День космонавтики

Скачать

Первый полет человека в космос, вывод на орбиту Земли космического корабля-спутника "Восток". Воспоминания генерала Каманина о Юрие Гагарине. История пилотируемых полетов в космос. Выход человека в открытый космос. Международные космические экспедиции.

Размер: 93,4 K
Тип: творческая работа
Категория: Астрономия
Скачать

Другие файлы:

Сегодня – День космонавтики
Роль освоения космоса для человечества. День космонавтики – праздник, который по решению Генеральной ассамблеи ООН, отмечается во всемирном масштабе....

Розвиток космонавтики
Історія розвитку ракетобудівництва. Внесок українських учених в розвиток космонавтики. Кондратюк Юрій Васильович як розробник основ космонавтики. Внес...

Космонавтика в музеях России
Справочник "Космонавтика в музеях России" адресован всем, кто интересуется историей и дальнейшим развитием космонавтики.В справочнике указаны различны...

С думой о Земле
Три раздела книги объединяет общий замысел — показ отечественной космонавтики с позиций того участка, где довелось трудиться авторам: летчикам-космона...

Современные достижения космонавтики
Минувший год ознаменовался самым продолжительным в истории человечества пилотируемым полетом советских космонавтов. Об этом полете, имеющем огромное з...


Краткое сожержание материала:

Размещено на

Творческая работа

не тему: «День космонавтики»

2011 год

В этом году Россия отмечает 50-летнюю годовщину со дня первого полета человека в космос и вспоминает первого космонавта - Юрия Гагарина. 12 апреля 1961 года Советский Союз вывел на орбиту Земли космический корабль-спутник "Восток". Длительность полета составила 1 час 48 минут. Корабль сделал один виток вокруг Земли и совершил посадку в Саратовской области. На высоте нескольких километров от земли Гагарин катапультировался и приземлился с парашютом недалеко от спускаемого аппарата. Космонавт получил звание Героя Советского Союза. 12 апреля стало национальным праздником - Днем космонавтики.

12 апреля - знаменитая цитата: "Ну, поехали"

Страна влюбилась в своего героя. С тех пор было опубликовано огромное количество воспоминаний и материалов о Гагарине, но все они только подтверждали самое первое впечатление. Появились детали, которые, возможно, делают его даже еще симпатичнее, пишет "Время новостей". Например, то, что его знаменитое "Ну, поехали" на самом деле цитата. Гагарин процитировал диккенсовского попугая, сказавшего "ну, поехали" в момент, когда кошка тянула его из клетки.

Сомнения Гагарина до старта в космос

Как передает РИА "Новости", до решения Госкомиссии Юрий Гагарин рассматривал свои шансы первым полететь в космос как равные со своим другом и дублером Германом Титовым. "Я все время считал мои и Германа шансы на полет равными, и только после того, как вы объявили нам свое решение, я поверил в выпавшее на мою долю счастье совершить первый полет в космос", - признался Юрий Гагарин Николаю Каманину, организатору подготовки первого отряда космонавтов в период с 1960 по 1971 год.

Как говорится в "Космических дневниках генерала Каманина" - именно так озаглавил свои записи сам автор, в расположенном в поселке Тюра-Там "маршальском домике" вечером 11 апреля он беседовал с Гагариным и Титовым. Вот как Каманин описывает заключительные часы перед стартом: "Я вместе с Юрой попробовал очень сытный, но не особенно вкусный обед космонавта в тюбиках по 160 граммов каждый: на первое - пюре щавелевое с мясом, на второе - паштет мясной и на третье - шоколадный соус. Юра чувствует себя превосходно - давление - 115/60, пульс - 64, температура - 36,8", - отмечается в записях Каманина.

Подъем у Гагарина и Титова был ранним - в 5:30, в 6:00 уже состоялось заседание Госкомиссии. "Оно было удивительно простым и коротким. Все доклады сводились к одной фразе: "Замечаний нет, все готово, вопросов нет, можно производить пуск", - говорится в дневниках Каманина. Однако, по его словам, выверенный по минутам распорядок запуска удалось соблюсти с трудом. "Выйдя из автобуса, Юра и его товарищи немного расчувствовались и начали обниматься и целоваться. Вместо пожелания счастливого пути некоторые прощались и даже плакали - пришлось почти силой вырывать космонавта из объятий провожающих. У лифта я крепко пожал Юре руку и сказал: "До встречи в районе Куйбышева через несколько часов", - пишет Каманин.

Связь с Гагариным во время полета поддерживали всего трое - сам Каманин, Сергей Королев и друг Гагарина - космонавт Павел Попович. "Весь радиообмен записывался на магнитофон. Слышимость была отличной, ответы Гагарина коротки, ясны и четки. Самочувствие космонавта, судя по его докладам, по голосу и по телеметрии, было хорошим. За несколько секунд до старта на сообщение Королева - "Старт", Юра ответил: "Поехали!", - говорится в дневниках Каманина.

По его словам, старт прошел отлично, но в момент перехода связи со старта на командный пункт в Колпашево всем пришлось пережить несколько неприятных секунд. "Космонавт не слышал нас, а мы не слышали его. Не знаю, как я выглядел в этот момент, но Королев, стоявший рядом со мной, волновался очень сильно: когда он брал микрофон, руки его дрожали, голос срывался, лицо перекашивалось и изменялось до неузнаваемости", - говорится в дневниках Каманина.

