Космический мониторинг опасных геологических процессов

Скачать

Общие сведения о планете Марс, история и анализ ее изучения. Исследование марсианских метеоритов. Геология и внутреннее строение Марса, особенности его климатических условий. Проблема отсутствия магнитного поля, защищающего Марс от солнечной радиации.

Размер: 247,9 K
Тип: курсовая работа
Категория: Астрономия
Скачать

Другие файлы:

Влияние геологических процессов на устойчивость зданий и сооружений
Понятие геологических процессов (явлений), их виды и группы индикационных признаков. Разрушительные последствия оползней. Характеристика наиболее расп...

Опасные экзогенные геологические процессы города Нижнекамска
Характеристика физико-географических условий северной части Среднего Поволжья. Понятие опасных экзогенных геологических процессов и факторов, влияющих...

Инженерно-геологическая оценка развития осадок и подтопления на участке реконструкции цеха по производству бумаги Сокольского целлюлозо-бумажного комбината в г. Соколе Вологодской области
Анализ и прогноз инженерно-геологических процессов и явлений на участке строительства. Составление прогноза взаимодействия сооружения с окружающей сре...

Космический мониторинг
Особенности применения космического мониторинга для оценки стихийных природных явлений. Получение материалов дистанционного зондирования. Мониторинг д...

Космический мониторинг окружающей среды
Рассмотрены физические, технические и технологические аспекты космического мониторинга окружающей среды, базирующегося на современных информационных т...


Краткое сожержание материала:

Размещено на

Казанский Приволжский Федеральный Университет

Институт Геологии и Нефтегазовых Технологий

Кафедра геологии и гидрогеологии

Курсовая работа

по общей геологии на тему:

"Космический мониторинг опасных геологических процессов"

Выполнила: студентка группы 331,Бадуртдинова С.Р.

Научный руководитель: доцент Муравьев Ф.А.

Казань 2014 г.

Содержание

  • Введение
  • Глава 1. Общие сведения о планете Марс
  • Глава 2. История изучения Марса
  • Исследование марсианских метеоритов
  • Глава 3. Геология и внутреннее строение Марса
  • Глава 4. Климат
  • Заключение
  • Список используемой литературы

Введение

Вселенная, которую мы сейчас наблюдаем, содержит лишь 1/9 вещества, из которого, согласно расчетам, должна быть образована масса Вселенной. Следовательно, от нас скрыто 9/9 массы ее вещества. В наблюдаемой форме Вселенная возникла около 18-20 млрд. лет назад. До этого времени все ее вещество находилось в условиях бесконечно больших температур и плотностей, которые современная физика не в состоянии описать.

Галактика Млечного Пути (ГМП) - одна из 100 000 миллионов галактик в наблюдаемой части Вселенной, обладает формой уплощенного диска, с диаметром около 100000 свет. лет и толщиной в 20000 свет. лет (Рис.1).

Рис.1. Строение Галактики Млечного пути. Центральная часть Галактики характеризуется утолщением, по [1].

Где же наше место в ГМП? Солнце, представляющее собой небольшую звезду среднего возраста типа желтого карлика, располагается в 3/5 от центра галактики в пределах главного диска. То, что оно принадлежит ГМП было установлено всего лишь 65 лет назад шведом Б. Линдбладом и голландцем Я. Оортом.

Вокруг Солнца вращаются девять планет. Меркурий, Венера, Земля и Марс, ближайшие к Солнцу планеты относятся к внутренним или планетам земной группы. Далее, за поясом астероидов, располагаются планеты внешней группы - гиганты Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и маленький Плутон.

Знание о строении планет, особенно земной группы, представляет большой интерес для геологов, т.к. их внутренняя структура довольно близка к нашей планете [1]. Именно по этой причине свою работу я хочу посвятить анализу изучения планеты Марс.

Глава 1. Общие сведения о планете Марс

Планета Марс известна человечеству с незапамятных времен. Наблюдая на небе звезду кроваво-красного цвета, древние люди дали ей имя бога войны. Астрологи считали влияние Марса роковым на судьбы людей, родившихся во вторник (день Марса) или, если зодиакальном созвездии при рождении присутствовала эта планета.

Марс - четвёртая по удалённости от Солнца и седьмая по размерам планета Солнечной системы. Названа в честь Марса - древнеримского бога войны, соответствующего древнегреческому Аресу. Иногда Марс называют "красной планетой" из-за красноватого оттенка поверхности, придаваемого ей оксидом железа [2]. Масса Марса составляет 10,7 % массы Земли (6,423·1023 кг против 5,9736·1024 кг для Земли), объём - 0,15 объёма Земли, а средний линейный диаметр - 0,53 диаметра Земли (6800 км). Сутки длятся на Марсе 24 часа 37 мин., а плоскость его экватора наклонена по отношению к орбите также как на Земле, что обеспечивает смену климатических сезонов [1].

На Марсе существует весьма разреженная углекислая атмосфера с давлением у поверхности 0,03-0,1 кг/см2. Такое низкое давление не позволяет существовать воде, которая должна испариться, либо замерзнуть. Температура на Марсе изменчива и на полюсах в полярную ночь достигает - 140С, а на экваторе до - 90С. Днем на экваторе температура выше 0С и до +25С. Атмосфера Марса содержит белые облака из мелких кристаллов СО2 и Н2О. Ветры на поверхности Марса могут достигать 60 км/час, перенося пыль на большие расстояния. [1].

