следует отметить, что прием пищи и дегуста...


Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОУ СПОО Благовещенский торгово-экономический колледж

Специальность: Организация обслуживания в предприятии общественного питания

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине: Организация обслуживания в предприятии общественного питания

На тему: "Банкет за столом с частичным обслуживанием официантом на 54 человека."

Выполнил: Скрипнюк А.И

Руководитель: Силантьева Н.Ю.

Благовещенск, 2007

Содержание

Введение

I. Характеристика банкета с частичным обслуживанием официанта

II. Обслуживание банкета в честь Дня победы

III. Меню, карта вин для банкета в честь Дня Победы

IV. Организационные расчеты процесса обслуживания

4.1 Расчет столов на 54 человека

4.2 Расчет потребности официантов

4.3 Заявка на производство к банкету

4.4 Расчет посуды

4.5 Характеристика сервировки стола

V. Чествование ветеранов

VI. Организация мероприятий для проведения банкета

Заключение

Список литературы

Приложения

Введение

Тема данной курсовой работы - «Банкет за столом с частичным обслуживанием официантом на 54 человека.»

В ходе работы мы попытаемся описать, как можно организовать и провести подобный банкет. Следовательно, основная цель, стоящая перед нами - подробное изучение технологии организации и проведения банкета, а также применение этих знаний при расчёте реального банкета.

Очевидно, что подобного рода знания и опыт помогают во многом в реальной жизни. Для достижения поставленной цели перед нами ставится ряд задач, связанным с поэтапным изучением процесса организации банкета.

В настоящее время общественное питание развивается по различным направлениям. Появляется большое количество ресторанов с национальной кухней, появляются новые виды предприятий общественного питания (пабы, суши-бары), в наши дни предприятия общественного питания оснащаются автоматизированными системами ведения счетов, появляются новые профессии (сомелье, хостесс) и, в конце концов, современное предприятие общественного питания становится местом красивого, приятного времяпрепровождения.

На наш взгляд, это самый главный для человека праздник, именно поэтому люди стремятся отпраздновать его так, чтобы это запомнилось надолго, и так продолжается, и будет продолжаться из года в год. А какой праздник не сопровождается застольем.

Безусловно, для ветеранов войны это особенный праздник, и хочется что бы этот праздник для них самым запоминающим. И хочется удивить гостей разнообразием закусок, блюд, напитков, и в то же время превратить событие в самый красивый праздник.

В то же время, не всегда можно найти время на создание подобного праздника. Поэтому многие прибегают к услугам предприятий общественного питания, которые в настоящее время осуществляют как функции, непосредственно касающиеся организации питания, так и функции связанные с организацией досуга.

В нашу эпоху при разнообразии предприятий общественного питания можно подобрать место соответствующее и пожеланиям заказчиков, и их бюджету, и тематике проводимого мероприятия.

Наш банкет посвящен празднованию Дня Победы, и мы его проводим в ресторане высшего класса в стиле ретро на 60 мест при четырехзвездочном отеле.

При написании курсовой работы ставятся определенные цели:

подбор литературы;

извлечение и подбор необходимой информации;

ознакомление с правилами организации, подготовки и проведения банкета с частным обслуживанием официантов;

умение правильно составлять программу вечера, подобрать музыкальное обслуживание, оформить зал для проведения банкета, научиться составлять меню и различные счета, а также уметь составлять калькуляционные карточки для каждого блюда;

ознакомление с информацией о Дне Победы;

закрепление знаний по организации обслуживания;

самостоятельность;

проявить творчество и фантазию в проведении праздника.

Актуальность выбранной темы очевидна. Так повелось, что День Победы является неким «первопраздником», и, не смотря ни на что, празднуется во все времена.

Задачи курсовой работы определены, цели поставлены.

I. Характеристика банкета с частичным обслуживанием официанта

Практически всегда у истоков праздника находится событие, положившее начало чему-либо. В том числе и День Победы. Так что День Победы - это не просто праздник, а праздник начала, праздник торжества мира на Земле. Из года в год люди празднуют День победы и все чаще и чаще в ресторане. Банкет -- это торжественный званый завтрак, обед или ужин, устраиваемый в честь какого-либо лица, события или торжества.

