Август 1991

Скачать

Причины августовского переворота в 1991 г. в России. Предпосылки возникновения октябрьских событий 1993 г. Рассмотрение возможных путей выхода из кризисного положения, в котором оказалась страна в 90-х. Мнения историков и современников о тех событиях.

Размер: 29,0 K
Тип: реферат
Категория: История
Скачать

Другие файлы:

Август-91
В сборник включены опубликованные в советской печати материалы о событиях 19-21 августа 1991 года. В выступлениях М.С.Горбачева и Б.Н.Ельцина говоритс...

Распад СССР
Демократизация общества, обострение национального вопроса и межнациональные конфликты. Выборы 1990 г. в союзных республиках. Разработка Союзного догов...

Август Юльевич Давидов
Биография российского математика и механика Август Юльевича Давидова. Получение образования, преподавательская и научно-организационная деятельность у...

Жития святых. Август
Жития святых по изложению святителя Димитрия, митрополита Ростовского. Месяц август....

Русский язык советского периода
Исследование особенностей русского языка в историческом периоде России с октября 1917 по август 1991 годов. Изменение стилистических свойств некоторых...


Краткое сожержание материала:

Размещено на

СОДЕРЖАНИЕ

августовский переворот россия кризисный

Введение

1 Августовские события 1991 года

1.1 Причины переворота: суждения и мнения

1.2 Причины неудачи переворота

1.3 Последствия неудавшегося переворота в оценках историков и современников

2 Предпосылки возникновения октябрьских событий 1993 года

2.1 Восстание

Заключение

Список литературы

Введение

Сегодняшнее положение России резко отличается от ее положения еще 10-15-20 лет назад. Страна, которая живет в условиях всемирной изоляции на протяжении полувека, должна была рано или поздно закончить свое существование, к восьмидесятым годам прошлого столетия это было ясно очень многим. Оставался лишь вопрос, как и кем будет совершен этот процесс упадка мировой сверхдержавы, к которой относился СССР. Партийные руководители коммунистической партии Советского Союза к тому времени уже исчерпали все потенциалы своей деятельности. В стране сложилось такое положение, которое историки назвали “стагнацией”. В этих условиях необходимо было кардинально менять принципы государственного управления, нужны были новые идеи, новые люди, с несколько иными установками и планами государственного развития. О событиях 3-4 октября 1993 года в России пишут очень мало, а на Западе и вообще почти ничего. Их замалчивают, игнорируют или занижают до уровня приведения к порядку неких преступников. Зато о событиях августа 1991 года не перестают говорить. Это смещение внимания неслучайно. Августовские события 91-го года дают больше оснований изображать эволюцию российского общества после 1985 года как некое освобождение от коммунистического ада и переход к демократическому раю западного образца. Октябрьские же события в любой интерпретации заставляют сомневаться в правдивости официальной информации о них. Что бы о них ни говорили, факт остается фактом: мощные вооруженные силы совместно с частями особого назначения утопили в крови горстку невооруженных людей, а в приступе оплаченного рвения заодно побили множество подвернувшихся под руку случайных граждан.

В событиях 3-4 октября 1993 года в Москве произошло наложение двух различных и даже враждебных явлений, а именно - борьбы группировок в системе власти и народного восстания. Слово «народное» не должно вводить в заблуждение. Нельзя сказать, что оно тут неуместно. Но смысл его нужно пояснить с учетом специфики России. В массе населения назрело сильнейшее недовольство политикой ельцинской клики. Но открыто восстали лишь немногие представители народа, одиночки. Они выразили умонастроения масс… Главный удар в этой кровавой расправе был направлен не против «парламентариев», а против массы рядового российского населения, протест которой против политики правящих верхов (включая и Верховный Совет!) открыто выразили расстрелянные патриоты. Цель была - спровоцировать это выступление, очернить его участников, локализовать его на виду у всех и жестоко подавить, чтобы предотвратить более широкие восстания по всей стране…

Данная работа призвана раскрыть причины событий 19-21 августа 1991 и 3-4 октября 1993 года в России. Посмотреть на это под другим ракурсом, оценить действия тех людей, которые являлись их участниками. Это сделано для того, чтобы возможно более полно понять происходящие сегодня события, которые являются неизбежным следствием тех дней.

В ходе работы будет сделана попытка рассмотреть причины данных событий, изучить их корни, рассмотреть возможные пути выхода из того кризисного положения в котором оказалась страна в 90-х. Объектом исследования будут всего лишь несколько дней из многовековой истории России, но такие значимые и такие жестокие три дня, в ходе которых безвинно погибли молодые люди…

Предметом исследования выбраны действия людей, участников тех событий, а точнее отклики на их действия историков и современников.

Необходимо сразу оговориться, сто данная тема крайне мало изучена в исторической литературе, в основном встречаются оценки лишь современников или участников этих событий.

