55-й Подольский пехотный полк: история подвига служения отечеству

Скачать

Формирование 55-го Подольского пехотного полка, его боевое крещение. Отечественная война с Наполеоном 1812 года. Оборона Севастополя в 1855 году. Балканский поход (русско-турецкая война 1876-1878 гг.), итоги русско-японской войны 1904-1905 годов.

Размер: 46,1 K
Тип: курсовая работа
Категория: История
Скачать

Другие файлы:

Хроника Российской Императорской армии. Ч.4.1-4 пехотные корпуса с их лёгкими кавалерийскими дивизиями.
Формат архива: RAR, 3% на восстановлениеРазмер архива: 133 MbЭнциклопедический справочник, содержащий детальную историю всех российских войсковых час...

История лейб-гвардии Павловского полка 1790-1890
164 МбВ книге излагается история лейб-гвардии Павловского полка с 1790 по 1890 год : Тенгинский пехотный полк и его сформирование, Сражение при Ставу...

55-й Подольский пехотный полк
Каждому, кто серьёзно интересуется военной историей известно прославленное имя 55-го Подольского пехотного полка – знаменитого подразделения Российско...

95-й пехотный Красноярский полк. История полка. 1797 -1897
Полк был сформирован в правление императора Павла Петровича из 4-го батальона Эстляндского егерского корпуса. Автор описывает организацию полка на раз...

Долг служения Отечеству


Краткое сожержание материала:

Размещено на

Курсовая работа

55-й Подольский пехотный полк: история подвига служения отечеству

Содержание

Введение

1. Формирование полка. Боевое крещение

2. Отечественная война с Наполеоном 1812 года

3. Польский мятеж 1831 года

4. Переформирование русской армии

5. Кавказская война

6. Мятеж в Австрии 1848 года

7. Оборона Севастополя

8. Балканский поход (русско-турецкая война 1876-1878 гг.)

9. Русско-японская война 1904-1905 годов

Заключение

Литература

Приложения

Введение

война наполеон русский японский

«За эти многие годы много верных сынов полка полегло на поле брани, и многие явили себя героями.

Имен этих не перечесть и не вспомнить: но не умрут никогда эти славные имена, и живы они, слившись в одно славное имя «ПОДОЛЕЦ». Лес Подольских знамен будит в душе каждого воспоминание о прошедших героях полка. Чует каждый, как души героев реют вокруг этого леса и вкладывают в его душу свою доблесть и завет следовать им. И гордится современный Подолец славой своих предков и тем именем, что оставили они, и которое носит он.

Каждый миг готов он отдать жизнь свою за Царя и Отечество, и умереть гордый сознанием, что сравнялся в доблести с теми славными предками, о которых узнал он в родном полку».

штабс-капитан Стрекаловский. 1908 год.

Каждому, кто серьезно интересуется военной историей, и историей России вообще, которая для многих из нас является истинным Отечеством, известно прославленное имя 55-го Подольского пехотного полка -- знаменитого подразделения Российской армии, которое со дня своего формирования принимало участие во всех значительных военных кампаниях, проводившихся на территории Российской империи и за ее пределами. Гордое имя «Подолец» овеяно суровыми ветрами Балтики, пороховым дымом сражений с Наполеоном, горьким ветром Севастополя, снежными бурями Шипки и грохотом Брусиловского прорыва. Где только не был полк: Прибалтика, Центральная Европа, Россия, Азия. Свой столетний юбилей он отпраздновал на постоянных квартирах в Бендерской крепости. Так история прославленного полка сплелась с историей города. На военном кладбище города похоронены солдаты и офицеры полка; напротив входных ворот крепости гордо реет орел, навеки взмывший в воздух на тонкой стеле -- памятник полку, установленный \в честь столетия победы в Отечественной войне 1812 года.

Бендеры. Город на перекрестье исторических событий. Город с красивой, старинной судьбой и замечательными жителями. Город, переживший много трагедий, Гно не потерявший стойкости, силы и мужества. В книге твоей истории -- страницы,' посвященные подвигу российских войск, и немалое среди них^место"занимает ис? тория 55?го-Подольского пехотного полка.

1. Формирование полка. Боевое крещение

«5-го Января 1798 г., из находившихся в Роченсальском порте (в Финляндии, на берегу Финскаго залива) трех морских баталионов Балтийского гребного флота: генерал-майора Болотникова, полковника Демидова и подполковника Бушена, сформировать гарнизонный имени генерал-майора Болотникова полк… В 1801 году, когда Высочайше было повелено не именовать полков русской армии по именам их шефов, а по месту их картирования, новый полк получил название Роченсальмскаго гарнизонного полка»1.

По повелению императора Павла I, вновь сформированный полк был отнесен к числу сухопутных войск, но в его военную специализацию была внесена обязанность, при постоянном нахождении в портах, действовать «по-морскому и на гребных судах»2. Впоследствии на основе Роченсальмского гарнизонного полка будет сформирован Подольский пехотный полк.

А пока что роченсальмцы приняли первое боевое крещение в русско-шведской войне, участвовали во взятии шведской крепости Ловизы 11 февраля 1808 года; с 25 февраля по 5 марта того же года была проведена осада и успешное взятие крепости Свартгольм, где Роченсальмский полк проявил себя с лучшей стороны. Так была заложена основа славных боевых традиций.

