"Четырехлетний план" подготовки Германии к войне (1936-1940 гг.): экономический аспект

Скачать

Идеи А. Гитлера об автаркии и "жизненном пространстве" в будущем "четырехлетнем плане". Процесс принятия решения о кандидатуре на пост "главного уполномоченного по четырехлетнему плану". Финансовые источники и этапы реализации "четырехлетнего плана".

Размер: 169,6 K
Тип: дипломная работа
Категория: История
Скачать

Другие файлы:

Военное противостояние СССР и Германии в годы Второй мировой войны: социально-экономический аспект
Экономика СССР в годы войны, темпы и направления ее развития. Цели Германии во Второй мировой войне. Экономические аспекты советско-германских соглаше...

Багровые волны
Альтернативная история без попаданцев. Англо-французская бомбардировка Баку в 1940 и последующее участие СССР в войне на стороне Германии....

Экономическая политика фашизма в Германии
Анализ закономерностей в развития производства в Германии. Последствия Версальского мирного договора для германской экономики. Восстановление экономик...

Миграционная политика Германии
Основные миграционные проблемы Германии. Трудовой аспект страны. Численность и доля иностранцев в населении федеральных земель Германии в 2005 году. Э...

Германия в 20 веке
Разрушительные последствия мирового кризиса для экономики Германии были катастрофическими. Промышленное производство сократилось почти наполовину, сел...


Краткое сожержание материала:

Размещено на

Министерство образования и науки Российской Федерации

Псковский государственный университет

Исторический факультет

Кафедра всеобщей истории и регионоведения

Дипломная работа

«Четырехлетний план» подготовки Германии к войне (1936-1940 гг.): экономический аспект

Студента V курса

исторического факультета

Медведева Николая Николаевича

Научный руководитель: кандидат исторических наук,

доцент кафедры всеобщей истории и регионоведения

Хришкевич Татьяна Георгиевна

Псков, 2012

Содержание

Введение

I Глава. Возникновение и развитие идей реализации «четырёхлетнего плана»

§ 1. Идеи А. Гитлера об автаркии и «жизненном пространстве» в будущем «четырехлетнем плане»

§ 2. Вопрос о руководителе «четырехлетнего плана»

II Глава. Этапы по реализации «четырехлетнего плана»

§ 1. Финансовые источники «четырехлетнего плана»

§ 2. Достижение автаркии

§ 3. Проблемы реализации «четырехлетнего плана»

Заключение

Список источников и литературы

Введение

четырехлетний план германия война

В наши дни одной из самых важных и неотложных задач современного общества является предотвращение возникновений мировых войн. Чтобы успешно бороться за достижение этой цели, важное значение имеет изучение уроков недавнего прошлого. В этой связи большой политический и научный интерес представляет рассмотрение политической и главным образом социально-экономической истории Германии накануне Второй мировой войны, а именно изучение «четырехлетнего плана» подготовки Германии к войне (1936-1940 гг.) и его экономических аспектов.

Освоение методов и приемов, при помощи которых германским промышленникам удалось, опираясь на национал-социалистическую диктатуру, в кратчайший исторический срок подготовить и развернуть войну, позволяет глубже и правильнее разбираться в действиях современных агрессивных сил, успешнее разоблачать и пресекать их деятельность против мира. Изучение действий правительства А. Гитлера и его самого, ошибок допущенных им в ходе реализации «четырехлетнего плана», а также как он к этому плану подводил политику, экономику страны в начале 1930-х гг., добивался абсолютной власти, уничтожал противников, создавал и в последствии увеличивал репрессивный аппарат позволяет выявлять на довольно ранних этапах первые сигналы, которые могут возникнуть и в современном мире. Ведь поначалу, большинство граждан Германии не догадывалось о планах фюрера, а в итоге это привело к катастрофическим последствиям для всего мира. Во всем этом мы видим актуальность работы.

После Первой мировой войны в Германии была провозглашена республика. Но она могла стать подлинной демократической республикой только в том случае, если бы ее правительство сломило власть крупных промышленников и юнкерства и изгнало их представителей из всех звеньев государственного аппарата, разгромила пангерманизм, провела глубокие социальные преобразования, в том числе национализацию собственности крупных промышленников и земельную реформу. Этого республика не сделала.

В период революции 1918-1919 гг. с помощью иностранного капитала германские монополисты не только сохранили свою экономическую власть, но еще более укрепили ее. Англия открыто проводила в Германии такую политику, которая должна была сохранить Германию как сильного антипода Франции и потенциального противника Советского Союза.

