"Инструкция чинам сыскных отделений" (1910 г.), её содержание и значение

Скачать

История общей регулярной полиции в России. Позитивные и негативные стороны в организации и деятельности сыскных учреждений. "Инструкция чинам сыскных отделений", ее недостатки, значение и влияние на раскрываемость преступлений и на полицию в частности.

Размер: 29,8 K
Тип: контрольная работа
Категория: История
Скачать

Другие файлы:

Характеристика организационно-правовых основ создания и деятельности сыскных отделений в начале XX века
Высшее полицейское руководство и организационно-правовые основы создания и деятельности сыскных отделений в начале ХХ века. Формы и методы борьбы с уг...

Закон от 6 июля 1908 г. "О создании сыскных частей"
Начало XX века было обусловлено настоятельной необходимостью в создании специальных органов, которые занимались бы оперативно-розыскной деятельностью...

Создание специализированной сыскной полиции в Петербурге в 1866 году
Изучение нормативно-правовой базы Российского государства 1800-1900 годов. Анализ создания специализированной сыскной полиции в Петербурге в 1866 году...

Автосигнализации Alligator. Инструкции и руководства пользователя
Практически полный сборник инструкций по установке и руководств пользователя на автосигнализации ALLIGATOR:Alligator D-810 инструкция по установкеAlli...

Автосигнализации StarLine. Инструкции и руководства по эксплуатации и установке
В архиве инструкции по установке и эксплуатации автомобильных сигнализаций фирмы StarLine:StarLine Page—инструкция по эксплуатации и установкеStarLine...


Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Санкт-Петербургский университет МВД РФ

Факультет заочного обучения

Кафедра Истории права и государства

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По История органов внутренних дел России

На тему

«Инструкция чинам сыскных отделений» (1910 г.), её содержание и значение»

Выполнила слушатель

Специальность: правоохранительная деятельность

Стецюра Елизавета Анатольевна учебной группы 311

№ зачетной книжки (ВАРИАНТ) 23

Лейтенант милиции

8-904-635-21-58, инспектор

Рабочий адрес: г.СПб, ул. Грибакиных д. 5

Домашний адрес: г.СПб, ул. Дыбенко 27-1-310

2011 год.

ПЛАН

ВВЕДЕНИЕ

1). «ИНСТРУКЦИЯ ЧИНАМ СЫСКНЫХ ОТДЕЛЕНИЙ», ЕЕ СОДЕРЖАНИЕ, ЗНАЧЕНИЕ.

2). НЕДОСТАТКИ «ИНСТРУКЦИИ…»

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ЛИТЕРАТУРА

ВВДЕНИЕ

Начало XX века было обусловлено настоятельной необходимостью в создании специальных органов, которые занимались бы оперативно розыскной деятельностью или розыском при раскрытии уголовных преступлений.

Несомненно, что органы внутренних дел во все времена оставались и остаются наиболее важными государственными органами. Они обеспечивают стабильное развитие государства, защиту прав и интересов господствующих в обществе классов, либо при общеклассовой сущности государства личности вообще. Без данных органов общество и государство погрузились бы в анархию.

Уголовная преступность нарушала установленный государством правопорядок и наносила ущерб всему обществу. Государство вынуждено изыскивать способы и средства борьбы с ней, а для этого необходимо было создать специальный аппарат (полиция)

Именно для этого 6 июля 1908 года был принят закон, который получил название «Об организации сыскной части», в соответствии с которым в городах и уездах при полицейских управлениях создавались сыскные отделения.

Одной из важнейших задач органов внутренних дел является предупреждение, предотвращение, пресечение и раскрытие преступлений. Эффективность раскрытия и расследования преступлений во многом зависит от оперативности, профессионализма действий, технического оснащения органов милиции, но прежде всего - от тактического взаимодействия органов, осуществляющих функцию уголовного преследования. Взаимодействие органов предварительного следствия и дознания - одно из важнейших средств, обеспечивающих успешное предупреждение и раскрытие преступлений.

Момент, начиная с издания «Инструкции чинам сыскных отделений» от 9 августа 1910 г. до кардинальных перемен в деятельности общей и сыскной полиции в 1917 г., обусловлен крушением монархии и изменением структуры органов государственной влаcти.

В цель моей работы входит раскрытие содержания самой инструкции, её недостатки, содержание, значение, а также показать, как она повлияла на раскрываемость преступлений, и на полицию в частности, выявить позитивные и негативные стороны в организации и деятельности сыскных учреждений

полиция россия инструкция сыскной

1. «ИНСТРУКЦИЯ ЧИНАМ СЫСКНЫХ ОТДЕЛЕНИЙ», ЕЕ СОДЕРЖАНИЕ, ЗНАЧЕНИЕ

6 июля 1908 г. принимается закон «Об организации сыскной части». Позднее, 9 августа 1910 года министром внутренних дел П.А. Столыпин была издана «Инструкция чинам сыскных отделений» В инструкции было отмечено, что «основной целью деятельности сыскных отделений является негласное расследование и производство дознаний в целях предупреждения и пресечения, раскрытия и преследования преступных деяний общеуголовного характера, путём систематического надзора преступными и порочными элементами, используя негласную агентуру и наружное наблюдение».Она утверждала положения предыдущего закона (определяла порядок деятельности, права и обязанности сотрудников этих отделений). Однако данная инструкция ещё и наделяла сыскные чины значительными полномочиями. Теперь при расследовании, сыскные чины могли работать как гласно, так и негласно. Кроме того, для создания большей безопасности и борьбы с преступностью полицейские сыска должны были стремиться к единению с сотрудниками общей полиции, причём, это содействие должно быть взаимным.

