Валеологические методики самодиагностики. Профилактика нарушений осанки

Скачать

Общая характеристика конституциональных типов людей. Конституциональная предрасположенность к заболеваниям. Изучение этапов и методики профилактики нарушений осанки у детей и взрослых. Энергетическая значимость собственного суточного рациона питания.

Размер: 28,4 K
Тип: реферат
Категория: Биология
Скачать

Другие файлы:

Психосоматическая гармонизация. Профилактика нарушений осанки
Понятие и методики психосоматической гармонизации. Роль, направленность физических упражнений в профилактике нарушений осанки. Индивидуальные, возраст...

Профилактика нарушений осанки у детей младшего школьного возраста
Понятие осанки, ее виды и анатомо-физиологические особенности, физиологические особенности и роль в развитии здорового школьника. Профилактика нарушен...

Валеологические методики самодиагностики. Лечение гепатита
Вирусы гепатитов, механизмы заражения, лечебные мероприятия и профилактика. Понятие и роль перекрестной адаптации в оздоровительных методиках. Оценка...

Физическая реабилитация при нарушениях осанки
Рациональная осанка, ее значение, признаки. Нарушение осанки: классификация и основные симптомы. Причины и профилактика нарушений осанки. Физическая р...

Профилактика нарушений осанки средствами оздоровительной физической культуры у детей младшего школьного возраста
Анатомо-физиологические особенности организма детей младшего школьного возраста. Особенности физического воспитания, элементы лечебной физкультуры. Пр...


Краткое сожержание материала:

Размещено на

План

1. Общая характеристика конституциональных типов людей. Конституциональная предрасположенность к заболеваниям

2. Этапы, методика профилактики нарушений осанки у детей и взрослых

3. Валеологические методики самодиагностики. Рассчитать и оценить энергетическую значимость собственного суточного рациона питания

Список использованной литературы

1. Общая характеристика конституциональных типов людей. Конституциональная предрасположенность к заболеваниям

При большом разнообразии индивидуальных особенностей организма, в целях практической медицины необходимо выделить несколько характерных конституциональных типов. За основу классификации принимают различные признаки, например, морфологические, биохимические, возбудимость отдельных частей вегетативной нервной системы, темперамент, типы высшей нервной деятельности и др.

Первая классификация была предложена Гиппократом. Он обратил внимание на различие между людьми, заключающееся в особенностях темперамента и поведения в обществе. Именно эти наблюдения Гиппократ положил в основу своей классификации. Холерик, сангвиник, флегматик и меланхолик -- это терминология Гиппократа, существующая до сих пор. Холерик -- порывист, вспыльчив, иногда необуздан, раздражителен. Работоспособность его высокая, но непостоянная. Сангвиник общительный, живой, подвижный, эмоциональный. Флегматик спокойный и медлительный, но устойчивый. Меланхолик замкнутый, иногда подавленный, нерешительный.

Древние врачи в общих чертах отмечали даже склонности людей того или иного темперамента к определенным заболеваниям и стремились дать каждому человеку рекомендации рационального поведения в жизни. Сангвиник, например, склонен к полнокровию, апоплексии, головной боли и сахарной болезни. Ему больше, чем другим людям, полезно столь популярное в древнее время кровопускание.

В объяснении конституциональных различий Гиппократ, естественно, находился на уровне научных воззрений античности. Правильное смешение основных соков организма (крови, слизи, черной, желтой желчи) -- кразис -- с преобладанием одного из них формирует тот или иной конституциональный тип. Неправильное смешение этих соков (дискразия), по его мнению, главная причина болезненных состояний. Однако наивность этих суждений только кажущаяся. Гуморальная патология Гиппократа созвучна современным биохимическим представлениям о роли гормонов и биологически активных веществ в различных физиологических и патологических процессах.

В основу классификаций более позднего времени положен морфологический принцип. Отличительными признаками служили пропорции скелета, соотношение между вертикальными и горизонтальными размерами тела, преимущественное развитие той или иной физиологической системы.

Однако не эти вопросы являются главными при исследовании конституции. Форма -- это пластическое выражение функции. Существует несомненная связь между внешними и внутренними признаками организма. По некоторым внешним признакам можно составить представление о более существенных особенностях организма, о возможных физиологических и патологических реакциях, о некоторых чертах характера. По выражению Кречмера, лицо -- визитная карточка общей конституции человека. Учение о конституции должно дать в руки практического врача возможность при первом же взгляде на больного сделать предположение о его функциональных особенностях и даже некоторых патологических склонностях. Морфологическое направление в конституции доминирует и в настоящее время.

Одна из наиболее популярных морфологических классификаций принадлежит Сиго. По преимущественному развитию той или иной физиологической системы он различал следующие четыре конституциональных типа: дыхательный, или респираторный; пищеварительный, или дигестивный; мышечный; мозговой, или церебральный. Сиго принадлежал к числу тех исследователей, которые считали, что конституция человека формируется в течение жизни, главным образом в детстве, под влиянием тренировки.