В 1811 году, в ожидании нашествия на Россию французских войск императора Наполеона, вся русская армия подверглась переформированию и была усилена новыми частями. Реорганизация коснулась и Роченсальмского гарнизонного полка: 17 января, по повелению императора Александра I, был создан Подольский пехотный полк, первым командиром его был назначен храбрый и опытный офицер: полковник Андрей Тимофеевич Маслов.

Почему полк был назван Подольским? Почему впоследствии ему будет присвоен номер 55? Из исторических источников: «Всероссийской армии;, многим полкам присваивались имена городов» и, как следует из этого источника, не обязательно, Если полк формировался в этом городе. Также полки получали названия и по имени своих шефов или-, же по именам титулованных особ: Принца Оранского полк или полк Князя Горчакова. (По именам шефов подразделения назывались до императора Павла I и спустя многое время после него). В случае Подольского полка можно выдвинуть две более или менее жизнеспособные версии: название полку было присвоено по имени города Подольск, либо по имени Подольской губернии, к городу Подольск отношения не имеющей.

Город Подольск связан с историей полка только тем, что на его территории когда-то проживали финно-угорские племена, а Подольский полк, как известно, формировался в Финляндии. Вряд ли в Генеральном штабе российской армии придавали столь большое значение проживанию финских племен где-то и когда-то, чтобы в честь этого именовать пехотный полк. Тем более, в истории самого города Подольска нет никакого упоминания о том, что его именем названо столь крупное и известное воинское подразделение.

Версия же с Подольской губернией, скорее всего, и является истинной: «граничила на западе с Австро-Венгрией (Галицией), причём на протяжении около 180 км границу составляла река Збруч, левый приток Днестра; на севере -- с Волынской губернией, на востоке -- с Киевской губернией, на юго-востоке и отчасти на юге -- с Херсонской, на юго-западе -- с Бессарабской губернией, от которой отделяется рекой Днестр. Площадь -- ок. 42 тыс. км. (по Швейцеру -- 42 400 км)»3. Европа, Молдавия -- рукой подать. И Подольский полк чаще всего имел постоянные квартиры именно на территории Подольской губернии либо близ нее. Вероятнее всего, полк и создавался «для губернии», отсюда уходил в заграничные походы, сюда же возвращался, поэтому и назван Подольским.

Номер же полку, скорее всего, присваивался чиновниками Генерального штаба по напечатанному реестру полков, в той очередности, в которой полк был напечатан в реестре. Эту версию подтверждает изучение реестра пехотных полков Армии Его Императорского Величества, издание Генерального штаба (периодическое изд.), где вся информация о полке указана в 55 разделе, а информация, например, о 54-м Минском пехотном полке в 54 разделе, 133 Симферопольский пехотный полк в 133 разделе и т.д.

Так же, «волею канцелярии», присваивались киверные номера: в морских и пехотных полках щиты у киверных гербов повелено иметь с прорезным номером, без гренады. Подольскому полку присваивается киверный номер -- 99, Житомирскому -- 100». То есть, начиная с 1828 года нижние чины Подольского полка на киверных гербах носили номер 99. На парадных эполетах офицеров полка стояли цифры 14. Почему? Ответ находим в той же книге «Историческое описание одежды и вооружения Российских войск 1825-1855 гг.»: «с 24 апреля 1828 года предписывалось на плечевых погонах офицеров полков, иметь по прежнему номер дивизии»6. Таких некрупных, но исторически очень важных деталей при изучении истории полка было выявлено очень много. Например, противоречие между старшинством полка и полковым праздником.

Старшинство -- это дата, с которой исчисляется возраст полка. Согласно энциклопедии «Русская императорская армия», изд. 1913 г., в разделе, посвященном 55-му пехотному Подольскому полку, указано «Старшинство с 5 января 1798 года. Полковой праздник 16 августа. Дислокация -- Бендеры Бессарабской губернии». То есть, старшинство Подольскому полку было присвоено по Роченсальмскому гарнизонному полку, на базе которого он и был создан. Возраст полка

исчислялся именно с этой даты. Почему же тогда полковой праздник отмечался 16 августа?

Ответ дала церковь. Как известно, у каждого полка Русской армии существовала своя походная церковь, которая вела службы, а также проводила регистрацию родившихся, бракосочетавшихся и умерших среди личного состава полка и членов их семей. Походная церковь полка назвалась «образа Спаса Нерукотворного». В книге «Спас Нерукотворный в русской иконе» указано, что икона (плат) с ликом Нерукотворного образа Христа Спасителя (Спаса Нерукотворного) 16 августа 944 года (по старому стилю) была перенесена из сирийского города Эдессы в православный тогда город Константинополь. Эта дата праздник святого образа, и, соответственно, праздник полка, чьим покровителем она являлась.

2. Отечественная война с Наполеоном 1812 года

Итак, 15 февраля 1811 года Андрей Тимофеевич Маслов прибыл в город Роченсальм и приступил к формированию полка: в его состав было включено 9 рот Роченсальмского гарнизонного полка, каждая из них составила по 3 первых роты в каждом из 3 батальонов Подольского полка, а на формирование оставшихся четвертых рот поступило 3 роты Тверского гарнизонного батальона. Сформирова...