Каждое сыскное отделение состояло из четырех структурных подразделений-столов: 1) личного задержания, 2) розысков, 3) наблюдения, 4) справочного регистрационного бюро. По распоряжению П.А.Столыпина при Департаменте полиции были образованы специальные курсы для подготовки начальников сыскных отделении.

В уголовный сыск широко внедряются научно-технические методы борьбы с преступностью (антропометрия, дактилоскопия, судебная фотография, делаются первые попытки идентификации огнестрельного и холодного оружия)

Основным методом работы сыскных отделений была работа с использованием наружного наблюдения и негласных сотрудников. Как указывалось в Инструкции,«...отделения через своих чинов имеют систематический надзор за преступными и порочными элементами путем негласной агентуры и наружного наблюдения». Была предусмотрена соответствующая структура отделений, отразившая основные направления, методы их деятельности: один отдел должен был проводить работу по выявлению преступников и их разоблачению с помощью негласной агентуры (внутреннее наблюдение) и посредством филеров -- штатных чинов, специализировавшихся на ведении оперативного наблюдения за лицами, заподозренными в преступлениях (наружное наблюдение); другой отдел -- оперативно-регистрационное бюро -- осуществлять работу по использованию в сыске достижений криминалистики.

Наружное наблюдение вели штатные сотрудники -- обычно в местах скопления преступного элемента (ресторанах, трактирах, постоялых дворах, ночлежных приютах, домах терпимости, ломбардах, различных увеселительных заведениях).

Внутренним наблюдением занимались секретные сотрудники (агентура), вербовавшиеся из представителей преступного мира, скупщиков краденого, хозяев воровских притонов, проституток. Кроме того, сыскная полиция пользовалась услугами лиц, которые по роду своих занятий имели возможность вести наблюдение за многими лицами, -- старьевщиков, разносчиков, посыльных, дворников, извозчиков, кондукторов и других железнодорожных служащих. Начальник Петербургского сыскного отделения писал о контингенте секретных сотрудников: «Негласных агентов приходится иметь во всех слоях общества. Как при посредстве отбывших наказания за кражи и отпущенных на свободу возможно узнавать места сбыта похищенных вещей, разные воровские притоны и сборища, известные воровские клички воров и пр., так равно собирание секретных справок о разного рода личностях возможно иметь только при посредстве негласных агентов. Через них же получаются сведения о приезжающих из других городов шулерах и членах воровских и других шаек. Во всех увеселительных заведениях, гостиницах, трактирах, постоялых дворах должны быть агенты среди прислуги. Разные общественные и частные учреждения, банки, страховые общества и прочие также не могут быть оставлены без наблюдения тех же негласных агентов».

Каждый служащий сыскного отделения должен был исполнять служебные обязанности "... по совести, памятуя священные слова, принятой им присяги при определении на службу. Поэтому он должен быть неподкупно честен, безусловно правдив, вести жизнь нравственную, трезвую и ни в чем не зазорную, исполнять свои обязанности ревностно, выказывать на службе терпение, рассудительность, мужество и решительность. В не службы вести себя с достоинством и прилично, быть уживчивым по отношению к товарищам по службе, а с публикой вежливым, предупредительным и всегда готовым бескорыстно оказать законное свое содействие лицам, обращающимся к его помощи и защите, в особенности же потерпевшим от действий злонамеренных лиц" Согласно Инструкции каждый чин сыскной полиции при исполнении служебных обязанностей, должен был быть со всеми вежлив, серьезен и сдержан. Им запрещалось принимать различные подарки и вознаграждения от частных лиц, водить кого-либо бесплатно в увеселительные учреждения. При проезде извозчиками, трамваями, омнибусами и т.д., чины сыскных отделений подчинялись общим правилам и только часть из них имела бесплатные служебные билеты, которые запрещалось передавать другим лицам.
Начальник, его помощник, полицейские надзиратели и городовые сыскных отделений обязаны были носить форменную одежду и только в случаях особой необходимости могли одевать штатское платье. Для удостоверения служебного звания выдавались особые свидетельства за подписью начальника сыскного отделения и его печатью. Самому начальнику сыскного отделения и его помощнику, свидетельство выдавалось за подписью начальника местной полиции.

Служащие сыскных отделений обязаны были основательно ознакомиться с приемами самообороны и обезоружения преступников. Они имели право ношения при себе огнестрельного оружия (револьвера), а также применения предупредительных связок (облегченных наручников).

Надо сказать, что качественный состав основной массы негласных сотрудников сыскных отделений во многом оставлял желать лучшего. По признанию самих полицейских чиновников такое положение объяснялось тем, что агентура вербовалась, главным образом, из преступной среды.

Кроме данных наружного наблюдения и агентуры сыскные отделения использовали такие источники, как доносы (анонимные сообщения и письма), слухи, сведения, справки, полученные от ли...