Авторские шедевры кухни

Скачать

Самые известные повара мира. Знаменитые рестораны мира. Рецептуры блюд французской, итальянской, английской и русской кухни. Используемое сырье для приготовления шедевров авторской кухни. Санитарные требования к первичной обработке продуктов питания.

Размер: 63,1 K
Тип: курсовая работа
Категория: Кулинария
Скачать

Другие файлы:

Сборник "50-ка лучших рецептов народов мира"
50 самых лучших рецептов.­Домашняя водка. 50 самых лучших рецептов. Готовим на мангале и костре. 50 самых лучших рецептов. Готовим в горшочках. 50 сам...

Кухни народов мира
Описание: Хотите совершить гастрономическое путешествие, не выходя из дома? Попробовать экзотические китайские блюда, изысканные французские, пряные м...

Блюда азербайджанской кухни. Комплект открыток
Красочные фотооткрытки, иллюстрирующие блюда азербайджанской кухни. Восточная экзотика во всей красе! Прилагаются пояснения к текстам рецептов, объясн...

Кулинарные традиции национальных кухонь
Ассортимент продуктов и блюд, характерных для русской кухни. "Русский" способ подачи блюд. Традиционный национальный кулинарный стиль грузинской кухни...

Кулинарные шедевры. Новое о десерте
Описание: Кулинарные шедевры от - Le Cordon Bleu. Книга улёт, я довольна как слон, так пусть и другие будут довольны.--------------------------...


Краткое сожержание материала:

Размещено на

Введение

Авторская кухня - это в первую очередь смешение стилей кухонь разных стран, с адаптацией блюд привычных для конкретного региона, а также популярные европейские блюда - свежие и натуральные, приготовленные легко и просто, с минимумом термической обработки и презентованные в лаконичном дизайне. Главное при адаптации блюд - сохранять национальный колорит, используя продукты и специи данного региона, для того, чтобы раскрыть вкус блюда, а не перебить его, а также максимально подчеркнуть свежесть исходных ингредиентов, сохранить естественность, натуральность вкуса. И все-таки это модная кухня, в которой нельзя стоять на месте, нужно постоянно менять и обновлять меню новыми разработками по веянью моды и желаниям гостей, иначе кухня быстро устареет и не будет востребована. И еще - приготовить из плохого продукта очень хорошее блюдо - сложно, практически невозможно. Это все поварские басни, что хороший повар может приготовить из ничего что-то. Это все не правда…

В авторском блюде могут сочетаться самые, на первый взгляд, не сочетаемые продукты, но умение повара соблюсти верные пропорции, выбрать правильный процесс обработки, придумать идеально подходящие соусы, обыграть идею и правильно подать готовое яство делает блюдо не только необычным, но и удивительно вкусным.

В авторских блюдах, как правило, повара используют самые обычные продукты. Но в результате получаются весьма необычные блюда.

Необычное из обычного - это кулинарная философия авторской кухни. К примеру, казалось бы, что необычного можно приготовить из клубники? Пожалуйста, авторское изобретение - клубничный десерт «Пять нот». Его изюминка в том, что клубника подается в пяти состояниях: жидком, нарезанном, замороженном, сухом и закристаллизованном.

Создавая авторские блюда, повар творит не по рецепту, а от души, по творческому наитию. Он использует собственную технику. И только искусный мастер способен нащупать ту невидимую грань, за которую нельзя выходить, чтобы не испортить вкуса блюда. Никаких других ограничений практически не существует.

Единственным ограничением (весьма условным) у авторской кухни может быть ее национальная принадлежность. Повар, работающий в ресторане французской или грузинской кухни, будет «подгонять» авторские блюда под вкусы людей, привыкших или предпочитающих именно эту кухню, как бы адаптировать авторские версии к классическим канонам. Но, поверьте на слово, блюда различных национальных кухонь в авторских вариациях - это вкусно.

1. Историческая справка

Пища играла, играет и будет играть важнейшую роль в жизни любого человека. Во многом качество и количество пищи определяло, да и во многих государствах определяет и по сей день уровень благосостояния человека. Мировая кухня это огромнейший пласт культуры всего человечества. Возьмем, например, итальянскую или греческую кухню, благоприятный для развития сельского хозяйства климат делает эту кухню богатой фруктами и ягодами, близость к теплым водам моря дает возможность употреблять в пищу рыбу и различные морские деликатесы. Или Скандинавия - суровый климат, мужественные люди. Каждый день - это борьба за выживание. Кулинарные рецепты там высококалорийные, в основном состоят из мяса и рыбы, рассчитанные на длительное хранение. Китай - густонаселенная страна.

В пищу идет практически все из-за скудности пищевых запасов.

Недостаточное количество энергетических ресурсов, требовало большой экономии тепла. И в то же время, приготовление пищи здесь расценивалось как искусство. Африканские страны полны загадок и кухня у них загадочна и неповторима. Многие блюда мы, европейцы есть не будем. И тем не менее - это тоже огромная составляющая мировой кухни, и кулинарные рецепты народов мира достойны Вашего уважения. Мировая кухня это история развития всего мирового сообщества. Начиная от простых способов приготовления пищи на открытом огне и заканчивая высокотехнологическими методами обработки продуктов - это ни что иное, как движение человечества по пути прогресса и процветания.

