"Затейка верховников" 1730 г.: аристократическая реакция или конституционное движение

Скачать

Главные причины появления дворянских конституционных проектов. Провал "затейки" и последствия проектов. Общее понятие о конституционном строе. Дуалистическая и парламентарная монархия. План Голицына по преобразованию политической системы России.

Размер: 31,5 K
Тип: курсовая работа
Категория: История
Скачать

Другие файлы:

Дворцовые перевороты в XVIII веке в России
Дворцовые перевороты: их механизм, основные события и герои. Перестройка государственного аппарата. "Затея" Верховников в 1730 году. Время Анны Иоанно...

Правительство Императрицы Анны Иоанновны в его отношениях к делам Православной церкви
Анна Иоанновна (1693 – 1740), российская императрица с 1730 г., племянница Петра I, герцогиня курляндская с 1710 г. Возведена на престол Верховным тай...

Движение монтанистов. Вклад монтанистов в развитие Церкви
Монтанизм как отдельное течение в христианстве, история его становления и развития, выдающиеся представители и направления их деятельности, исследован...

Реакция Виттига
Реакция Виттига как химическая реакция альдегидов или кетонов с илидами фосфора, которая приводит к образованию алкенов или алленов и оксида трифенилф...

Конституционное право зарубежных стран. Шпаргалка.
М.: 2010 - 29 с. В шпаргалке в краткой и удобной форме приведены ответы на все основные вопросы, предусмотренные государственным образователь...


Краткое сожержание материала:

Размещено на

Оглавление

Введение

Предпосылки

Дворянские конституционные проекты

Причины провала «затейки» и последствия дворянских проектов

Было ли движение 1730 года конституционным

Заключение

Список литературы

Введение

Тема моего исследования - вопрос о том, являлось ли дворянское движение 1730 года попыткой установить в Российской империи конституционную форму правления, или же это было желанием верховников захватить власть в стране в свои руки.

По моему мнению, исследование истоков конституционализма представляет собой огромную историческую важность. В последнее время резко возрос интерес к политической истории России, особенно к событиям, которые связаны с развитием конституционных движений в нашей стране. Смена царствующих особ сопровождалась серьезными потрясениями и отражалась на судьбах страны и народа. В свете современных тенденций развития отечественной исторической науки и параллелей с событиями новейшей историей России, проблема дворцовых переворотов XVIII в. представляется необычайно актуальной.

Мое исследование охватывает временной период, начиная со смерти Петра Великого и заканчивая коронацией Анны Иоановны, то есть первую треть XVIII века и связано с событиями, произошедшими в Российской Империи в этот период.

Главной целью моего исследования является желание доказать, что дворянские волнения 1730 года являлись зачатками конституционализма в России. В ходе работы я ставила перед собой следующие задачи:

Определить причины, которые привели к появлению дворянских конституционных проектов.

Рассмотреть содержание основных проектов, и выяснить, на чем они были основаны.

Выявить причины провала конституционного движения.

При всем огромном объеме исследований, посвященных Эпохе дворцовых переворотов, тема дворянских волнений 1730 года изучена не так хорошо, как кажется на первый взгляд. В частности, большинство исследователей не дают точную оценку дворянским проектам того времени. Наиболее полно данная тема нашла отражение в книге Михаила Богословского «Конституционное движение 1730 г», которая была написана еще в дореволюционное время. Автор детально разбирает дворянские конституционные проекты, выделяя особенности каждого из них. В конце своего исследования он приходит к выводу, что главной причиной провала конституционного движения 1730 года явилось отсутствие единства между дворянскими группировками. К тому же, конституционные проекты не встретили поддержки у мелкопоместного дворянства, которое видело опору своего положения в самодержавном строе.

Василий Ключевский, размышляя о «затейке» верховников, представлял ее как борьбу между родовой аристократией и дворянством, прочие классы народа не принимали в ней участия. Это было не ограничение самодержавия, а попытка совместного осуществления прерогатив верховной власти самодержцем и органом, избравшим самодержца. Верховная власть перестала бы быть единоличной, но сохранила бы свое отношение к обществу. В кондициях нет ни слова об участии в управлении государством всего населения страны.

Владимир Мавродин считает, что главной причиной «затейки» явилась ранняя смерть наследников мужского пола и отсутствие завещания Петра Великого. Он указывает, что Ленин называл Эпоху Дворцовых Переворотов «чиновничье-дворянской монархией с бюрократией и служилым сословием».

В Верховном Тайном Совете попытка умаления самодержавия в пользу феодальной олигархии, ее целью было поставить у власти феодальную аристократию и путем кондиций ограничить монарха. По его мнению, при дворе сложились две группировки: неродовитые вельможи («птенцы гнезда Петрова) и боярская аристократия (Голицыны, Долгорукие, Репнины). Кондиции, по его мнению, являются чисто аристократическим политическим документом, утверждавшим господство феодальной олигархии.