Весьма распространена классификация Кречмера. Он различал три конституциональных типа: атлетический, пикнический и астенический. Кречмер, психиатр по специальности, пытался связать морфологические особенности человека не только с особенностями характера, психики и темперамента, НО и с частотой определенных психических заболеваний. Среди шизофреников астеники встречаются чаще других типов, эпилептики -- в основном атлеты по телосложению, а среди больных маниакально-депрессивным психозом наиболее часто встречаются пикники.

В клинике широкое распространение получила классификация М. В. Черноруцкого. Каждому из конституциональных типов -- гипосте-нику, гиперстенику и нормостенику -- он дал характеристику сточки зрения основных функций и обмена веществ. Так, у гипостеника снижены артериальное давление и всасывательная способность кишок, повышен обмен веществ. Для гиперстеника характерно более высокое артериальное давление, замедленные обменные процессы, сниженная толерантность к углеводам, медленное выведение продуктов обмена. Имеется склонность к ожирению.

Ценность любой морфологической классификации определяется степенью установления коррелятивных связей между морфологическими и функциональными признаками. В связи с этим интересен такой подход к конституции, в основу которого положена характеристика систем, объединяющих совокупность органов в единый физиологический тип. С точки зрения А. А. Богомольца -- это физиологическая система соединительной ткани, И. П. Павлова -- центральная нервная система.

А.А. Богомолец в структурных и функциональных особенностях организма ведущее значение придавал физиологической системе соединительной ткани и потому в основу своей классификации конституциональных типов положил особенности активной мезенхимы. Астенический тип, по А. А. Богомольцу, характеризуется преобладанием тонкой, нежной соединительной ткани; фиброзный -- более плотной и волокнистой -- обильным развитием жировой ткани, способностью элементов мезенхимы к ясировой инфильтрации и разного рода декомпозиции липоидного характера; пастозный -- преобладанием отечной, рыхлой соединительной ткани.

При разделении людей и животных на типы И. П. Павлов исходил из того, что внутреннее единство всех частей организма, его реактивность и уравновешенность с внешней средой обеспечиваются центральной нервной системой. Высшая нервная деятельность, как известно, характеризуется следующими основными свойствами -- силой раздражительного и тормозного процессов, их подвижностью и уравновешенностью. С этой точки зрения И. П. Павлов выделил следующие конституциональные типы: сильный неуравновешенный возбудимый, или безудержный (с сильными процессами возбуждения и торможения, но с относительным преобладанием первого); сильный уравновешенный подвижный, или быстрый; сильный уравновешенный спокойный, или медленный (инертность основных нервных процессов); слабый (слабость обоих процессов с относительным преобладанием торможения).

Для человека И. П. Павлов предложил еще одну классификацию, в основу которой положил преобладание первой или второй сигнальной системы. В зависимости от этого различал мыслительный и художественный типы.

При изучении конституциональных типов становится очевидным, что к чистым типам относится меньшинство людей, большинство представляет собой промежуточные типы. Были предприняты попытки охарактеризовать их, однако задача классификации промежуточных типов конституции до сих пор не нашла своего решения.

При изучении конституции человека необходимо учитывать биологические ритмы, которые, как и другие конституциональные признаки, определяют реактивность организма и должны приниматься во внимание при изучении патогенеза заболеваний.

Значение учения о конституции понимали еще древние врачи. Они знали некоторые сильные и слабые стороны каждой конституции, заметили, например, наклонность длинного типа к заболеваниям органов дыхания, а короткий тип характеризовали как status apoplexicus. К настоящему времени подобных связей описано немало, но большинство из них установлено эмпирически. Например, при туберкулезе первичное инфицирование не зависит от телосложения, но течение болезни более тяжелое и частота смертельных исходов выше среди астеников. Атеросклероз и коронарная болезнь чаще наблюдаются у пикников; язвенная и гипертоническая болезнь, неврастения -- у людей с возбудимым типом нервной системы. Замечено также, что характер симптомов при неврозах связан с телосложением. Например, истерия и депрессия более свойственны атлетам и пикникам, страх и тревога -- астеникам.

В настоящее время задача науки состоит в изучении природы установленных связей, которая, вероятно, является генетически обусловленной. По-видимому, один локус хромосомы контролирует одновременно группу признаков -- морфологических, функциональных и психических. Требуют подробного изучения механизмы влияния внешней среды на формирование конституции.

Изучение слабых, наиболее уязвимых сторон конституции позволяет предупредить их травмирование, вовремя выявить склонность к заболеванию, предвидеть течение заболевания, индивидуализировать лечение. Профилактическая медицина, исходя из этого, может рекомендовать наиболее благоприятные условия жизни и деятельности для каждого конституционального типа.

В настоящее время резко повысился интерес к наиболее сильным сторонам каждого физиологического типа. Целый ряд социологических вопросов будет решаться с учетом конституции. Это должно способствовать более полному раскрытию физиологически...