Духовные, державные и культурные святыни России как фактор воспитания таможенных кадров

Скачать

Характеристика этапов процесса формирования профессионально-квалификационного качества таможенных кадров. Понятие слова "святыня". Совокупность духовных, державных и культурных святынь и ценностей России, их применение в воспитании таможенных кадров.

Размер: 24,7 K
Тип: контрольная работа
Категория: Этика и эстетика
Скачать

Другие файлы:

Духовные ценности народа как фактор воспитания школьника
Возрождение материальных и духовных ценностей национальной культуры Дагестана. Адаты, обычаи как фактор воспитания молодежи. Религиозный характер наро...

Трудовая деятельность таможенных органов
Государственная служба в федеральных таможенных органах. Правовое регулирование государственно-служебных отношений. Потребность и планирование численн...

Факторы, влияющие на объем взимаемых таможенных платежей
Понятия, классификация и основные элементы таможенных пошлин, налогов и сборов. Ставки таможенных платежей как фактор, влияющий на объем взимаемых пла...

Значение духовного наследия Серафима Саровского для возрождения России
Монашеский подвиг и деятельность Серафима Саровского как основателя Серафимо-Дивеевского монастыря. Заслуги Саровского перед православной церковью и п...

Анализ современных направлений развития системы таможенных органов
Система таможенных органов России, их функции и виды. Управление развитием таможенных органов России на основе институционального подхода. Цели, задач...


Краткое сожержание материала:

Размещено на http://www.Allbest.Ru/

Тема:

Духовные, державные и культурные святыни России как фактор воспитания таможенных кадров

Содержание

  • Введение
  • Понятие святыни
  • Духовные, державные и культурные святыни России
  • Святыни России как фактор воспитания таможенных кадров
  • Заключение
  • Список литературы
  • Введение
  • Россия одновременно и Европа, и Азия, но в то же время Россия - и не Европа, и не Азия, она - это особая цивилизация, у нее всегда был свой путь развития, свои ценности и святыни, отличные от всех.
  • Цель работы: рассмотреть духовные, державные и культурные святыни России и охарактеризовать их как фактор воспитания таможенных кадров.
  • Задачи:

1. Определить понятие слова «святыни».

2. Рассмотреть основные святыни и ценности России.

3. Охарактеризовать этапы и основные моменты процесса формирования таможенных кадров.

Объектом исследования является совокупность духовных, державных и культурных святынь России, а предметом - применение святынь, ценностей в воспитании таможенных кадров.

Понятие святыни

Прежде чем рассматривать духовные, державные и культурные святыни России как фактор воспитания таможенных кадров необходимо однозначно и точно определить, что мы будем понимать под термином «святыни», для этого необходимо обратиться к толковому словарю русского языка. В связи с тем, что толковых словарей русского языка очень много, рассмотрим значение слова «святыни», приведенное в некоторых из словарей.

Так, С.И. Ожегов и Н.Ю. Шведова в своем словаре дают следующее определение: «святыня - 1. то, что является особенно дорогим, любовно хранимым и чтимым (высок.); 2. предмет или место религиозного поклонения» Ожегов С.И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка. - М.: Атберг, 2010. - 944 с. .

В словаре Д.Н. Ушакова «святыня - 1. у верующих - предмет религиозного почитания, святое, священное место; место, где находятся предметы поклонения или где оно совершается; 2. перен. Что-нибудь особенно дорогое, заветное, любовно хранимое и чтимое» Ушаков Д.Н. Толковый словарь русского языка. Словари и пособия для школьников. - М.: Славянский Дом Книги, 2011. - 960 с..

А у Т.Ф. Ефремовой «святыня - это 1) предмет или место религиозного почитания; 2) перен. что-л. особенно дорогое, глубоко чтимое» Ефремова Т.Ф. Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный. - М.: Русский язык, 2010. - 540 с..

Таким образом, можно сделать вывод, что чаще всего слово «святыня» понимается как что-то ценное и дорогое, т.к. это определение приводится во всех приведенных нами словарях.

Духовные, державные и культурные святыни России

История России, ее пространство, ее память насыщены, заселены святыми местами, святыми подвижниками и праведниками, обозначены духовными святынями, обрамлены полями ратного подвига и курганами славы, драгоценными примерами служения народу во всех сферах бытия.

Великий вдохновляющий сонм русских святых, первыми из которых были страстотерпцы Борис и Глеб стали таковыми после мученической смерти, предав себя таковой, чтобы остановить цепь насилия. Уже это прославление обозначило глубину усвоения христианства русскими людьми. Второй русский святой преподобный Феодосий Печерский обладал кротостью и смирением и в то же время невиданной твердостью духа и решительностью. Самый известный и давно почитаемый во всех российских землях святой преподобный Сергий Радонежский показал высочайшие образцы святости, был носителем особой таинственности, духовной жизни, аскетизма, кротости, он работал наравне со своей братией и даже больше.

Святыни Древней и Святой Руси, ее святые укрепили дух народа, Московское княжество. Свержение 300-летнего татаро-монгольского ига и воспринималось как избавление от Божией кары за подвиги святости. Москва становилась в глазах людей спасительным центром, способным вести народ к Божиим вершинам.