На моём сайте вы найдете кулинарные рецепты народов мира, входящие в сокровищницу мировой кухни, на все случаи жизни, познакомитесь с разнообразием кухонного инвентаря для приготовления различных кулинарных рецептов. Оживите свои воспоминания о посещенных дальних странах, или совершите путешествие с помощью опубликованных на этом сайте кулинарных рецептов.

2. Известные повара мира

Джейми Оливер

Блистательный британский шеф-повар Джейми Оливер начал постигать азы искусства приготовления вкусной еды ещё в восемь лет, в пабе, которым владели его родители. С тех пор он успел заслужить признание виднейших мировых кулинаров, и возглавить модный лондонский ресторан «Пятнадцать»

Джейми Оливер (Jamie Oliver) называет себя «Голый повар».

Это прозвище прикрепилось к нему от того, что он:

- отбросил всё лишнее, не совершает бессмысленных манипуляций на кухне, и готовит вкусную Еду ради вкусной Еды

- не затрачивает большего времени на блюдо, которое можно приготовить за меньшее время.

- не затрачивает больших средств на блюдо, которое можно приготовить за меньшие средства.

На самом же деле, Голый Повар - это абсолютно одетый повар Джейми Оливер.

Джейми начал свою карьеру и продолжает совместную работу с благотворительным обществом, предлагая обучение подростков из малообеспеченных семей, помогая им претворить в жизнь свою мечту стать шеф-поваром.

Джейми живет в Лондоне со своей женой Джулс и дочерьми Поппи и Дейзи.

Его манера легко и весело говорить о кулинарных премудростях вкупе с открытостью, непринужденностью и подчеркнутой простотой завоевали миллионы поклонников по всему миру. Знаменитый Голый повар, кавалер Ордена Британской Империи Джеймс Тревор Оливер к своим 33 годам добился того, что и не снилось большинству его если не более талантливых, то по крайней мере более авторитетных коллег: он стал эталоном, с которым часто сравнивают очередного известного кулинара, посягнувшего на мировую славу. Не входя в тройку поваров Великобритании, удостоившихся высшей награды кулинарного путеводителя Мишлен - трех звезд - Джейми Оливер, как ни удивительно, далеко обошел своих соотечественников Блюменталя и Рамзи в плане известности.

К настоящему времени за плечами Джейми десяток сезонов различных телешоу, некоторые из которых до сих пор можно увидеть на российских телеканалах, и десять изданных книг (на русском языке издано три из них), в последней из которых, Jamie at Home, Голый повар призывает всех вести приусадебное хозяйство и фокусируется на простых блюдах, приготовленных из собственноручно выращенных продуктов. Последним на данный момент достижением Джейми Оливера стало открытие ресторана Jamie's Italian в Оксфорде, уже получившего неоднозначную оценку критиков.

Ксавьер Матье

Одним из великих и знаменитых кулинаров является французский шеф-повар и по совместительству владелец отеля Le Phebus - Ксавьер Матье.

Ксавьер Матье (Xavier Mathieu) провел свое детство в Марселе. В 1983 году его родители открывают отель «Le Phoebus» - «Феб». Именно тогда Ксавьер Матье решает перебраться в деревушку Горд, где в заповеднике Люберон был расположен этот отель. Дальнейшим решением его жизни стало - посвятить себя кулинарии, и именно тогда он становится учеником знаменитого Roger Verge, благодаря чему он попадает на кухню трехзвездочного ресторана «Moulin de Mougins».

Чтоб повысить свой уровень мастерства проходит обучение в гостиничной школе Авиньона и в Руссильоне. Его дальнейшее развитее и совершенствование в кулинарном мастерстве проходили «Hiely Lucullus» (Авиньон, одна звезда гида «Мишлен»), в ресторане отеля «Trianon Palace» (одна звезда гида «Мишлен») в Париже, где он работал с Жоэлем Робушоном.

И наконец, вернувшись в семейный бизнес, и возглавил кухню «Le Phoebus». А в 2008 году Ксавьер Матье был признан лучшим поваром международной сети отелей Relais&Chateau (куда входит и Le Phebus).

Еще в детстве, неожиданно для себя Ксавьер Матье заметил одну важную особенность, что все самое интересное происходит именно за столом - за столом разговаривают, делятся своими радостями и переживаниями, втайне оценивают друг друга. И самый главный вывод, который сделал для себя будущий знаменитый повар - если еда, присутствующая на столе вкусная, то этот отдых за столом - ни с чем несравнимое удовольствие.

На сегодняшний день - Ксавьер Матье - молодой французский прованский повар, который продвигает кухню его региона, используя технику сегодняшнего дня, чтобы отдать дань традиции. Именно это делает его кухню настолько удачной и непохожей на других.

Гордон Рамзай

Родился в шотландском городе Джонстоун, однако в связи с бурной (и неуспешной) коммерческой деятельностью отца, провёл детство в постоянных переездах, пока семья наконец не осела в городе Стратфорд-на-Эйвоне в 1976 году (место рождения Шекспира). Серьёзно увлекался футболом и с 12 лет начал играть за команду города Уорикшир в категории «юноши до 14 лет». В 18 лет получил приглашение играть за клуб Рейнджерс, однако последовавшая травма мениска левой ноги поставила крест на дальнейшей карьере футболиста.

После окончания школы Рамзи принимает спонтанное решение поступить в кол...