"Линия Молотова" и "Линия Сталина", их состояние накануне войны и роль в отражении агрессии со стороны нацисткой Германии

Скачать

Роль укреплений в мероприятиях по защите стратегических интересов Советского Союза. Конструкция ДОТов строящихся укрепрайонов, их артиллерийское и противопехотное вооружение. Недостатки фортификационных сооружений, выявленные инспекцией в 1939 году.

Размер: 399,8 K
Тип: курсовая работа
Категория: История
Скачать

Другие файлы:

Молотов. Второй после Сталина
Вячеслав Михайлович Молотов был Председателем Совета народных комиссаров СССР в 1930 - 1941 годах, народным комиссаром иностранных дел СССР в 1939 - 1...

Сталинские войны: от мировой войны до холодной, 1939 – 1953
В 2006 году профессор ДЖЕФФРИ РОБЕРТС опубликовал книгу под названием 'Войны Сталина: от мировой войны до 'холодной войны', 1939-1953' ( Stalin's Wars...

Линия жизни
Линия жизни Виктора Северова уже не кажется простой и предсказуемой, как раньше. Куда она его ведет и куда выведет? Линия жизни прихотливо тянется впе...

Французская линия. Книжная серия в 20 книгах
Французская линия - серия современной французской прозы.Вообще серию выпускает издательство Флюид, но в 2010 году подключилось АСТ, которое выпустило...

Средняя линия трапеции
Тема урока - "Средняя линия трапеции". Понятие средней линии, ее свойства. Свойства треугольника, параллельных прямых. Средняя линия трапеции параллел...


Краткое сожержание материала:

Размещено на

Министерство образования Республики Беларусь

Белорусский Национальный Технический Университет

Инженерно - педагогический факультет

Кафедра Истории, мировой и отечественной культуры

Реферат

на тему: "Линия Молотова" и "Линия Сталина" их состояние накануне войны и роль в отражении агрессии со стороны нацисткой Германии

Принял: А.Т. Арбузов

Выполнил: Д.В. Железняк

Минск 2013

Содержание

Введение

1. Линия Сталина

1.1 Цели укрепрайонов

1.2 Слуцкий укрепленный район

1.3 Что выявила инспекция

1.4 Киевский укрепленный район

1.5 Учет уроков начала Второй мировой

2. Линия Молотова

Литература

Введение

Укрепления неизменно играли центральную роль в мероприятиях по защите стратегических интересов Советского Союза и его предшественницы - царской России.

Успешное применение укрепленных районов в годы Гражданской войны в СССР сыграло решающую роль при принятии решений в дискуссии о форме будущих фортификаций. Таким же образом опыт боевых действий Первой мировой войны сформировал систему взглядов на фортификационную подготовку местности в странах, активно участвовавших в этой войне. В Советском Союзе результатом дискуссии стало решение о постройке ряда укрепленных районов, состоящих из малоразмерных дотов, для обороны наиболее важных со стратегической точки зрения участков местности. Однако даже такое довольно консервативное решение невозможно было претворить в жизнь немедленно после окончания Гражданской войны из-за чрезвычайной слабости советской экономики.

Лишь в 1928 году были начаты первые работы по укреплению западной границы, но из-за ограниченного финансирования программа охватывала возведение только четырех укрепленных районов. Позднее, когда экономика достаточно окрепла, и были выделены дополнительные средства, решено было построить еще девять укрепленных районов, которые располагались вдоль всей линии границы. Некоторое время наблюдалось затишье в работах, но стремительный взлет нацистской Германии и явное скатывание Европы к войне стимулировало возведение дополнительных укреплений - и в 1938 году еще восемь укрепленных районов были начаты строительством в промежутках между уже существующими фортификациями. Однако подписание советско-германского пакта о ненападении в 1939 году и последовавший за этим раздел Польши свели всю проделанную работу по возведению "Линии Сталина" на нет. Большая часть строительных работ была остановлена, а все усилия были брошены на выполнение планов по созданию фортификационной линии на новой границе, так называемой "Линии Молотова".

Здесь имеет смысл прерваться и сказать несколько слов относительно названий этих оборонительных комплексов. Во-первых, хотя они и назывались линиями, эти оборонительные системы не были непрерывными. Как писал в своем классическом труде о боевых действиях на Восточном фронте "Барбаросса" Алан Кларк, "термин линия, хотя и мог обозначать нечто цельное, в 1941 году был не более чем географической иллюзией, базирующейся на существующей последовательности укрепленных районов, расположенных на единой географической широте". Во-вторых, широко распространенные сегодня названия "Линия Сталина" и "Линия Молотова", используемые и в этой книге, были по сути дела западным изобретением, подобно громким названиям, которые давались другим крупным европейским укреплениям (Линия Мажино, Линия Зигфрида и т.д.).

Первая фортификационная линия была названа в честь одиозного советского лидера, хотя неясно, как отнесся бы Сталин к такой "чести", особенно после того, как эта линия обороны была сходу прорвана немецкими войсками летом 1941 года. Линия укреплений, построенная в 1940-41 годах на новой границе, после войны была названа в честь министра иностранных дел СССР Вячеслава Молотова, по-видимому, с намеком на то, что граница, которую предстояло оборонять этим укреплениям, была порождением пакта Молотова-Риббентропа. В самом СССР для обозначения этих фортификаций применялся только термин "укрепленные районы".

