Обмен липидов в организме

Скачать

Функции липидов в организме, сущность и биохимия жирового обмена в организме. Взаимодействие углеводного и липидного обменов, роль L-карнитина. Характеристика факторов, продуцирующих нарушения обмена, улучшение его за счет физических упражнений.

Размер: 35,9 K
Тип: реферат
Категория: Химия
Скачать

Другие файлы:

Влияние физической нагрузки на обмен веществ и энергии в организме
Характеристика обмена веществ и энергии в организме под влиянием физических нагрузок. Регуляция обмена белков, углеводов и липидов. Обмен энергии в ор...

Обмен липидов. Всасывание, роль различных органов в обмене липидов
Общая характеристика и основные этапы обмена липидов, особенности процесса переваривания. Порядок всасывания продуктов переваривания липидов. Исследов...

Обмен липидов и липопротеидов и его нарушения
Руководство написано ведущими российскими специалистами в области клинической липидологии. Представлены наиболее важные сведения об обмене липидов и л...

Биотехнология липидов
Растительные и животные жиры как основные источники липидов для человека. Технологический процесс получения микробных липидов. Использование микробиол...

Особенности обмена жиров, белков и углеводов в зависимости от типов питания
Обмен белков, липидов и углеводов. Типы питания человека: всеядность, раздельное и низкоуглеводное питание, вегетарианство, сыроедение. Роль белков в...


Краткое сожержание материала:

Размещено на

НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ И СПОРТА УКРАИНЫ

Реферат на тему:

«Обмен липидов в организме»

Выполнила

студентка 5 ППФЗО

Маляренко А.Ю.

Киев

2011г.

План

Вступление

1. Липиды. Функции липидов в организме

2. Обмен липидов в организме (жировой обмен)

2.1 Биохимия липидного обмена

2.2 Факторы, влияющие на липидный обмен. Взаимодействие углеводного и липидного обменов

2.3 Роль L-карнитина в липидном обмене

2.4 Нарушение обмена липидов в организме

2.5 Факторы, продуцирующие нарушения липидного обмена

3. Улучшение липидного обмена за счет физических упражнений

Выводы

Список использованной литературы

Приложение А

Приложение В

Приложение С

Вступление

Обязательным условием существования всех живых организмов, в том числе и человека, является постоянный обмен веществами и энергией с внешней средой, ведь живой организм находится в неразрывной связи с окружающей его средой. Из внешней среды он получает необходимые для жизни питательные вещества, воду и кислород. Из поступающих извне веществ в организме образуются сложные биоорганические соединения, принимающие участие в биохимических превращениях, в результате которых во внешнюю среду выделяются продукты распада - таким образом, происходит обмен веществ.

Обмен веществ - это набор химических реакций, которые возникают в живом организме для поддержания жизни. Эти процессы позволяют организмам расти и размножаться, сохранять свои структуры и отвечать на воздействия окружающей среды.

Нарушение баланса обмена углеводов, жиров и белков в организме человека неизбежно приводит к дисфункции человеческого организма в целом. Каждое, из вышеперечисленных органических веществ, представляет собой большую ценность для организма. Более того, нарушение в обмене одного вещества непосредственно влечет за собой сбой общего обмена веществ в организме человека.

В основе тематики данного реферата лежит вопрос обмена липидов в человеческом организме. В ходе раскрытия темы реферата автор ставит перед собой задачу дать определение понятию липидов, их значению для человеческого организма, дать краткий очерк основ биохимии липидов в норме и при ожирении, а также резюмировать практические рекомендации по использованию физических упражнений для улучшения липидного обмена в человеческом организме.

1. Липиды. Функции липидов в организме

Липиды (жиры) являются незаменимым продуктом питания. Они обеспечивают многообразные жизненные функции организма и являются подлинным концентратом энергии.

Липимды (от греч. лЯрпт, lнpos -- жир) -- широкая группа органических соединений, включающая жирные кислоты, а также их производные [6].

Используемое ранее определение липидов, как группы органических соединений, хорошо растворимых в неполярных органических растворителях (бензол, ацетон, хлороформ) и практически нерастворимых в воде, является слишком расплывчатым. Во-первых, такое определение вместо четкой характеристики класса химических соединений говорит лишь о физических свойствах. Во-вторых, в настоящее время известно достаточное количество соединений, нерастворимых в неполярных растворителях или же, наоборот, хорошо растворимых в воде, которые, тем не менее, относят к липидам [4]. В современной органической химии определение термина «липиды» основано на биосинтетическом родстве данных соединений -- к липидам относят жирные кислоты и их производные. В то же время в биохимии и других разделах биологии к липидам по-прежнему принято относить и гидрофобные или амфифильные вещества другой химической природы. Это определение позволяет включать сюда холестерин, который вряд ли можно считать производным жирной кислоты [11].

