Сибирское областничество

Скачать

Сущность правительственной политики в дореволюционной Сибири. Причины формирования областничества, его идеология и деятели. Взгляды областников на пути развития Сибири, ее место в Российском государстве. Практическая деятельность и судьба областников.

Размер: 35,1 K
Тип: реферат
Категория: История
Скачать

Другие файлы:

Сибирское областничество в общественно-политической жизни региона

1965 – 1967 гг Автор: Масленникова Наталья моу сош №2 г. Усолье-Сибирское Научный Учитель истории и обществознания моу сош №2 г. Усолье-Сибирское Масленникова Галина Викторовна

Сибирское барокко

Российской Федерации «Сибирское соглашение»

Часовые империи. Сибирское казачье войско на службе отечеству


Краткое сожержание материала:

Размещено на

Тема 28. Сибирское областничество

Содержание

Введение

1. Причины формирования областничества, его идеология и деятели

2. Взгляды областников на пути развития Сибири, ее место в Российском государстве

3. Практическая деятельность и судьба областников

Заключение

Список литературы

Введение

Сибирское областничество - это система взглядов части местной интеллигенции второй половины XIX - начала XX вв. на прошлое, настоящее и будущее Сибири, как специфической области (территории) в составе российского государства, а также общественно-политическое и культурное движение, пытавшееся пропагандировать и реализовывать на практике эти идеи. Областничество проделало длительную эволюцию, развивая концепцию территориальной самостоятельности Сибири во главе с областным (региональным) органом управления - Сибирской областной думой, наделенной комплексом полномочий аналогичных компетенции штата в федеральной системе США. Однако неоднократные попытки областнического актива перейти к практическим действиям и создать соответствующую общесибирскую организацию успеха не имели. Вместе с тем, это движение более полувека оказывало свое благотворное влияние на самые разные стороны жизни Сибири. Многие положительные перемены в экономической, политической, научной и культурной жизни края, произошедшие во второй половине ХIХ - начале ХХ вв., были связанные с идеями и трудами Н.М. Ядринцева, Г.Н. Потанина, М.В. Загоскина, С.С. Шашкова и других представителей областничества.

В советское время деятельность областников во многом замалчивалась, они представлялись контрреволюционерами и сепаратистами. Однако на современном этапе стало возможным объективно рассмотреть эту важную страницу в развитии общественного движения России и Сибири.

1. Причины формирования областничества, его идеология и деятели

Лидером и одним из главных теоретиков сибирского областничества был выдающийся путешественник, географ, этнограф, ботаник, специалист по восточному эпосу, почетный гражданин Сибири Потанин Григорий Николаевич (1835 - 1920). Ядринцев Николай Михайлович (1842 - 1894) - Известный публицист и общественный деятель, один из главных теоретиков сибирского областничества.

Вплоть до революции 1917 г. правительство по отношению к Сибири проводило политику «государственного феодализма», составными элементами которой являлось:

Во-первых, монополия на землю и природные богатства региона, эксплуатация которых считалась исключительным правом государства или Кабинета его императорского величества. Сибирь практически не знала частной собственности на землю.

Во-вторых, преимущественно «штрафная» колонизация и ограничение вольно народной вплоть до начала ХХ в. По данным Н.М. Ядринцева в 70-е гг. Х1Х в. на 4 млн. местных жителей приходилось 0,5 млн. каторжан и ссыльнопоселенцев. Подавляющую их часть составляли этапированные по приговорам сельских обществ «за порочное поведение».

В-третьих, аграрно-сырьевой характер развития экономики, слабо включенной в рыночные отношения. Неэквивалентный характер обмена товарами. По данным на 1884 г. торговый оборот крупнейшей для региона Ирбитской ярмарки выглядел следующим образом. Продано товаров европейских, в основном мануфактуры на 41932 тыс. рублей, сибирских (пушнина, кожи, сало, жир, щетина, мед, воск, масло, орех кедровый и т.д.) на 11836 тыс. рублей и транзитного китайского чая еще на 7553 тыс. рублей. И даже в начале ХХ в. мероприятия царизма не шли дальше увеличения доходности сельского хозяйства и простейшей переработки сырья, вывоз которого вплоть до 1911 г. искусственно сдерживался Челябинским тарифным переломом.

В-четвертых, слабое развитие рыночных отношений порождало специфическое положение местной буржуазии, компрадорской по своей сути, нажившей капитал благодаря монополии и кабале, вызванными произволом местной администрации и неэквивалентным обменом («сибирский торговец - агент мануфактуриста»).

В-пятых, произвол административных структур, формируемых выходцами из Европейской России, не связанных с интересами населения и рассматривающих «сибирскую службу» как способ личного обогащения. В-шестых, слабое развитие образования, науки и культуры, вызывающее массовый отток молодежи в вузы Европейской части страны и тормозящей формирование местной интеллигенции. Данные обстоятельства дополнялись неравенством населения региона в плане гражданских прав по сравнению с жителями центральных губерний. Судебная реформа распространяется на Сибирь только в 1897 г., а земские учреждения оставались предметом мечтаний сибиряков вплоть до 1917 г.

