1917 год: борьба за власть в Приднестровье

Скачать

Политические события в Приднестровье в период двоевластия (март–июль 1917 г.). Крестьянская борьба за землю. Поддержка идеи советской власти народом. Советы Приднестровья в борьбе за власть. Расстановка классовых и политических сил в Приднестровье.

Размер: 32,6 K
Тип: контрольная работа
Категория: История
Скачать

Другие файлы:

Период позднего средневековья в историческом развитии Приднестровья
Обоснование борьбы Приднестровья за сохранение древнерусского государственного наследия в конце XIV–XV вв. Борьба против османской агрессии, попытки с...

Борьба за власть Советов в Башкирии в 1917 г.

Борьба за власть в России в 1917 году

Революционные события в Молдавии 1917-1918 годов
Революционный процесс в Молдавии и развитие национально-освободительного движения. Образование "Сфатул Цэрий" и провозглашение Молдавской Демократичес...

Военная организация большевиков и борьба за власть в Петроградском гарнизоне в 1917 г.
Целью исследования является изучение диалектики взаимоотношений политической партии и общества. В связи с этим объект изучения разделяется на две сост...


Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Контрольная работа

1917 год: борьба за власть в Приднестровье

Содержание

1. Период двоевластия (март-июль 1917 г.)

2. Поддержка идеи Советской власти народом (июль-октябрь 1917 г.)

3. Советы Приднестровья в борьбе за власть

Литература

приднестровье советский власть политический

1. Период двоевластия (март-июль 1917 г.)

Известие о стремительном свержении царской власти, подготовленном логикой исторического развития, не сразу достигло всех уголков огромной Империи. Если жители двух российских столиц - Петрограда и Москвы - своими решительными действиями способствовали падению прогнившего и расшатанного режима, то на местах его крах стал для многих событием в определенной степени неожиданным и, безусловно, обратимым. Не случайно представители монархической власти, рассчитывая на скорую реставрацию старого строя, пытались скрыть сам факт свержения самодержавия, препятствуя публикации в местной прессе документов об отречении царя от престола и формировании Временного правительства.

Первой о происшедшем государственном перевороте сообщила центральная пресса, после чего 5 марта 1917 г. редакция бендерской газеты «Бессарабский южный край» выпустила специальный бюллетень с телеграммами о революционных событиях в Петрограде. По городам и местечкам Приднестровья вихрем пронеслись праздничные шествия, митинги, на которых развевались красные транспаранты, раздавались бравурные марши военных оркестров и витиевато-красивые революционные речи ораторов. Многолюдные демонстрации прошли в Бендерах, Рыбнице, Тирасполе. Народ ликовал. Падение царизма давало надежду на прекращение затянувшейся войны, выход из экономического кризиса, решение земельного вопроса. На митинге в Тирасполе рабочий Поляков весьма образно выразил общие ожидания перемен: «Прошли смутные времена, когда под крылышком старого сгнившего строя всякие пиявки сосали кровь народную, наживаясь бессовестным образом за счет рабочего горба».

Всеобщая радость временно отодвинула на второй план различия во взглядах на будущее государственное устройство неоднородных социальных групп. Казалось, что свержение монархии автоматически обеспечивало воцарение всеобщей справедливости и свободы. Именно поэтому на митингах принимались резолюции, приветствующие как Временное правительство, так и Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов. Иллюзии первых послепобедных дней нашли свое отражение в статье неизвестного автора «Исторические дни», опубликованной 2 марта в газете «Бессарабский южный край»: «Единодушие, обнаруживаемое со стороны всех слоев общества, служит залогом дальнейших успехов. Особенно следует приветствовать тактику тех классов и групп, которые в обычное время не отличаются сговорчивостью с так называемыми буржуазными элементами страны. Мы разумеем тактику рабочего пролетариата и трудового крестьянства.

Той глубокой пропасти, обычно отделяющей различные и противоположные по своим интересам классы общества, теперь не видно. Любовь к свободе послужила тем мостом, который был перекинут через эту пропасть и объединил всех граждан в одну сильную сплоченную массу».

Но эйфорический туман постепенно рассеивался, все больше стали проявляться в обществе классовые интересы и, прежде всего, в отношении видения будущего государственного устройства страны. Уже 6 марта в Бендерах состоялось совещание гласных городской думы и «приглашенных представителей местных организаций, учреждений и рабочих групп», на котором было принято решение о создании Комитета общественной безопасности и определен его состав. В комитет должны были войти городской голова, председатель земства, представители Всероссийского земского союза, выборные от ссудосберегательного товарищества, общества торгово-промышленных служащих, представители железной дороги, народного образования, земства, газет. Три места выделили рабочим группам. Первыми избрали своих представителей в Комитет общественной безопасности ссудосберегательное товарищество и собрание офицеров-врачей, военных чиновников и солдат гарнизона Бендерской крепости.