Все липиды можно разделить на следующие классы: нейтральные жиры, фосфолипиды, сфинголипиды, гликолипиды, стероиды, воска. Иногда к липидам относят жирорастворимые витамины, пигменты и другие вещества [3].

Липиды входят в состав тканей человека, животных и растений. В больших количествах липиды содержатся в головном и спинном мозгу, печени, сердце и других тканях. Концентрация их в нервной ткани - 25%, а в других клеточных и субклеточных мембранах - 40% [3].

Липиды имеют большое защитное значение для организма, выполняя ряд биологических функций:

1.Энергетическая (резервная) функция

Энергетическая функция жиров объясняется свойством организма накапливать жировое депо и использовать жиры как самое эффективное энергетическое топливо в ходе длительной мышечной работы.

2. Функция теплоизоляции

Жиры предохраняют наш организм от переохлаждения. Повышенная холодоустойчивость обеспечивается за счет накопления триглециридов в подкожной жировой ткани. Благодаря крайне низкой теплопроводности, жиры - прекрасный изолятор, сохраняющий тепло тела и защищающий его от переохлаждения.

3.Структурная функция

Липиды играют важную роль в строении мембран и выполнении их основных регуляторных функций.

4.Регуляторная функция

Данная функция объясняется свойством жиров способствовать усвоению необходимых для жизнедеятельности организма жирорастворимых витаминов, обеспечивать всасывание из кишечника ряда минеральных веществ, нормализировать работу репродуктивной функции и влиять на процессы роста и развития организма.

5. Защитная (амортизационная) функция

Жировые запасы помимо прочего помогают защищать внутренние органы от травм.

6.Транспортная функция

Отдельные липиды участвуют в транспорте других липидов в организм.

2. Обмен липидов в организме (жировой обмен)

2.1 Биохимия липидного обмена

Жировым обменом называют совокупность процессов переваривания и всасывания нейтральных жиров (триглицеридов) и продуктов их распада в желудочно-кишечном тракте, промежуточного обмена жиров и жирных кислот и выведение жиров, а также продуктов их обмена из организма [6]. Понятия «жировой обмен» и «липидный обмен» часто используются как синонимы, т.к. входящие в состав тканей животных и растений входят нейтральные жиры и жироподобные соединения, объединяются под общим названием липиды.

По среднестатистическим данным в организм взрослого человека с пищей ежесуточно поступает в среднем 70 г жиров животного и растительного происхождения. В ротовой полости жиры не подвергаются никаким изменениям, т.к. слюна не содержит расщепляющих жиры ферментов. Частичное расщепление жиров на глицерин и жирные кислоты начинается в желудке. Однако оно протекает с небольшой скоростью, поскольку в желудочном соке взрослого человека активность фермента липазы, катализирующего гидролитическое расщепление жиров, крайне невысока, а величина рН желудочного сока далека от оптимальной для действия этого фермента (оптимальное значение рН для желудочной липазы находится в пределах 5,5--7,5 единиц рН). Кроме того, в желудке отсутствуют условия для эмульгирования жиров, а липаза может активно гидролизовать только жир, находящийся в форме жировой эмульсии. Поэтому у взрослых людей жиры, составляющие основную массу пищевого жира, в желудке особых изменений не претерпевают.

Однако в целом желудочное пищеварение значительно облегчает последующее переваривание жира в кишечнике. В желудке происходит частичное разрушение липопротеиновых комплексов мембран клеток пищи, что делает жиры более доступными для последующего воздействия на них липазы панкреатического сока. Кроме того, даже незначительное по объему расщепление жиров в желудке приводит к появлению свободных жирных кислот, которые, не подвергаясь всасыванию в желудке, поступают в кишечник и там способствуют эмульгированию жира.

Наиболее сильным эмульгирующим действием обладают желчные кислоты, попадающие в двенадцатиперстную кишку с желчью. В двенадцатиперстную кишку вместе с пищевой массой заносится некоторое количество желудочного сока, содержащего соляную кислоту, которая в двенадцатиперстной кишке нейтрализуется в основном бикарбонатами, содержащимися в панкреатическом и кишечном соке и желчи. Образующиеся при реакции бикарбонатов с соляной кислотой пузырьки углекислого газа разрыхляют пищевую кашицу и способствуют более полному перемешиванию ее с пищеварительными соками. Одновременно начинается эмульгирование жира. Соли желчных кислот адсорбируются в присутствии небольших количеств свободных жирных кислот и моноглицеридов на поверхности капелек жира в виде тончайшей пленки, препятствующей слиянию этих капелек. Кроме того, соли желчных кислот, уменьшая поверхностное натяжение на границе раздела фаз вода -- жир, способствуют дроблению больших капелек жира на меньшие. Создаются условия для образования тонкой и устойчивой жировой эмульсии с частицами диаметром 0,5 мкм и меньше. В результате эмульгирования резко увел...