Основные категории и принципы этики в деятельности юриста

Скачать

Цели профессиональной этики юриста как ее категория, соотношение с целями юридической деятельности. Принципы профессиональной этики юриста, соотношение с универсальными этическими принципами. Особенности этических принципов на примере адвокатской этики.

Размер: 36,9 K
Тип: курсовая работа
Категория: Этика и эстетика
Скачать

Другие файлы:

Профессиональная этика юриста
Предмет и основные понятия этики. Возникновение и развитие морали, ее структура и функции. Виды профессиональной этики. Нравственные основы международ...

Принципы профессиональной этики юриста
Исследование совокупности правил поведения работников юридической сферы деятельности, обеспечивающих нравственный характер взаимоотношений. Характерис...

Категории этики (эпоха античности – современный период)
Основные понятия этики и составляющие теории этической науки. Марксистская этика и ее система категорий в соответствии с историко-материалистическим п...

Особенности деятельности прокуратуры Харабалинского района
Практические умения и навыки, необходимые в работе юриста. Нормативно–правовая документация, регламентирующая деятельность прокуратуры Харабалинского...

Высшие моральные ценности и основные категории этики
Моральные ценности и нравственные идеалы. Особенности категории этики. Справедливость как нравственный смысл норм права в деятельности сотрудников орг...


Краткое сожержание материала:

2

План

  • Введение
    • 1. Цели профессиональной этики юриста как ее категория и их соотношение с целями юридической деятельности
    • 2. Принципы профессиональной этики юриста и их соотношение с универсальными этическими принципами
    • 3. Особенности этических принципов конкретной юридической профессии на примере адвокатской этики
    • Заключение
    • Источники и литература
    • Приложение

Введение

Современное общество все в большей степени становится обществом экспертов, специалистов, владеющих особыми знаниями и навыками. Эта тенденция общества к специализации порождает все большую независимость, самостоятельность профессиональных групп, которая, в свою очередь, порождает массу этических проблем.

В первую очередь, это проблема существования кодексов профессиональной этики, а точнее совместимости их требований к членам той или иной профессии с требованиями универсальной этики. То есть, профессиональные кодексы не должны быть источником какой-то особой этики, которая бы позволяла членам соответствующих профессиональных групп "делать то, что другим делать безнравственно" Де Джордж Р.Т. Деловая этика. Т. 1. СПб., 2001. С. 818.. Другая сторона этой же проблемы - необходимость соединять профессиональную этику с принципами лояльности и повиновения той организации, в которой работают данные специалисты.

Хотя указанная проблема важна для любой профессиональной группы, для юридической профессии она должна, по всей видимости, находится на первом месте. Причиной тому служит сам характер деятельности юриста, которая, как весьма точно определяет доктор юридических наук, профессор А.С. Кобликов, "касается важнейших благ, интересов людей, нередко связана с вторжением в их личную жизнь, а иногда и с ограничением прав, принятием решений, влияющих на судьбу человека" Кобликов А.С. Юридическая этика. М., «Юристъ», 1999. С. 3..

Следовательно, собственная проблема существования юридической этики связана с особой ответственностью юридической профессии перед обществом.

По словам французского специалиста правоведа Ж.-Л. Бержеля, юрист "не имеет права быть ни простым клерком, обреченным на рабское и скрупулезное следование всем пунктам существующего регламента, ни волшебником-недоучкой, бестолковость которого (. .) становится причиной нелогичных и непредвиденных событий" Бержел Ж.-Л. Общая теория права. М., «NOTA BENE», 2000. С. 12-13.. Юристы должны заботиться о безопасности и стабильности отношений между людьми даже тогда, когда их не совсем устраивает существующий порядок.

Юридическую профессию принято называть свободной. Традиционно свободным профессиям общество предоставляет большую автономию, чем, например, ремеслам или бизнесу. Это выражается в том, что общество ослабляет свой контроль над деятельностью представителей свободных профессий, требуя взамен служение на благо общества, осуществление внутреннего профессионального контроля, установление более строгих и более высоких в моральном отношении стандартов и правил поведения по сравнению с остальным сообществом.

Конечно, снижение общественного контроля допустимо не для всех видов юридической профессии (общественный контроль необходим в первую очередь там, где юристы осуществляют функции государственной власти: суд, прокуратура, органы внутренних дел и т.п.). Но в любом случае одновременно с общественным контролем должен существовать внутренний профессиональный контроль соблюдения принципов и правил профессиональной юридической этики. В этих целях и создаются кодексы профессиональной этики, устанавливается ответственность за их нарушение.