По мере развития событий рассеивались иллюзии о возможности совместной работы всех партий на общее благо. Буржуазные органы самоуправления довольствовались свободами, завоеванными в феврале-марте, Советы же хотели и должны были идти дальше. 8 апреля Тираспольский Совет рабочих и солдатских депутатов принял решение отозвать своих представителей из городской думы. Уже в первые дни революции демократически настроенные слои общества продемонстрировали свое понимание недемократичности новых буржуазных органов самоуправления. Серьезная критика в адрес лиц, вошедших в Комитет общественной безопасности, касающаяся процедуры выборов, прозвучала на собрании железнодорожных служащих Бендер. Выразилась она и в следующем факте: некоторые учреждения и профессиональные организации, в первую очередь те, которые поддерживали интересы мелкобуржуазных слоев населения, направляли своих представителей одновременно и в общественные комитеты и в Советы. Так поступили члены Общества служащих торгово-промышленных заведений Бендер, собрание «лиц интеллигентных профессий», служащие Киевского округа путей сообщения, казначейства, воинского присутствия, акцизного ведомства. Советы рабочих депутатов таким образом становились органом, выражающим интересы широких слоев пролетариата и мелкой буржуазии.

8 марта в Тирасполе состоялось заседание представителей рабочих, на котором было принято воззвание к трудящимся и солдатам начать подготовку к выборам в Совет. 12 марта прошло общее собрание рабочих, избравшее Совет рабочих депутатов (СРД) из 15 человек. По своему партийному составу Тираспольский Совет стал олицетворением широкой партийной коалиции левых сил - в него вошли представители эсеров, Бунда, меньшевиков и большевиков. Председателем Совета стал Хейсин, врач по профессии.

Первое заседание Бендерского СРД состоялось также 8 марта. В его работе приняли участие делегаты от железнодорожников, рабочих мельниц Бланка и Шора, судоходной дистанции, типографии, служащих почтово-телеграфного ведомства, торгово-промышленных заведений, городской управы. Ввиду того, что на этом заседании присутствовали представители не всех предприятий, избранный исполнительный комитет был назван Временным. Его председателем стал О.Н. Блиц, представитель Общества служащих в торгово-промышленных заведениях; товарищем председателя - П.В. Добродеев, рабочий-железнодорожник; секретарем - Л.А. Варбанец, служащий городского самоуправления; казначеем - А. Андреянов, депутат от железнодорожников. Бендерский Совет решительно взялся за осуществление революционных преобразований в городе: уже на первом организационном заседании исполкому было поручено провести переговоры с комиссаром Временного правительства Бендер о замене полиции народной милицией, урегулировать выдачу пайков семьям запасных, активизировать выборы делегатов в Совет. Городской голова Галацан и член городской управы Пахомов были арестованы «до расследования их деятельности».

Надежными помощниками и союзниками трудящихся в их работе по организации новой власти стали солдаты местных гарнизонов. После того как руководство города в лице комиссара Временного правительства проигнорировало решение СРД Бендер о замене полиции народной милицией, представители бендерского гарнизона потребовали от губернского комиссара Кишинева немедленно убрать полицию из города, угрожая в противном случае разгромом полицейских участков. Их требование было выполнено, а охрана Бендер поручена солдатам гарнизона, при содействии которых были арестованы члены Тираспольского городского самоуправления - приверженцы старого строя, распространявшие слухи о падении нового режима, неизбежности восстановления монархии, призывавшие к погромам.

В результате предпринятых действий ускорились темпы организационного объединения рабочих и солдат. 11 марта состоялось первое заседание Бендерского Совета солдатских депутатов (ССД), на котором присутствовали руководители Временного исполкома СРД, сыгравшие главенствующую роль в выборах депутатов солдатского Совета ряда воинских частей. На следующий день назначается совместное заседание СРД и ССД, а 18 марта избирается объединенный исполком Совета рабочих и солдатских депутатов (СРиСД), куда вошли 19 солдат и 18 рабочих, представлявших более трех тысяч трудящихся и служащих города и 10 тыс. военнослужащих гарнизона. Представительство рабочих и солдат в Совете было непропорциональным, однако соблюдение известного паритета в исполкоме между представителями местных трудящихся и солдат обеспечивало оптимальное сочетание их интересов в проводимой Советом политике. Объединенный исполком отстранил от дел городскую управу «вследствие ряда незаконных действий и злоупотреблений» и провел выборы ее нового состава, что было, как сказано в телеграмме председателя исполкома в Петроградский СРиСД, «встречено с восторгом всем населением», в том числе Комитетом общественной безопасности.

В Бендерах реакционное офицерство при содействии комитета предприняло попытку разрушить единство солдат и трудящихся города путем создания отдельного Совета офицерских и солдатских депутатов, что было квалифицировано в докладе Бендерского СРиСД в исполком Петроградского Совета как «опасное для революции явление». В Тирасполе в конце марта также создается Совет солдатских и офицерских депутатов, но он не стал обособляться от СРиСД. В первых числах апреля оба Совета объединились и сформировали единый Совет рабочих и солдатских депутатов. К лету 1917 г. были организованы Советы в Дубоссарах, Григориополе, Рыбнице.

...