Анализ деятельности ОАО "Первый хлебокомбинат"

Скачать

Общая характеристика предприятия ОАО "Первый хлебокомбинат", структура производства, ассортимент выпускаемой продукции. Организация работы кондитерского цеха. Прием, хранение и подготовка сырья. Правила приемки, складирования, хранения, отпуска продукции.

Размер: 2,4 M
Тип: отчет по практике
Категория: Кулинария
Скачать

Другие файлы:

Управление маркетингом на примере ОАО "Первый хлебокомбинат"
Анализ микро- и макросреды ОАО "Первый хлебокомбинат". Сегментация рынка хлебобулочных изделий. Позиционирование конкурентного преимущества. Ценообраз...

Разработка мероприятий по стимулированию сбыта на предприятии ОАО "ПЕРВЫЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ"
История развития, производимые товары и услуги, производство ОАО "ПЕРВЫЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ", организационно-правовая структура. Стратегический отраслевой...

Маркетинговая деятельность предприятия ОАО "Первый хлебокомбинат"
Теоретические основы исследования маркетинговой деятельности, её сущность и роль как одной из управленческих функций предприятия. Взаимодействие служб...

Анализ деятельности предприятия ОАО "Клинцовский хлебокомбинат"
Краткая характеристика ОАО "Клинцовский хлебокомбинат". Факторный анализ его деятельности, состояния оборотных активов и расчетов. Оценка имущественно...

Анализ деятельности ОАО "Ивановский хлебокомбинат № 3"
Общая характеристика производственной и финансово-хозяйственной деятельности ОАО "Ивановский хлебокомбинат № 3". Разновидности и качество выпускаемой...


Краткое сожержание материала:

Размещено на

[Введите текст]

Министерство образования и науки Российской Федерации

Южно-Уральский государственный университет

Факультет пищевых технологий

Кафедра хлебопекарного и кондитерского производства

ОТЧЕТ

о прохождении учебной практики

студентом факультета Пищевых технологий

Челябинск

2012

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1 Общая характеристика предприятия

1.2 Структура производства

1.3 Ассортимент выпускаемой продукции

2. ОПИСАНИЕ РАБОТЫ КОНДИТЕРСКОГО ЦЕХА

2.1 Организация работы кондитерского цеха

2.2 Организация работы помещений для выпечки изделий

2.3 Техника безопасности при работе с оборудованием цеха

3. ОПИСАНИЕ РАБОТЫ СКЛАДСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ВСЕХ ВИДОВ СЫРЬЯ

3.1 Прием, хранение и подготовка сырья

3.2 Используемое оборудование

4. ОПИСАНИЕ УЧАСТКОВ ПОДГОТОВКИ И ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ СЫРЬЯ

4.1 Цели подготовки и первичной обработки сырья

4.2 Используемое оборудование для подготовки сырья

5. ОПИСАНИЕ РАБОТЫ ЭКСПЕДИЦИИ И СКЛАДА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

5.1 Правила приемки, складирования, хранения и отпуска готовой продукции

5.2 Правила перевозок тортов, пирожных и других мучнисто-кремовых изделий

5.3 Используемое оборудование и инвентарь

6. ТРЕБОВАНИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ

6.1 Общие требования безопасности

6.2 Требования безопасности в аварийных ситуациях

6.3 Требования безопасности по окончанию работы

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

ПРИЛОЖЕНИЕ А

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

ПРИЛОЖЕНИЕ В

ПРИЛОЖЕНИЕ Г

ПРИЛОЖЕНИЕ Д

ПРИЛОЖЕНИЕ Е

ВВЕДЕНИЕ

Пищевые предприятия распространены в России повсеместно. Каждое четвертое предприятие в стране относится к пищевой промышленности. Развитие производства продуктов питания и обеспечение населения продовольственными товарами собственного производства необходимо каждому региону. Достаточно развитое сельскохозяйственное производство и положительная динамика работы предприятий крупного и малого бизнеса позволили данному виду деятельности занять второе место по удельному весу продукции обрабатывающих производств. Сегодня в производстве пищевых продуктов занято около 28 тыс. человек, что составляет 7,6% численности занятых во всех обрабатывающих производствах области.

Челябинская область выпускает пятую часть общероссийского производства макарон, в общероссийском рейтинге занимает 8-е место по производству мяса и мясопродуктов, 11-е место - по производству хлеба и хлебобулочных изделий, 15-е место - по производству цельномолочной продукции. В структуре отгруженных товаров Челябинской области значимое место занимают: мясо и мясопродукты (21%), различные напитки (14,8%), молочные продукты (10,3%), прочие пищевые продукты, не относящиеся к основным категориям (34,5%).