1. Линия Сталина

В память о мужестве советских солдат в 2005 году, в год 60-летия Великой Победы, в 30 км от Минска был создан уникальный военно-исторический музей под открытым небом "Линия Сталина". Творцом" термина "линия Сталина" можно с полным правом считать… министра народного просвещения и пропаганды третьего рейха П.Й. Геббельса, который летом 1941 объявил о прорыве мощных укреплений на старой советской границе. Советское информбюро по политическим причинам это заявление опровергло, заявив, что "никакой особой линии Сталина не существовало и не существует", а вместо нее немцы наткнулись на "укрепления обычного полевого типа", и что "линию Сталина" немцы выдумали для того, чтобы приписать себе незаслуженные успехи и славу".

В действительности же строительство укрепленных районов (УР) на западной границе Советского Союза берет свое начало в 1928 году, когда начали строить Карельский укрепрайон (прикрывающий Ленинград со стороны Финляндии) в Ленинградском (ЛВО), Полоцкий и Мозырский - в Белорусском военных округах (БВО). В 1929 году приступили к созданию Киевского укрепрайона, а в 1930-1932 гг. - еще шести укрепрайонов на Украине в составе Киевского особого военного округа (КОВО): Коростеньского, Летичевского, Новоград-Волынского, Могилев-Подольского, Рыбницкого и Тираспольского (с 1939 года - в составе новообразованного Одесского военного округа), а также Минского - в БВО, Псковского и Кингисепского - в ЛВО.

Основным типом оборонительных сооружений являлись долговременные огневые точки, подготовленные для длительной и упорной обороны, со штатом специально предназначенных войск. Как правило, эти формирования состояли из нескольких пулеметно-артиллерийских батальонов, подразделений обеспечения и обслуживания и могли обороняться самостоятельно или во взаимодействии с общевойсковыми частями.

Каждому укрепрайону определялись соответствующие полоса и глубина обороны. Как указывалось в директиве наркома обороны, укрепрайоны должны "надежно прикрывать важнейшие операционные направления или районы, а также создавать опорные рубежи для действий полевых войск в обороне и наступательных операциях; быть прочной опорой для маневра наших сил в случае наступления противника на соседних операционных направлениях. Оборона укрепрайонов должна строиться на уничтожении противника огнем перед передним краем главной полосы обороны и контрударами полевых войск в случае вклинивания его в расположение наших войск".

Строительство УР курировали начальник вооружения Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) М.Н. Тухачевский, командующий войсками БВО И.П. Уборевич, начальник Управления по боевой подготовке РККА А.И. Седякин.

Гранит для постройки добывали на Украине, арматуру, сталь, двутавры поставляли заводы Урала, капонирные обтюраторы, амбразурные заслонки и пр. отливали на предприятиях в Ленинграде. Работы осуществлялись рабочими, нанимаемыми из местного населения. Бетонные работы были в целом закончены в 1934 году. Укомплектование оружием и оборудованием с перерывами велось вплоть до начала войны.

В 1936 году разрабатывался план постройки второй очереди этого УР, но осуществлен он не был. К началу 1936 года УР включал 242 пулеметные огневые точки (одно-, двух- и трехам-бразурные), девять сооружений противотанковой обороны (с башнями Т-26), 16 орудийных полукапониров (ОРПК) на два 76,2-мм орудия образца 1902 года и один орудийный капонир на четыре таких же 76,2-мм орудия. Фронт УР - 160 км.

Наибольшая глубина обороны - до 5,5 км.

Рис.1. Минский укрепленный район: Начало строительства - 1932 год. Первый комендант УР - Гайлит.

В 1938 году было принято решение о доусилении УР, в первую очередь артиллерийское. Работы проводились под руководством Ф.А. Померанцева, В.А. Вишневского и И.А. Телятникова. В рамках доусиления построено десять ОРПК нового типа на главной полосе обороны. Работы прекратились после сентября 1939 года, недостроенные объекты были ликвидированы, а построенные - законсервированы.

1.1 Цели укрепрайонов

Необходимо отметить, что решение о создании укрепрайонов в то время принималось в сложной политической обстановке как внутри СССР, так и за его пределами. Страна, только-только оправившаяся от разрухи, вызванной Первой мировой и Гражданской войнами и интервенцией, находилась в международной изоляции, на ее границах то и дело вспыхивали различные провокации. Соответственно, необходимо было надежно прикрыть рубежи государства. Первоочередной задачей виделось создание мощных оборонительных укреплений на границе с Польшей, представлявшейся на тот момент авангардом возможного антисоветского фронта.

В 1938-м - начале 1939 года в связи с общим ухудшением международной обстановки, последовавшим после заключения между Великобританией, Францией, Германией и Италией Мюнхенского соглашения в 1938 году и разделом Чехословакии между Германией, Польшей и Венгрией, началось строительство еще восьми укрепрайонов на западной границе: Островского, Себеж-ского (ЛВО), Слуцкого (БВО), Шепетовского, Изяславского, Старо...