У Марса есть два естественных спутника - Фобос и Деймос (в переводе с древнегреческого - "страх" и "ужас" - имена двух сыновей Ареса, сопровождавших его в бою), которые относительно малы (Фобос - 26,8Ч22,4Ч18,4 км, Деймос - 15Ч12,2Ч10,4 км) и имеют неправильную форму с кратерированной поверхностью и какими - то рытвинами, хорошо видимыми на Фобосе.

Глава 2. История изучения Марса

Как планета Марс известен человечеству с древнейших времён. Во время великих противостояний Марс выглядит самой яркой на полуночном небе звездой (-2,7 звёздной величины), оранжево-красного цвета, вследствие чего его стали считать атрибутом бога войны (в древнегреческой мифологии Ареса, в древнеримской - Марса). По наблюдениям, выполненными Т. Браге и И. Кеплером, уже в начале 17 века были установлены законы движения планет в Солнечной системе [3]. Голландский астроном Христиан Гюйгенс первым составил карту поверхности Марса, отражающую множество деталей местности. 28 ноября 1659 года он сделал несколько рисунков Марса, на которых были отображены различные темные области, позже сопоставленные с плато Большой Сирт.

Предположительно, первые наблюдения о существовании у Марса ледяной шапки на южном полюсе были сделаны итальянским астрономом Джованни Доменико Кассини в 1666 году. В том же году он использовал при наблюдениях Марса маркировку поверхности, и определил период вращения, равный 24 ч. 40 м. (это отличается от правильного значения менее чем на 3 минуты). В 1672 году Христиан Гюйгенс заметил нечеткую белую шапочку и на северном полюсе [2].

Интенсивные исследования Марса начались в середине 19 века, особенно после великого противостояния Марса в 1877, когда Дж. Скиапарелли, наблюдая за Марсом, обнаружил большое число новых деталей на поверхности планеты, в частности множество тёмных прямолинейных образований, условно названных им "каналами". Мнения о природе "каналов" разделились. Многие учёные сомневались в реальности каналов, считая их психофизиологической иллюзией, возникающей при рассматривании предельно мелких деталей на диске планеты. Однако в конце 19 и начале 20 веков П. Ловелл приписал "каналам" Скиапарелли буквальный смысл и на этом основании, а также в результате оценки физических условий на планете высказал и настойчиво пропагандировал идею населённости Марса разумными существами [3]. Среди астрономов докосмической эры, проводивших телескопические наблюдения Марса в этот период, наиболее известны Скиапарелли, Персиваль Ловелл, Слайфер, Антониади, Барнард, Жарри-Делож, Л. Эдди, Тихов, Вокулёр. Именно ими были заложены основы ареографии и составлены первые подробные карты поверхности Марса - хотя они и оказались практически полностью неверными после полётов к Марсу автоматических зондов [2].

Новый и очень плодотворный этап в изучении Марса наступил с началом космической эры и запуском к Марсу космических зондов.

В 1964 году в США был осуществлён первый удачный запуск к Марсу в рамках программы "Маринер". Маринер-4 осуществил первое исследование с пролётной траектории, и сделал первые снимки поверхности. Маринер-6 и Маринер-7, запущенные в 1969 году произвели первое исследование состава атмосферы с применением спектроскопических методик и определение температуры поверхности по измерениям инфракрасного излучения. В 1971 году Маринер-9 стал первым искусственным спутников Марса, и осуществил первое картографирование поверхности.

Следующая программа США - "Викинг" включала запуск двух идентичных космических аппаратов - "Викинг-1" и "Викинг-2", которые должны были провести исследования с околомарсианской орбиты и на поверхности Марса, в частности, поиск жизни в пробах грунта. Каждый "Викинг" состоял из орбитальной станции - искусственного спутника Марса - и спускаемого аппарата с автоматической марсианской станцией. Автоматические марсианские станции "Викингов" - первые космические аппараты, успешно работавшие на поверхности Марса. Это одна из наиболее информативных и успешных марсианских программ, хотя ей и не удалось обнаружить жизнь. Оба аппарата были запущены в 1975 году с мыса Канаверал, штат Флорида. Перед полётом спускаемые аппараты были тщательно стерилизованы для предотвращения заражения Марса земными формами жизни. Время полета заняло немногим меньше года и к Марсу прибыли в 1976 году. Продолжительность работы АМС "Викинг" планировалась в 90 дней после мягкой посадки, но каждый аппарат проработал значительно дольше этого срока. В это время были сделаны первые фотографии Марса.

Советская программа "Марс". Автоматические межпланетные станции (АМС) четырех поколений для исследования планеты Марс и околопланетного пространства. Запущены с 1962 по 1973 год. Первые АМС (Марс-1, Зонд-2) также исследовали межпланетное пространство. Космические аппараты четвёртого поколения (Марс-2, Марс-3) состояли из орбитальной станции - искусственного спутника Марса и спускаемого аппарата с автоматической марсианской станцией. Космические аппараты Марс-4 и Марс-5 должны были выйти на орбиту вокруг Марса и обеспечивать связь с автоматическими марсианскими станциями, которые несли АМС Марс-6 и Марс-7. Орбитальные станции программы "Марс" в массе своей в...