По представлениям Евгения Анисимова представление Анне кондиции от лица всего общества можно считать олигархическим переворотом. Причины неудачи верховников заключались в том, что они действовали в интересах двух родов, по сути захвативших власть. Возмутились дворяне, на этой почве происходит их сплочение. Верховники не выражали интересов аристократии, по мнению Анисимова, такого сословия в России не существовало.

Составители книги «Со шпагой и факелом» считают, что верховники рассчитывали провести реформу на основе западноевропейских конституций. Кондиции - еще не конституция, а временные ограничения, позволявшие разработать обширный план преобразований. Модель, взятая за основу - Швеция.

На самом деле, источников, позволяющих достоверно исследовать данную проблему, не так много. В основном исследователям приходится опираться на свидетельства современников.

Предпосылки

Корни ситуации, возникшей в конце 1730-х годов следует искать в деяниях великого Петра Первого. Собственно говоря, первый российский император своими руками, не желая того, подготовил кризис, который начался после его смерти. Первой и, возможно, главной причиной являлась проблема престолонаследия. Ранее монарший престол передавался прямым наследникам умершего государя по мужской линии. Петр, указом от 5 февраля 1722 года отменял древний обычай, теперь монарх был волен самостоятельно назначать себе преемника. Этот законопроект был напрямую связан с борьбой Петра против консервативно настроенной части дворянства, большую половину которой составляли потомки древних боярских родов. Император хотел собственноручно избрать себе наследника, который бы продолжил все его начинания, а не оказался бы марионеткой в руках противников реформ и иностранных правителей. Единственный сын Петра Алексей не оправдал надежд отца, встав на сторону консерваторов, предав идеи венценосного отца.

Петр Первый умер, так и не успев назначить себе преемника. Для дворянских группировок сложилась почти идеальная ситуация: у них появилась редкая возможность, посадив на престол слабовольного монарха, самостоятельно править Россией. С момента смерти Петра усиливается борьба дворянских группировок за влияние на правителя. Чаще всего они же выступали инициаторами дворцовых переворотов, выдвигая и поддерживая выгодные им кандидатуры. Сказывалось так же усиление политического и экономического положения дворянства.

Не стоит забывать и о том, что после смерти Петра II не осталось прямых потомков династии Романовых по мужской линии, что ознаменовало начало династического кризиса. На первый план выдвигаются возможные наследники женского пола, которыми, несомненно, по мнению дворянства, было бы легче управлять. Именно тогда у правящей тогда верхушки дворян появляется мысль о том, что можно попытаться документально закрепить ограничение властных полномочий правящего лица. Этот замысел нашел свое отражение в Кондициях или Пунктах, которые зимой 1730 года были отправлены в Митаву для подписания будущей императрицей Анной Иоановной.

Кондиции были не первой попыткой дворянства ограничить самодержавие. Почти сразу после смерти Петра Первого, его возведенная на престол жена Екатерина под влиянием Александра Меньшикова издала указ от восьмого февраля 1726 г о создании Верховного Тайного Совета, в который вошли «птенцы гнезда петрова»: сам Меньшиков, Федор Апраксин, Гавриил Головкин, Петр Толстой, Дмитрий Голицын, Андрей Остерман. К ведению Верховного тайного Совета относились: решения важнейших государственных дел, внешняя политика, управление армией, флотом, коллегиями. Любой указ заканчивается фразой: «Дан в Тайном совете». Все бумаги, идущие к императрице, должны были быть с подписью «к поданию в Тайном совете». Терял свое бывшее значение Сенат: даже его название изменили с «Правительствующего» на «Высокий».

Четверо из шести членов Верховного Тайного Совета представляли собой неродовую знать. По сути, верховники представляли собой кучку аристократов, стремившихся править Россией и подчинявших своим интересам дела государства.

Взошествие на престол Петра Второго, несовершеннолетнего ребенка, только укрепило позиции верховников, которые теперь фактически управляли государством. В 1727 году в Верховный Тайный Совет был включен Василий Владимирович Долгоруков, в 1728 году -- Василий Лукич Долгоруков и Михаил Михайлович Голицын. Таким образом, преобладание в Совете перешло к древним княжеским фамилиям Долгоруковых и Голицыных.

В ночь с 7 на 8 января 1730 года, сразу же после смерти мальчика-императора, состоялось экстренное собрание Верховного Тайного Совета, на котором обсуждалась кандидатура будущего царя (Петр Второй не оставил завещания). После долгих споров была выдвинута и утверждена кандидатура Анны Иоановны, как наиболее компромиссной и неопасной фигуры, при которой можно будет «воли себе прибавить»*.

Итак, подводя итог исследованию предпосылок, приведших к ослаблению самодержавного строя, можно выделить следующие причины, породившие множество дворянских проектов:

Изменение традиционной формы престолонаследия, что привело к огромному количеству споров вокруг кандидатов на престол

Усиление дворянских группировок, их борьба за влияние на монарха

Отсутствие прямых наследников по мужской линии

Усиление Верховного Тайного Совета, преобладание в нем двух семейств

Дворянские конституционные проекты