В 1924 г. американцы вложили в германскую промышленность не менее 63 млрд. марок. Именно в эту пору окончательно сформировались такие гигантские тресты как «И.Г. Фарбениндустри» (1925 г.) и Стальной трест (1926 г.), которые достигнут пика своего развития в период «четырехлетнего плана». Германские промышленники начали открыто выступать в пользу ревизии восточных границ Германии, а председатель треста «И.Г. Фарбениндустри» Карл Дуисберг в 1931 г. произнес известную речь, в которой требовал создания (под германским руководством) экономического блока, простирающегося от Одессы до Бордо Норден А. Уроки Германской истории. К вопросу о политической роли финансового капитала и юнкерства. -М.: Государственное издательство иностранной литературы, 1948.- С. 11. . Г. Брюнинг, которого выдвинули представители крупной германской буржуазии на пост канцлера смог открыть А. Гитлеру путь к власти. 22 января 1932 г. в Дюссельфорфе собрались на конференцию германские крупные промышленники. Именно тогда Ф. Тиссен представил этому «избранному обществу» Адольфа Гитлера.

В данной работе мы хотели убедительно показать, что в гитлеровской Германии так называемое государственное руководство экономикой фактически осуществлялось представителями германского монополистического капитала в своих интересах. Совершенно справедливо утверждение историка Альберта Нордена в книге «Уроки германской истории»: «Для всякой военной экономики характерно регулирующее ее мероприятия государства. Но никому в голову не придет рассматривать вмешательство правительства Соединенных Штатов во время второй мировой войны в их экономику как антикапиталистический процесс. Правительственное вмешательство в экономику всегда неизбежно приводит в странах монополистического капитала к усилению власти этого капитала. В нацистском рейхе это проявилось так резко, что только простаки не смогли этого понять» Норден А. Уроки Германской истории. К вопросу о политической роли финансового капитала и юнкерства. -М.: Государственное издательство иностранной литературы, 1948.- С. 14..

Уже в конце 1920-х гг. активно начался процесс сращивания представителей германского монополистического капитала с верхушкой национал-социалистической партии. В то время как крупные капиталисты становились руководителями имперских и хозяйственных групп, представители национал-социалистической партии включались в состав наблюдательных советов германских монополистических концернов. Многие из руководителей национал-социалистической партии вскоре превратились в крупных капиталистов, возглавивших концерны, которые своим могуществом могли поспорить с представителями старого монополистического капитала. Однако на всем протяжении существования гитлеровского режима между этими двумя группами, вопреки утверждениям англо-американской пропаганды, никогда не возникало никаких разногласий.

Крупнейшим из этих новых концернов был, во-первых, концерн Г. Геринга, разбогатевший благодаря грабежам в Австрии, Чехословакии и т. д. Сам Геринг и его приближенные не гнушались никакими средствами, если последние способствовали их личному обогащению. Известно, что Г. Геринг получил взятку в размере 7 млн. марок от германского табачного монополиста Реемстма. В обмен Г. Геринг предоставил ему контроль над всем германским судоходством. В наблюдательном совете концерна Геринга заседали представители старого монополистического капитала - Плейгер, Пенсген, а также представители германской аристократии вроде принца Гогенлоэ-Лангенбурга, герцога Саксен-Кобургского. В крупнейших капиталистов превратились также Геббельс, Гиммлер, Риббентроп. Что касается Макса Амана, руководителя гитлеровского издательства «Эер», фактически державшего в своих руках контроль над всей выходящей в Германии книжной продукцией, то его состояние исчислялось в миллиардах марок.

Таким образом, цель нашего исследования заключается в полномасштабном анализе экономического аспекта разработки и реализации «четырехлетнего плана» подготовки Германии к войне.

Задачи исследования:

- раскрыть возникновение и развитие идей реализации «четырехлетнего плана».

- проанализировать процесс принятия решения о кандидатуре на пост «главного уполномоченного по четырехлетнему плану».

- выявить финансовые источники «четырехлетнего плана».

- составить этапы реализации «четырехлетнего плана».

- изучить увеличение роли крупных промышленников в политике и экономике страны и раскрыть их цели в плане.

- определить готовность фашистского правительства к войне за период 1936-1940 гг. и раскрыть негативные проблемы в экономике, политике, социальной жизни, которые активно проявились в 1936-1940 гг. в ходе «четырехлетнего плана».

При внимательном прочтении работы можно отчетливо проследить связь между планами А. Гитлера, еще не пришедшего к власти, и стремлениями финансово-промышленных групп взять власть в свои руки. Так в работе подробно рассматривается вопрос о тесных связях А. Гитлера с крупными предпринимателями накануне 1933 года, их финансовая поддержка, в обмен на то, что им удастся после прихода его к власти приводить и свои планы в жизнь и работать с ним во взаимосвязи.

В качестве примеров мы постарались конкретно раскрыть участие в экономике страны после 1933 года некоторых особо влиятельных предпринимателей: Г. Круппа, Ф. Тиссена, К. Крауха, Ф. фон Сименса и других.

Такие имена, как Э. фон Кирдорф, Г. Штиннес, Ф. Тиссен, К. Бюхер, Герман Шмиц, Г. Крупп, А. Феглер, Ф. Флик, К. фон Шредер, встречаются на протяжении всей работы. Известно, что эти представители германского финансового капитала сыграли в германской истории первой половины XX века роковую роль. Да и после первой мировой войны лидеры рейнско-вестфальских концернов не утратили своего влияни...