1 Августовские события 1991 года

Для СССР специфична территориально-отраслевая структура управления государством. Отрасли народного хозяйства представлены в регионах своими подразделениями, предприятиями и организациями. Управление регионами осуществляется местными органами власти, до недавнего времени только советской, в последнее время заменяемое муниципальной. Координация деятельности отраслевых предприятий и организаций, расположенных на конкретных территориях, осуществлялась аппаратом КПСС. Шесть лет перестройки шел процесс отчуждения отраслевой собственности сначала в пользу советской, а потом и в пользу муниципальной власти. При этом координирующая роль аппарата КПСС постепенно уменьшалась и параллельно увеличивалась дисбалансировка народного хозяйства, приведшая, в конечном счете, к топливно-энергетическому, транспортному и продовольственному кризисам.

Роль Горбачева и Кабинета министров заключалась в том, чтобы по возможности сбалансировать интересы союзных ведомств и отраслей (включая армию, КГБ и МВД) с интересами автономизирующихся территорий. С большим или меньшим успехом Горбачеву и его окружению удавалось перевести конфликты между регионами и союзными ведомствами в относительно мирную форму. Периодические изменения его позиции во многом объяснялись тем, что он был вынужден балансировать между набирающими силу республиканскими органами власти и теряющими свою собственность и власть министерствами и ведомствами.

Ноябрьские события 1990 года свидетельствовали о том, что он был вынужден подчиниться в какой-то степени прямым угрозам со стороны ВПК и армии, стремящийся сохранить статус-кво в своих отношениях с республиками. Изменение его позиции весной и летом 1991 года и достижение соглашения о подписании Союзного договора означали изменение статус-кво в отношениях между республиками и союзными министерствами и ведомствами, причем такого масштаба, что практически устраняли министерства, высший генералитет СА, КГБ и МВД из системы власти. Инстинкт самосохранения заставил членов ГКЧП перейти к активным действиям. Однако эти действия в значительной степени носили рефлекторный характер и по своей логике были сугубо системными, “социалистическими” и не учитывали тех изменений, которые произошли в стране за годы перестройки.

Помимо членов ГКЧП, несомненно, существовал своего рода оперативный штаб, который осуществлял планирование и координировал практические действия. По мнению многих историков и современников этих событий можно выдвинуть два предположения о локализации штаба:

А) по первой версии в роли штаба выступало ближайшее окружение ГКЧП - их помощники, секретари и прочие доверенные лица.

Б) согласно второму предположению, столь же достоверному, как и первое, в роли штаба могла выступать группа дилетантов, уже длительно предлагавшая услуги такого рода Павлову, руководителям репрессивных ведомств его кабинета и ЦК КПСС.

Однако, по мнению С. Кордонского, наиболее вероятно, что разработка плана переворота осуществлялась теми секторами отделов ЦК КПСС, которые по роду своей прежней деятельности курировали армию, КГБ, МВД и другие спецслужбы. Бывший куратор отдела административных органов ЦК КПСС Олег Бакланов являлся членом ГКЧП, и было бы вполне естественно, если бы разработка плана переворота осуществлялась подчиненными раннее ему организациями. Эта последняя версия не исключает первых двух. Во всяком случае, записки Кургиняна, как и тексты авторов газеты “День” (редактор полковник Проханов), как сообщали в свое время они сами, направлялись в ЦК КПСС “ для ознакомления”. Вполне возможно, что заведующие секторами орготдела и отдела по законодательным инициативам и правовым вопросам ЦК КПСС разработали план переворота, который был представлен для ознакомления будущим членам ГКЧП и который их удовлетворил за неимением собственного.

Очевидно, что заговорщики считали, что уровень управляемости репрессивными органами и армией со стороны аппарата ЦК КПСС если и снизился, то не сильно. План мероприятий по введению режима чрезвычайного положения существует в любом государстве, и включает в себя разнообразные меры - от превентивных арестов до отключения систем связи и введения особого режима передвижения.

В ходе перестройки система введения чрезвычайного положения была нарушена. Вполне возможно, что новые руководители исполкомов местных советов, которые по положению о “ временных совещаниях” являются их руководителями. По режимным соображениям не были ознакомлены с соответствующими инструкциями. Организаторы переворота рассчитывали на то, что управляемость системы и сохранившие жестокие вертикальные связи позволят им без особого напряжения ввести режим ЧП, несмотря на те изменения, которые были произведены в структуре местных органов власти в ходе перестройки. Такая установка соответствует менталитету высшего партхозактива, для которого характерно безоговорочное и нерефлективное подчинение высшим уровням в управлении представление механической управляемости подчиненных им структур. Особым обстоятельством, затруднившим введение режима ЧП и сыгравшим самую неудачную роль в попытке государственного переворота, было то, что режим ЧП вводился не в том объеме и не в той последовательности, которые предполагались действующими инструкциями. Аппарат репрессивных органов и вооруженных сил, как и все подразделения государственного устройства по самому принципу своей организации не могу...