Банкет за столом с частичным обслуживанием официантами носит неофициальный характер. Обычно подобный банкет организуются в честь какого-либо события, в том числе и Дня Победы. Размещение гостей за столом обычно произвольное, но для почетных гостей и устроителей банкета отводятся места в центре стола, а при устройстве банкета на большое количество участников с несколькими столами -- отдельный центральный стол. Банкет за столом с частичным обслуживанием продолжается 2-3 часа. Проведение банкета в ресторане позволяет освободиться от многих забот - поисков достаточного помещения для приема большого количества гостей, необходимой мебели, столового белья, столовых посуды и приборов, от закупки необходимых продуктов, приготовления из них различных закусок и блюд, обслуживания гостей и, наконец, от уборки посуды и помещения после банкета. Тем более ресторан может организовать качественное обслуживания и удовлетворить желание заказчика.

Также при проведении банкета предприятием общественного питания может быть организована развлекательная программа, содержащая игры, конкурсы. При определении количества официантов, необходимых для обслуживания такого банкета, исходят из расчета один официант 10 - 15 гостей. Характерная особенность меню такого банкета - разнообразный ассортимент холодных закусок, солений, маринадов. Кроме холодных закусок гостям обычно предлагают одну-две горячие, затем горячее блюдо, десерт, фрукты. Завершается банкет подачей кофе, чая и кондитерских изделий. При большом разнообразии закусок предусматривается по Ѕ, 1/3 и ј порции на каждого участника.

При определении количества блюд, салатников, ваз и другой посуды для холодных закусок и их вместимости исходят не из числа официантов, подающих блюда, как на банкетах с полным обслуживанием, а из численности участников банкета, количества и ассортимента заказанных закусок, размера и количества, банкетных столов.

Для гостей считается удобным, когда блюда, вазы, салатники с одинаковыми закусками повторяются через 6 -10 мест. При этом каждый сидящий за столом сам или напротив соседа, может взять с блюда любую закуску. При подготовке обслуживания сервировка стола предметами индивидуального пользования для такого банкета более простая, чем для банкета с полным обслуживанием официантами. Для каждого из гостей на стол ставят закусочную и пирожковую тарелки, фужер, рюмки. Из приборов - закусочные нож с вилкой и соответствующие приборы не более чем на одного горячего блюда, включенные в меню. Десертные приборы кладут на стол, как правило, вместе с десертом.

Желательно украсить банкетный стол живыми цветами в вазах, шарами. Холодные закуски на банкетный стол ставят не ранее чем за полчаса, до начала банкета учитывая удаленность зала от раздачи, температуры воздуха в нем. Банкеты с подобной формой обслуживания наиболее распространены по сравнению с другими. На банкете, посвященному Дню Победы участвуют Ветераны. Это люди, которые прошли всю войну и у них много грустных и радостных воспоминаний. В качестве организатора банкета выступает комитет Ветеранов «Мемориал» при Военкомате. Председатель «Мемориала» подает заявку зам. Директору в ресторан отеля «Зея» на проведение банкета в честь Дня Победы.

II. Обслуживание банкета в честь Дня победы

Данный банкет обслуживают 5 официанта: трое - подают блюда, а другие двое - подают напитки.

Особенность организации банкета заключается в том, холодные закуски, вино - водочные изделия, воды и фрукты на банкетный стол ставят официанты до прихода гостей.

Каждый из официантов в отведенном секторе встречает гостей и помогает им сесть за стол. Рассадив гостей, официанты предлагают и наливают им напитки. Затем предлагают холодные и горячие закуски.

Официант в течение всего банкета занят непосредственно обслуживанием его участников. Квалифицированная работа, элегантный внешний вид, доброжелательное, тактичное и внимательное отношение к гостям являются обязательными условиями культуры обслуживания и способствуют созданию хорошего настроения участников банкета.

От официантов требуется ди...