Анализ результатов экспертизы мяса

Скачать

Товароведческая характеристика и идентификационная экспертиза мяса. Анализ внешнеэкономической деятельности Российской Федерации в сфере оборота мяса. Нормативно-правовая база, регламентирующая производство экспертизы. Акт взятия проб (образцов) товаров.

Размер: 1,3 M
Тип: дипломная работа
Категория: Кулинария
Скачать

Другие файлы:

Правила санитарно-ветеринарной экспертизы мяса
Содержание закона "Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов". Ветеринарно-санитарные...

Таможенная экспертиза меда
Организация проведения процедуры таможенной экспертизы меда. Методы экспертизы, анализ потребительских свойств, отбор проб. Документальное оформление...

Товароведческая характеристика и идентификационная экспертиза круп
Анализ внешнеэкономической деятельности Российской Федерации в сфере оборота круп. Идентификационные признаки круп и классификация по ТН ВЭД ТС. Норма...

Теоретические основы товароведения и экспертизы
Организация проведения экспертизы. Методы определения показателей качества товаров. Математическая обработка данных и анализ результатов измерений (ис...

Судебно-психологическая экспертиза
Комплексное психологическое исследование. Выбор методов исследования. Процессуальное положение подэкспертного. Изложение результатов психологической э...


Краткое сожержание материала:

Размещено на

Содержание

  • Введение
  • 1. Товароведческая характеристика и идентификационная экспертиза мяса
    • 1.1 Анализ внешнеэкономической деятельности Российской Федерации в сфере оборота мяса
    • 1.2 Идентификационные признаки мяса и его классификация по ТН ВЭД ТС
    • 1.3 Нормативно-правовая база, регламентирующая производство экспертизы мяса
  • 2. Анализ результатов экспертизы мяса
    • 2.1 Решение о назначении экспертизы
    • 2.2 Акт взятия проб или образцов товаров
    • 2.3 Заключение эксперта
  • Заключение
  • Список использованной литературы
  • Приложение

товароведческий экспертиза мясо проба

Введение

Мясо и мясопродукты - основные компоненты нашего рациона питания. Пищевая ценность мяса заключается в его высокой энергетической ценности, сбалансированности аминокислотного состава белков, наличии биологически активных веществ, высокой усвояемости.

Данная работа посвящена таможенной экспертизе мяса и мясной продукции. Актуальность этой темы обусловлена тем, что мясо и мясные продукты являются основными компонентами нашего рациона питания. Но в то же время мясо и мясопродукты могут служить источником веществ, оказывающих вредное влияние на организм человека. Это обусловлено внедрением в производство интенсивных технологий выращивания животных, применением в животноводстве кормов, содержащих остатки пестицидов, ухудшением экологической обстановки в мире.

Сегодня говядина - один из самых популярных видов мяса. Производство крупного рогатого скота в России не так хорошо развито, как птицеводство и свиноводство и поэтому мы очень зависим от импорта говядины. В Россию ежегодно поступает более 3 млн.т. мяса и субпродуктов, около 10% ввозится нелегально, а также незаконный импорт мяса составляет 250-300тыс. в год.

В ЕТНВЭД ТС на уровне товарной позиции мясо говядины классифицируется по степени термической обработки и на уровне субпозиции в зависимости от способа разделки.

Установить индивидуальные признаки мяса говядины и классифицировать его по тому или иному коду ЕТН ВЭД ТС на этапе контроля, в установленные сроки сложно, так как существует огромное количество видов животных, которые могут выдаваться за мясо говядины и недостоверно декларироваться участниками ВЭД с целью занижения таможенной стоимости товара.

Должностные лица таможенных органов при проведении таможенного контроля и иных видов государственного контроля мяса говядины, определяют код и ставку таможенной пошлины мяса говядины по ЕТНВЭД ТС, страну происхождения товара и его качество по идентификационным признакам мяса говядины.

В связи с этим при ввозе мяса и мясопродуктов на территорию РФ особое значение имеет проведение таможенной экспертизы.

Цель работы - провести идентификационную экспертизу товара на основании решения о назначении экспертизы мяса.

В соответствие с целью курсовой работы при ее выполнении решаются следующие задачи:

- изучить нормативно-правовую базу, регламентирующую перемещение говядины через таможенную границу ТС;

- определить идентификационные и классификационные признаки говядины по ЕТН ВЭД ТС;

- провести анализ внешнеэкономической деятельности Российской Федерации в сфере оборота говядины;

- заполнить решение о назначение экспертизы, акт взятия проб и образцов, составить заключение эксперта.

Объектом исследования выступает мясо говядины, перемещаемое через таможенную границу ТС.