Колоссальные размеры и многонациональный характер Российской империи обусловили, с одной стороны, формирование концепции отечественного федерализма (регионализма), а, с другой, - дали толчок попыткам ее реализации. Родоначальником сибирского сепаратизма традиционно считается первый местный губернатор князь М.П. Гагарин, повешенный в 1721 г. по приказу Петра I «как взяточник и разоритель народа». На самом деле «до царя дошли слухи о намерении Гагарина сделаться в Сибири независимым от России властителем». Жупел сепаратизма еще долго был головной болью для петербургских властей. В частности, в 1831 г. архиепископ Иркутский Ириней Нестерович со слов чиновника Воинова доносил, что председатель местного губернского правления ссыльный декабрист А.Н. Муравьев «хочет быть сибирским принцем». Слухи остались слухами, однако в 1863 г. С.С. Попов, С.С. Шашков и Н.М. Ядринцев в рукописных прокламациях «Сибирским патриотам» и «Патриотам Сибири» призвали сибиряков восстать с целью образования «республики сибирских соединенных штатов», за что поплатились высылкой в Вологодскую и Архангельскую губернии. Тем самым было положено начало сибирскому областничеству. Тем не менее, и власть, и сами сторонники движения отрицали даже потенциальную перспективу развития сепаратистских настроений в регионе.

Период оформления идеологии сибирского областничества занял почти пятнадцать лет - с начала 60-х до середины 70-х годов XIX в. Безусловно, основой областнической теории стал собственно российский опыт, стихийно пробуждающий в среде сибирской интеллигенции местный патриотизм, эмоциональное восприятие всевозможных проявлений неравноправия в отношениях центра и окраины. Значительным было воздействие на областников господствующих в то время в русском освободительном движении народнических идей А.И. Герцена и Н.Г. Чернышевского, анархо-федералистских представлений М.А. Бакунина, земско-областной теории А.П. Щапова, исторических сочинений Н.И. Костомарова и даже вольнолюбивой поэзии Т.Г. Шевченко. В числе идейных предшественников обычно называют также ссыльных декабристов и петрашевцев, первого сибирского историка П.А. Словцова и др.

Значительное влияние на формирование и эволюцию взглядов областников оказала история западноевропейских колоний, политические и экономические теорий того времени. Западные идеи и колониальный опыт в значительной мере стали для будущих областников толчком к осознанию колониального положения Сибири в составе Российской империи. Интерес к западным идеям диктовался прежде всего необходимостью дать научное обоснование так называемых «сибирских вопросов». В перечне тем, интересовавших областников, безусловно, на первом месте стоял вопрос колониальный. В 80-е годы XIX в. областники активно пропагандировали достижения западной колониальной науки на страницах своего печатного органа -- в газете «Восточное обозрение».

2. Взгляды областничества на пути развития Сибири

Будущее Сибири областники неразрывно связывали с ее промышленным развитием. Только развитие собственной промышленности повысит ценность труда и позволит Сибири сбросить «мануфактурное иго» Москвы. Поэтому областники были готовы мириться с капитализмом во имя промышленного подъема Сибири. «Итак, мануфактуры и мануфактуры, -- взывал Ядринцев -- хоть бы при капиталистическом хозяйстве, вот средство поднять страну». Не стоит замыкаться только на изображении «темных сторон фабричного труда» и забывать о его культурном значении, под его воздействием складывается и новое миросозерцание, и более цивилизованные общественные отношения.

В Сибири не нужно бояться буржуазии, важно привлечь ее к  ыполнению регионально-значимых задач. «Ее роль, -- добавлял Ядринцев, -- будет собрать народ, устроить учреждение мануфактуры, а лучшая организация впоследствии зародится уже в этом учреждении, как новая потребность». Пока же важно соединить организационные и финансовые возможности буржуазии с народными потребностями. «Сила в единении!», -- провозглашал он. Час войны с буржуазией в Сибири еще не пробил. У нас буржуазные инстинкты значительно слабее западноевропейских, к тому же они должны приносить пользу «молодым странам, отождествляясь с мотивом предприимчивости». Задача областнически настроенной интеллигенции на этот период: содействовать и указывать буржуазии на ее культурную миссию -- образование промышленности. Демократическая интеллигенция вместе с народом в Сибири не допустит образования денежной аристократии. Ведь сибирское общество, демократическое по своей сути, объяснял Ядринцев, походит на Северо-Американские Штаты. Только тогда, когда промышленность будет создана, следует взяться за ограничение буржуазии и «начать эмансипацию городского рабочего».

Важным инструментом становления экономической самостоятельности Сибири должна стать тарифная политика. Критикуя протекционизм, приносящий пользу только метрополии,...