Все на космодроме облегченно вздохнули, когда из Колпашево и Москвы сообщили о восстановлении связи с космонавтом и об успешном выходе его корабля на орбиту. Через 20 минут после запуска Гагарина Каманин выехал на аэродром, откуда самолет Ан-12 взял курс на Волгоград, так как расчетная точка посадки спускаемой капсулы корабля была южнее Волгограда на 110 километров. Через несколько минут с командного пункта ВВС ему сообщили о том, что Гагарин успешно приземлился в расчетной точке. "После этого радостного сообщения все (в самолете нас было десять человек) начали целоваться, плясать, а Василий Парин достал заветную бутылку коньяка. Я посоветовал распить ее при встрече с Юрой", - отмечается в дневниках Каманина.

Вечер 12 апреля прошел в здании обкома в Куйбышеве, куда самолетом доставили первого космонавта планеты. "Присутствовали Сергей Королев, шесть космонавтов, члены Госкомиссии, руководители области. Многие произносили тосты, но пили очень немного - чувствовалось, что все очень устали, и в одиннадцать часов вечера разошлись по спальням. Так закончился этот тревожный, радостный, победный день - 12 апреля 1961 года человечество никогда не забудет, а имя Гагарина навеки впишется в историю и будет одним из самых известных", - заключает в своих записях генерал Николай Каманин.

Корабль «Восток»

Корабль "Восток" был выведен на орбиту с параметрами: наклонение - 64,95 градуса, период обращения - 89,34 минуты, минимальное расстояние от поверхности Земли - 181 километр, максимальное - 327 километров.

История пилотируемых полетов в космос

· Первый в мире полет человека в космос состоялся 12 апреля 1961 года. В 6 часов 7 минут с космодрома Байконур со стартовой площадки был осуществлен пуск ракеты-носителя "Восток-К72К", которая вывела на околоземную орбиту советский космический корабль "Восток". Космический корабль пилотировал Юрий Гагарин (позывной первого космонавта Земли - "Кедр"). Дублером был Герман Титов, запасным космонавтом - Григорий Нелюбов. Полет продолжался 1 час 48 минут. После совершения одного оборота вокруг Земли спускаемый аппарат корабля совершил посадку на территории СССР в Саратовской области.

· Первый суточный космический полет совершил космонавт Герман Степанович Титов с 6 по 7 августа 1961 года на космическом корабле "Восток-2".

· Первый групповой полет двух кораблей - "Востока-3"(космонавт Андриян Николаевич Николаев) и "Востока-4"(космонавт Павел Романович Попович) - состоялся 11-15 августа 1962 года.

· Первый в мире полет в космос женщины осуществила Валентина Владимировна Терешкова с 16 по 19 июня 1963 года на космическом корабле "Восток-6". 12 октября 1964 года стартовал первый многоместный космический корабль "Восход". В экипаж корабля вошли космонавты Владимир Михайлович Комаров, Константин Петрович Феоктистов, Борис Борисович Егоров.

· Первый в истории выход человека в открытый космос осуществил Алексей Архипович Леонов во время экспедиции 18-19 марта 1965 года (космический корабль "Восход-2", в составе экипажа - Павел Иванович Беляев). Алексей Леонов удалился от корабля на расстояние до 5 метров, провел в открытом космосе вне шлюзовой камеры 12 минут 9 секунд.

· Следующий этап российской пилотируемой космонавтики - создание многоцелевого корабля "Союз", способного совершать сложные маневры на орбите, сближаться и состыковываться с другими кораблями, и долговременных орбитальных станций "Салют".

· Первый полет на новом корабле "Союз-1" совершил 23-24 апреля 1967 года космонавт Владимир Михайлович Комаров. При завершении программы полета, когда во время спуска на Землю не вышел основной парашют спускаемого аппарата, Владимир Комаров погиб.

· С 1 по 19 июня 1969 года первый длительный космический автономный полет совершили Андриян Николаевич Николаев и Виталий Иванович Севастьянов на космическом корабле "Союз-9".

· 11 января 1975 года началась первая экспедиция на космическую станцию "Салют-4" (экипаж: Алексей Александрович Губарев, Георгий Михайлович Гречко, космический корабль "Союз-17"), которая завершилась 9 февраля 1975 года. За всю историю отечественного освоения космоса случились только две катастрофы, приведшие к гибели космонавтов, пишет "Время новостей". 24 апреля 1967 года при посадке разбился первый спускаемый космический аппарат из серии "Союз" - отказала парашютная система. Погиб пилот "Союза-1" Владимир Комаров. Кстати, его дублером числился Юрий Гагарин. Вторая катастрофа случилась через четыре года: 30 июня 1971 года космический корабль "Союз-11" разгерметизировался при спуске. Экипаж - командир Георгий Добровольский, бортинженер Владислав Волков и инженер-исследователь Виктор Пацаев - погибли при резкой декомпрессии. После этого было введено правило, требующее от космонавтов надевать скафандры при возвращении с орбиты.

· Первый международный космический полет - 15-21 июля 1975 года. На орбите была произведена стыковка космического корабля "Союз-19", пилотируемого Алексеем Леоновым и Валерием Кубасовым, с американским кораблем "Аполлон", пилотируемым астронавтами Т. Стаффором, Д. Слейтоном, В. Брандом.

· На смену "Салютам" пришло третье поколение околоземных лабораторий - станция "Мир", которая представляла собой базовый блок для построения многоцелевого постоянно действующего пилотируемого комплекса со специализированными орбитальными модулями научного и народнох...