В нашей стране процесс разработки и принятия кодексов этики юридических профессий, только начинается. В 2003 г. Всероссийским съездом адвокатов принят Кодекс профессиональной этики адвоката, в 2004 г. VI Всероссийским съездом судей принят Кодекс судейской этики. Приняты кодексы и некоторых других юридических профессий. Их еще нельзя назвать безупречными. Некоторые кодексы не совсем точно отражают реальные проблемы и стандарты поведения лиц той или иной профессии, не конкретны, не содержат положений, относящихся к осуществлению контроля за выполнением предусмотренных в них требований и принципов и др. Важной задачей развития юридической профессии в целом становится принятие и совершенствование кодексов профессиональной этики конкретных юридических профессий.

Следует также учесть, что зачастую нормы профессиональной этики различных юридических профессий содержатся в законах. Отсюда совершенствование юридической этики отчасти решает и задачу совершенствования механизма правового регулирования в целом.

Для решения этой задачи необходимо обратить внимание на категории, лежащие в основе юридической этики, - ее цели и принципы, - которые служат своего рода ценностными стандартами, по которым качественно выверяются сами правила профессиональной этики.

Эти категории и будут рассмотрены в настоящей работе.

Основная цель работы - раскрыть содержание указанных категорий и показать их значение и взаимосвязь. Для достижения указанной цели категории и принципы профессиональной этики юриста рассматриваются в сравнении с категориями универсальной этики, на примерах конкретных юридических профессий, анализу этических принципов одной из которых (адвокатской деятельности) посвящен один из разделов работы.

Работа основана на анализе специальной научной литературы, посвященной проблемам юридической этики, в частности работ таких авторов как М.Ю. Барщевский, А.С. Кобликов, Е.А. Красникова, Н.Я. Соколов и др. В работе учтено действующее российское законодательства, а также рассматриваются нормы российских и зарубежных кодексов этики различных юридических профессий.

1. Цели профессиональной этики юриста как ее категория и их соотношение с целями юридической деятельности

Для того чтобы всесторонне рассмотреть принципы и цели юридической этики необходимо, прежде всего, ответить на ряд общих вопросов, касающихся данных категорий. А именно:

что такое цели и принципы профессиональной этики и как они соотносятся с аналогичными категориями универсальной этики;

какое значение имеют данные категории для профессиональной этики юриста;

как соотносятся между собой цели и принципы юридической этики?

Профессиональная, в том числе юридическая, этика является частью общей или универсальной этики. Этика, как ее определяют современные словари, - это "учение об основных принципах нравственности и о нормах человеческой деятельности с точки зрения понятий о добре и зле" Малый энциклопедический словарь: В 4 т. / Репринтное воспроизведение издания Ф.А. Брокгауз, И.А. Ефрон. М., 1994. Т. 4. Столб. 21-66., а также "совокупность принципов и норм поведения, принятых в определенной общественной среде или профессиональной группе" Краткий словарь иностранных слов. М., 1988. С. 625.. В отечественной этической теории категории этики в соответствии со структурой морали и нравственности образуют следующие группы:

категории нравственного сознания (идеи, нормы, принципы, ценности и т.д.);

категории нравственной практики (поступок, воздаяние и т.д.);

категории нравственного отношения (конфликт, авторитет, репутация и т.д.) Аракелов Ю.С. Профессиональная этика юриста: ответы на экзаменационные билеты. СПб., «Питер», 2006. С. 16.

Таким образом, интересующие нас категории этики входят в группу категорий нравственного сознания.

Поскольку профессиональная деятельность людей регулируется как правовыми, так и этическими нормами, с определенной долей условности применительно к каждой профессии можно говорить о существовании ее профессиональной этики. Юридическая этика здесь "вид профессиональной этики, представляющий собой совокупность правил поведения работников юридической профессии, обеспечивающих нравственный характер их трудовой деятельности и внеслужебного поведения" Кобликов А.С. Указ. соч. С. 32.. А также это научная дисциплина, изучающая специфику реализации требований морали в данной области.

Структура профессиональной этики включает общие моральные нормы и принципы, которые, однако, претерпевают в ней определенные изменения, связанные со спецификой данного вида деятельности. Такая трансформация связана в первую очередь с целями профессиональной деятельности.

Общими целями и задачами юридической деятельности (как деятельности правоохранительной) являются: обеспечение личной безопасности граждан; предупреждение и пресечение преступлений, их раскрытие; охрана общественного порядка; оказание помощи гражданам, должностным лицам, частным и государственным предприятиям, организациям и общественным объединениям в осуществлении их законных прав и интересов.

Исходя из целей профессиональной деятельности, следует формулировать цели профессиональной этики. Если под целями профессиональной деятельности следует понимать то, на что эта деятельность направлена, то и под целями профессиональной этики следует понимать то, чему служит эта этика.

Например, кандидат философских наук Е.А. Красникова, характеризуя адвокатскую этику, указывает, что она:

а) помогает адвокатам обеспечивать доверительные отношения с клиентами через с...