Пищевая промышленность Челябинской области сегодня динамично развивается. По итогам 2010 года рост объемов производства пищевых продуктов составил 111,8%, в первом полугодии 2011 года - 109,8%. Наибольший рост отмечается в производстве мяса и мясопродуктов, напитков. В 2010 году в Челябинской области было произведено 176,8 тыс. тонн хлеба и хлебобулочных изделий, 202,1 тыс. тонн макаронных изделий, 47,5 тыс. тонн кондитерских изделий, 65,2 тыс. тонн мяса, 192,9 тыс. тонны цельномолочной продукции. Производимая в области продукция пользуется успехом на общероссийских и международных конкурсах и выставках. Основными видами продукции пищевой промышленности Челябинской области являются хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия, кондитерские изделия, мясо, молоко.

Наиболее крупными предприятиями пищевой промышленности по объему выпускаемой продукции являются ОАО «Макфа» (производство макаронных изделий), ОАО «Первый хлебокомбинат», ОАО «Хлебпром», пивоваренный завод «Балтика», ОАО «ЧГМК» (торговые марки «Первый вкус», «Семь гномов»), ОАО «Южуралкондитер» и т.д.

Предприятия пищевой промышленности Челябинской области давно известны и за пределами региона. Всероссийскую известность приобрели такие торговые марки как «Макфа», «Ариант», «Мирэль», «Равела».

Таким образом, ситуация в пищевой отрасли промышленности Челябинской области остается достаточно стабильной. Многие предприятия направляют средства на модернизацию производства, повышение качества продукции, освоение выпуска продукции более высоких переделов, что положительно влияет на их конкурентоспособность, как на внешнем, так и на внутреннем рынке.

1. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1 Общая характеристика предприятия

Адрес ОАО «Первый хлебокомбинат»: 454091, г. Челябинск, ул. 3-го Интернационала, д. 107.

ОАО «Первый хлебокомбинат» широко известен не только на рынках Челябинска, но и в Уральском регионе. На сегодняшний момент ОАО «Первый хлебокомбинат» - ведущий производитель хлебобулочных и кондитерских изделий в Уральском регионе. На предприятии производится более 200 наименований продукции, которая всегда востребована и пользуется неизменным спросом у жителей города и области.

Становление и развитие ОАО «Первый хлебокомбинат» начиналось с 1932 г., когда предприятие выпускало небольшой ассортимент хлебобулочной продукции. С 1959 года началась серьезная модернизация производства по техническому переоснащению производственной базы предприятия. В связи с этим изменился не только ассортимент выпускаемой продукции, но и организация производства. С 2002 г. начато производство элитных сортов хлеба, аналогов которых на тот промежуток времени не было: «Баварский», «Заварной» и «Черногорский». Приобретена швейцарская линия по производству слоеных изделий. ОАО «Первый хлебокомбинат» - единственный в регионе производитель с широкой ассортиментной линейкой итальянской серии хлебов, которые изготавливаются по старинным итальянским рецептам.

На территории хлебокомбината расположено 4 цеха:

­Цех №1 - производство белого хлеба и хлеба смешанной валки;

­Цех №2 - производство хлеба смешанной валки;

­Цех №3 - производство кондитерских изделий;

­Цех №4 - мукомольный цех.

Вся продукция проходит обязательную сертификацию и ежедневно проверяется на соответствие стандартам качества, так как предприятием проведены работы по разработке, внедрению и сертификации Системы Менеджмента и качества (СМК). На предприятии существует свой испытательный центр, который аккредитован на техническую компетентность.

На ОАО «Первый хлебокомбинат» также внедрена уникальная технология производства продукции на охлажденном дрожжевом полуфабрикате. Создателем оборудования является житель Германии господин Хайн Келлер, пекарь по профессии, который в течение многих лет занимался разработкой новой технологии производства, в результате чего было изобретено оборудование для автоматического производства опары (жидкая закваска для теста из дрожжей и небольшого количества муки).

Суть этого способа заключается в том, что высокое качество опары обеспечивается длительным брожением в герметичной установке при пониженной температуре.

Установка для приготовления опары в больших объемах максимально автоматизирована и тем самым обладает высокой точностью выдерживания заданных параметров. Одно из главных преимуществ автоматизированных установок является равномерное, всегда стабильное качество опары. Система сконструирована герметично и оснащена системой охлаждения, что позволяет выдерживать необходимые температурные режимы и гарантирует соответствие стандартам гигиены. Важным является и то, что изделия, произведенные по современной технологии, остаются свежими длительное время, без добавления различных улучшителей - естественным путем.

С 2004г. начался новый этап развития на ОАО «Первый хлебокомбинат». Под торговой маркой «RAVELA» впервые в Уральском регионе был налажен выпуск круглых порционных вафельных тортов по уникальной чешской технологии, а с 2005г. организовано производство бисквитных тортов под торговой маркой «RAVELA».

В настоящее время продукция ТМ «RAVELA» широко представлена в магазинах Челябинска и Челябинской области. Благодаря активной работе по расширению рынков сбыта, наша продукция уже завоевывает Урало-Сибирский регион России. В ближайших планах предприятия - дальнейшее расширение присутствия на региональных рынках страны. Темпы роста с каждым годом увеличиваются в среднем примерно в два раза. При этом география...