"Черные сотни" - опора самодержавия в борьбе против демократических движений в России в начале XX века

Скачать

Характеристика политической ситуации в Российской империи на рубеже XIX-XX вв. Зарождение и идейно-политическое становление правомонархических движений. Роль "черных сотен" в борьбе против революционных организаций и демократических политических партий.

Размер: 49,4 K
Тип: курсовая работа
Категория: История
Скачать

Другие файлы:

Самодержавная власть в России в начале XIX (структура организации исполнителя)
Преобразования государственного строя. Характеристика самодержавия. Анализ развития самодержавия на Руси. Преобразования, проводимые в начале ХIX века...

Холоп-ополченец (1606-1612 гг.)
Эта повесть из жизни русского государства в начале XVII века. Автору хотелось дать представление о восстаниях крестьян против своих угнетателей и о бо...

Московское государство: становление самодержавия
Истоки российского самодержавия. Черты, характерные для русского самодержавия, существовавшего как политический институт с XV века. Становление самоде...

Идеология пореформенного самодержавия.
На основе изданий М.Н.Каткова (газета "Московские ведомости" и др.) автор монографии анализирует идеологию самодержавия в России во второй половине XI...

Красная сотня
Всем известно словосочетание «черная сотня», имеющая бранный оттенок. А ведь черные земские сотни не раз защищали наше Отечество в тяжкие времена. В 1...


Краткое сожержание материала:

45

Размещено на

45

27

Размещено на

Содержание

Введение

Глава 1. Черносотенство как общественно-политическое движение

1.1 Характеристика политической ситуации в Российской Империи на рубеже XIX-XX вв.

1.2 Зарождение и идейно-политическое становление правомонархических движений на политической арене России в начале XX века

1.3 Содержание понятия “черная сотня”, её характеристика как политического движения

Глава 2. Роль “черных сотен” в борьбе против демократических движений

2.1 Взгляды различных авторов на деятельность “черных сотен”

2.2 Анализ деятельности и определение роли национально-патриотических монархических организаций в борьбе с демократическим движением

Заключение

Список использованных источников

Введение

Кто молитву творя,
Чтит Народ и Царя,
В ком ни сердце, ни ум не шатаются,
Кто под градом клевет
Русь спасает от бед,
Черносотенцем тот называется.

Это популярное среди черносотенцев стихотворение неизвестного автора как нельзя лучше отражает незавидное положение правомонархических партий в самодержавной России начала XX века. Подвергаясь клевете и оскорблениям за свои идеалы, выраженные уваровской формулой “Православие, Самодержавие, Народность”, они, тем не менее, открыто встали на защиту пошатнувшихся национальных духовных принципов.

Подобное падение нравственности можно наблюдать и сегодня, это и обусловило выбор темы работы. Меня всегда интересовали идеи монархизма, целью которого является установление или сохранение монархии, как наиболее близкой русскому менталитету формы правления, в России, имевшей вид самодержавия. Формы правления, главной идеологией которой всегда была православная вера. Не могу сказать, что я во всем разделяю идеи консерваторов, но мне показалось интересным изучить историю правомонархических общественных движений и политических партий.

С целью ознакомления я прочла ряд публикаций на данную тему. В частности, в книге “Правда черной сотни” В.В. Кожинов скрупулезно исследовал черносотенное движение, позже искаженное до неузнаваемости, ставшее синонимом фашизма. Публикации М.Л. Размолодина посвящены изучению идеологии правомонархических организаций в России, оказавших существенное влияние на ход отечественной истории в начале XX века. С.А. Степанов же, основой черносотенства видел сохранение национальных традиций, а антисемитизм - лишь побочным явлением, вызванным желанием сохранить единство Российской Империи.

Исходя из прочитанного, целью своей работы я бы определила изучение роли правомонархических партий в борьбе против демократических движений в России в начале XX века.

Для раскрытия цели необходимо решить следующие задачи:

- охарактеризовать политическую ситуацию в Российской Империи на рубеже XIX-XX вв.;

- рассмотреть зарождение и становление правомонархических движений на политической арене России в начале XX века;

- раскрыть содержание понятия “черная сотня”, охарактеризовать её как политическое движение;

- сравнить взгляды различных авторов на деятельность “черных сотен”;

- проанализировать деятельность национально-патриотических монархических организаций в борьбе с демократическим движением;

- определить роль черносотенцев в борьбе с демократическим движением.

В своей работе я старалась опираться на источники того времени, переизданные в периодической печати и другой литературе.