Поле святости расширялось, по всей Руси собирались жития, свидетельства чудес новых русских святых, составлялись новые жизнеописания. Ряд русских святых, их канонизация не прерывалась и в синодальный период (Димитрий Ростовский, Паисий Величковский, Серафим Саровский, старцы Оптиной пустыни).

Если внимательнее всмотреться, то можно увидеть, что вся Русь, а позже и Россия, вся расцвечена святыми очагами, местами чудес и благодатных источников, сияет небесным светом храмов и монастырей, где покоятся святые мощи, высятся кресты и надгробные памятники героям и созидателям, таким образом, везде есть дорогое, связанное с прошлым, святое место.

Несмотря на постоянное развитие и движение вперед, мы не можем жить без корней прошлого, без знания истории. На протяжении трудных лет, заполненных войнами и другими событиями, вместе со священником спасать народ становился богатырь, воин, герой.

Богатырское сословие всегда было уважаемо и прославляемо на Руси. В очерке «Служба героев» русский публицист и писатель Михаил Осипович Меньшиков писал: «Не раз великая империя наша приближалась к краю гибели, но спасло ее не богатство, которого не было, не вооружение, которым мы всегда хромаем, а железное мужество ее сынов, не щадивших ни сил, ни жизни, лишь бы жила Россия» Меньшиков М.О. Служба героев. - М, 2008. - 112 с..

Поэтому в разряд святых мест можно включить знаменитые три русских поля: Куликово, Бородинское, Прохоровское, тем более что ныне на всех этих полях стоят храмы в честь павших в этих драматических и спасительных битвах.

Подлинная русская культура, классическая отечественная литература, ставшая всемирной ценностью, покоятся на православной основе, являются в лучших своих образах художественным воплощением истины Божией.

Святейший Патриарх в своем приветствии писателям, пишущим на исторические и духовные темы писал о безбожных временах: «...вспомним, что в те долгие годы гонений, когда «Закон Божий» в школах был запрещен, да и сами книги «Священного писания» ценились дороже золота, именно преподавание классической отечественной литературы сеяло семена веры в души людские» Ганичев В.Н. Во имя потомков. - М.: Аст, 2009. - 200 с..

Выдающийся русский философ Иван Ильин видел, например, в А.С. Пушкине воплощение русской духовной очевидности, породившего спасительную традицию свободно из сердца созерцать Бога и поддерживать свои, Богом хранимые, национальные и духовные силы. Мы поклоняемся гениям русской литературы и культуры, свято чтим их классическое наследие. Поэтому Михайловское и Тарханы, Овстуг и Вешенская, Старая Руса и Константиново естественным образом входят в карту святых, героических, памятных мест России. Места, связанные с художественными и духовными гениями великой России Пушкиным и Тютчевым, Достоевским и Чеховым, Мусоргским и Глинкой, Чайковским и Римским-Корсаковым, Суриковым и Нестеровым, и других великих сынов России - места нашей памяти.

Для русской нации, взращенной на православной культуре, христианские ценности не только привносят мудрость, но и прорастают сквозь века Веры в суть народного бытия, общественных взглядов, образа жизни. Христианские ценности и есть ценности России, даже известный всем кодекс строителя коммунизма, самым решительным образом перефразируя их, заимствован у христианства.

Приводя духовно-метафизические, философские, державные ценности, необходимо также обратить внимание на православно-бытовые, семейные, обиходные ценности, на реальные высоты, образцы, которые надо постигать, защищать, утверждать в сознании людей.

Нет сомнения, что самой важной святыней России является ее язык, на котором говорили, писали книги. Ценностью России всегда являлась книга, гордостью - издательское дело. (В 1914 году Россия была на втором месте в мире по выпуску книг). В советское время в книгоиздании был невиданный скачок - например, издание собрания сочинений Пушкина тиражом 11 млн.

Стоит отметить, что многие ценности, святыни, и все, что было создано трудом, потом, иногда и жестокой схваткой, но в принципе общим согласием и добровольным воссоединением, оно вопреки воле абсолютного большинства было разрушено, разъединено и до сих пор остается в разобранном состоянии, требующем восстановления. Но не может нация восстанавливать свой дух, свой потенциал, свою динамичность, не опираясь на духовное, культурно-историческое наследие, на нравственность народа, выработанную в веках. Здесь в течение ХХ века Россия понесла невиданный ущерб. Мы не можем не осудить вандализм 20-30-х годов по разрушению храмов, уничтожению тысяч памятников культуры, миллионов икон. Ныне же к такому же варварству можно отнести закрытие сотен очагов культуры, музеев, журналов, прекращение снабжения книгами библиотек, отсутствие государственной поддержки издательского дела.

Таким образом, следует отметить, что Россия одновременно и Европа, и Азия, но в то же время Россия - и не Европа, и не Азия, она особая цивилизация, у нее всегда был свой путь развития, свои ценности и святыни, отличные от всех.

таможенный профессиональный святыня россия

Святыни России как фактор воспитания таможенных кадров

При проведении поиска и отбора персонала для таможенной службы в современных условиях...