Предметом идентификационной экспертизы мяса говядины является отнесение товаров к разрешенному, ограниченному или запрещенному законодательством обороту, определение таможенного наименования с целью определения кода по ТН ВЭД ТС, определение среднестатистической рыночной цене на определенном секторе рынка на определенную дату и определение место происхождения товара с целью определения страны происхождения по свойствам мяса говядины.

Исследование было произведено на основании учебной, периодической и методологической литературы, нормативно-правовой базы ФТС, статистических сборников и бюллетеней ФТС РФ и Федеральной службы государственной статистики ФТС, а также специализированных сайтов Internet.

1. Товароведческая характеристика и идентификационная экспертиза мяса

1.1 Анализ внешнеэкономической деятельности Российской Федерации в сфере оборота мяса

В настоящее время мясная промышленность является одной из крупнейших отраслей пищевой индустрии.

Большое внимание качественной оценке мяса и скота уделяется в зарубежных странах, где созданы специальные службы по контролю за качеством мясной продукции, а важнейшие показатели качества включены в соответствующие стандарты. Определенный интерес представляет опыт стандартизации США. В стране существует единая система стандартов, в которых определенным категориям убойных животных соответствуют конкретные сорта мяса.

В странах Евросоюза при формировании цен на мясо и мясопродукты максимально учитывается качественные параметры производственной продукции, в т.ч. и ее безопасность для здоровья человека. В настоящее время цены на крупный рогатый скот молочных и мясных пород устанавливаются одинаковыми и не стимулируют развитие специализированного мясного скотоводства. В странах же с рыночной экономикой на говядину устанавливается не менее 10 уровней цен (максимальный размер между ними 1:5), которые влияют на величину закупочных цен, при учете потребительских качеств убойного скота. Поэтому, в целях снижения затрат на производство и сбыт мясопродукции следует повысить степень воздействия заготовительных цен на повышение качества животноводческого сырья, усилить дифференциацию качественных параметров и цен в зависимости от методов переработки и направлений использования мяса (продажа в свежем виде, производство колбасных изделий, мясных консервов, полуфабрикатов и др.).[12]

Импорт и экспорт мяса - это одно из самых масштабных направлений внешней торговли нашей страны, так как общий объем торговых операций составляет около трети от всего объема продаж товаров продуктовой группы.

Основным видом производимого в России мяса остается говядина, второе место в структуре производства занимает свинина, затем -- мясо птицы.

Объем рынка мяса России в 2012 году составил 4191 тыс. тонн, в 2011 году - 3932 тыс. тонн,2010 году - 3459 тыс. тонн. Прирост объемов в 2012 году составил 259 тыс. тонн или 6,5 %, в 2011 году - 473 тыс. тонн или 13,6 %.

Рассмотрим импорт мяса говядины по товарным позициям (Рис.1)

Рис. 1. Импорт мяса говядины по товарным позициям 0201 мясо КРС, свежее или охлажденное, 0202 мясо КРС, замороженное, в тыс. долларах

Можно сделать вывод, что импорт по товарной позиции 0201 - мясо, свежее или охлажденное с 2011-2012 увеличился на 55,8%, а импорт по товарной группе 0202 мясо, замороженное снизился на 13%.

Проанализируем географическую динамику импорта по товарной позиции 0201 - мясо КРС, свежее или охлажденное (Рис.2)

Рис. 2. Географическая динамика импорта мяса говядины, свежее или охлажденное, в тыс. долларах

Исходя из данных рисунка 2, основными странами-импортерами мяса КРС, свежего или охлажденного являются страны дальнего зарубежья на них приходится 99,7% импорта, на страны СНГ 0,3% импорта. Импорт с 2011-2012 гг. со странами дальнего зарубежья вырос на 122,2%.

Проанализируем географическую динамику импорта по товарной позиции 0202 мясо КРС, замороженное (Рис. 3)

Рис. 3. Географическая динамика импорта мяса говядины замороженного, в тыс. долларах

Как видно из рисунка 3 с 2011-2012 гг. наблюдается снижение импорта мясо КРС, замороженного со странами дальнего зарубежья на 17,2% и преобладает импорт со странами дальнего зарубежья.[17]

Рассмотрим импорт с основными странами торговыми партнерами по товарной позиции 0201 - мясо КРС, свежее или охлажденное (см. таблицу 1).

Таблица 1 Импорт с основными странами торговыми партнерами по товарной позиции 0201 - мясо КРС, свежее или охлажденное, в кг.

Название страны

Период, год

2010

2011

Литва

9674184

13342461

Германия

5991565

5802843

Австралия

1070391

961036

США

413 079

831629

Польша

1742240

3590905