Методологической основой работы являются общенаучные методы исследования (исторический и логический, восхождение от конкретного к абстрактному и от абстрактного к конкретному: индукция и дедукция, анализ и описание).

Глава 1. Черносотенство как общественно-политическое движение

1.1 Характеристика политической ситуации в Российской Империи на рубеже XIX-XX вв.

Рубеж XIX-XX вв. в России охарактеризовался становлением новых политических, экономических и социальных отношений. Рост капиталистического производства в странах Европы показал назревшую необходимость глубоких преобразований. Однако незыблемость патриархальных устоев (средоточие законодательной и исполнительной власти в руках царя, засилье административно-полицейской системы управления, отсутствие демократических свобод) вела к невозможности развития капиталистической промышленности и сельского хозяйства.

Голод, охвативший в 1901 году центральные и южные губернии Российской Империи, усугубил бедственное положение крестьян, что повлекло за собой небывалый размах крестьянских выступлений. Интеллигенция, требовавшая политических свобод и ограничения полицейского произвола, активно занялась созданием политических движений либерального направления. Студенчество, окрыленное революционными идеями, перешло к открытой политической борьбе - по империи прокатилась волна студенческих забастовок.

Эти события подтолкнули правительство к мысли о необходимости поощрения развития промышленности. Начавшаяся индустриализация привела к формированию и укреплению классов капиталистического общества - пролетариата и буржуазии. Последняя, набрав серьезный экономический вес, была напрочь лишена веса политического, и формирование ее претензий на власть было исключительно делом времени. Результатом политической нестабильности и социальных волнений стала революция 1905 года.

Возникшие в обществе противоречия показали необходимость модернизации структур власти. Итогом этой модернизации стал Манифест 17 октября 1905 года, ограничивший власть царя и провозгласивший гражданские и политические свободы.

В 1906 году правительство созвало Государственную думу; началась подготовка аграрной реформы.

Либерализация политических сил страны привела к возникновению политических партий различной направленности.

В идейно-политическом спектре российских партий начала ХХ века выделяют три основных течения: либеральное, социалистическое и консервативное.

Либерализм в России разделился на два направления: радикальное и консервативное. Радикальный либерализм был представлен “Союзом освобождения” и “Союзом земцев-конституционалистов”. Они и стали ядром оформившейся в 1905 году конституционно-демократической “Партии народной свободы”, сосредоточившей в своих рядах цвет российской интеллигенции. Основными программными положениями кадетов были западноевропейские либеральные идеи: конституционализм, демократия, политические свободы. Решение аграрного вопроса кадеты видели в увеличении доли крестьянского землевладения за счет частичной конфискации земель помещиков. Предложенные кадетами реформы политической системы предусматривали замену самодержавия парламентской монархией, создание ответственного перед думой правительства, введение всеобщего избирательного права.

Консервативное крыло либерализма представляли октябристы. Их партия, “Союз 17 октября”, была организована после октябрьского манифеста 1905 года, и выражала интересы крупной буржуазии и землевладельцев. Западный вариант парламентаризма октябристы считали неприемлемым, но видели необходимость в создании правительства, ответственного как перед государем, его назначившим, так и перед представительным органом. Аграрный вопрос предлагали решать путем наделения крестьян землей за счет государства, и личных сбережений крестьян при участии Крестьянского банка.

Другие либеральные партии не были массовыми и особой роли в политической жизни государства не сыграли.

Рост общественной роли рабочего класса обусловил распространение социалистических идей и формирование партий социалистической направленности.

Самым активным и массовым было социал-демократическое движение, возникшее на окраинах империи: в Беларуси, Польше, Украине.

В 1898 году в Минске была учреждена российская социал-демократическая рабочая партия, Программа партии предусматривала поэтапные преобразования общества. В качестве программы минимум эсдеки видели буржуазно-демократическую революцию, итогом которой станут свержение монархии, установление демократической республики, ликвидация патриархальных пережитков на селе. Следующий этап выражал программу-максимум - осуществление социалистической революции и установление диктатуры пролетариата.

Наметившиеся в ходе разработки программы партии расхождения во взглядах привели к расколу РСДРП на две фракции: большевиков, возглавляемых Лениным, и меньшевиков, во главе с Мартовым. Разные представления о ходе и результатах грядущей революции среди сторонников обеих группировок были обусловлены их различными социальными базами. Меньшевики отводили буржуазии ведущую роль в осуществлении буржуазно-демократической революции, рассматривали пролетариат как союзника, но не опору. С точки зрения большевиков пролетариат и крестьянство были основной движущей силой революции, а буржуазия, как капиталистическое образование, осуществить революцию не в состоянии.

...