Биологически активные добавки

Скачать

Особенности применения и классификация биологически активных добавок: способствующие снижению аппетита, содержащие пищевые волокна, снижающие аппетит, обладающие тонизирующим действием, витаминно-минеральные комплексы, мочегонные и послабляющие БАДы.

Размер: 1,3 M
Тип: реферат
Категория: Химия
Скачать

Другие файлы:

Биологически активные добавки к пище (БАД)
Биологически активные добавки к пище в виде фармацевтических форм, их классификация, использование для оздоровления, профилактики и вспомогательной те...

Биологически активные пищевые добавки и здоровье
Биологически активные добавки к пище в виде фармацевтических форм. Классификация БАД и их использование для оздоровления, профилактики и вспомогательн...

Биологические активные добавки. Здоровье нервной системы
В книге описаны заболевания нервной системы и разобраны биологически активные добавки, которые могут быть рекомендованы для профилактики и комплексног...

Биологически активные добавки. Здоровье женщины и мужчины
Описание книги:Подробно рассказано о всех компонентах биологически активных добавок: природных или идентичных природным биологически активных вещества...

Биологически активные добавки. Здоровье пищеварительной системы
Описаны болезни пищеварительной системы и наиболее распространенные добавки, которые могут быть рекомендованы при этих заболеваниях. Подробно рассказа...


Краткое сожержание материала:

Размещено на

Биологически активные добавки

Основой химии природных соединений явилась традиционная органическая химия, которая первоначально рассматривалась как химия веществ, встречающихся в живой природе. Химия природных соединений возникла в середине XIX века, когда были синтезированы некоторые жиры, сахара и аминокислоты (это связано с работами М.Бертло, Ф.Велера, А.Бутлерова, Ф.Кекуле и др.). Первые подобные белкам полипептиды были созданы в начале нашего века, тогда же Э.Фишер вместе с другими исследователями внес свой вклад в исследование сахаров. Развитие исследований по химии природных веществ продолжалось нарастающими темпами вплоть до середины XX века.

Крупнейшими достижениями химии природных соединений явились расшифровка строения и синтез биологически важных алкалоидов, стероидов и витаминов, полный химический синтез некоторых пептидов, простагландинов, пенициллинов, витаминов, хлорофилла и др. соединений; установлены структуры множества белков, нуклеотидные последовательности множества генов и т.д.

Одной из важнейших задач, стоящих перед современным обществом, является реализация стратегии здорового питания. Она направлена на создание химических веществ, которые могут быть использованы в качестве пищевых, кормовых и биологически активных добавок, с целью обеспечения быстро растущего населения достаточным количеством качественного, сбалансированного питания.

Человек и большинство животных питаются готовыми органическими соединениями, синтезированными главным образом в растениях. Питательные вещества, содержащиеся в пище, - белки, углеводы и жиры, расходуются в животных организмах для поддержания существования и воспроизведения путем биосинтеза собственных тканей и органов. Кроме основных трех групп веществ естественная пища содержит множество других компонентов - микронутриентов и биологически активных веществ.

Что такое БАД?

В настоящее время получили широкое распространение так называемые биологически активные пищевые добавки (БАД). Они представляют собой химические вещества, которые после введения в организм человека или животного, вызывают ответную реакцию организма. При этом БАД не являются лекарственными веществами, т.к. их добавляют в пищевые продукты в дозах значительно ниже терапевтических, вылечивающих доз. БАД имеют значение в предотвращении заболеваний (профилактике) и снижении риска их развития, а также выполняют вспомогательную роль при лечении путем стимулирующего и поддерживающего организм эффекта.

Биологически активные добавки к пище (БАД) представляют собой композиции натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона отдельными пищевыми или биологически активными веществами и их комплексами. Биологические добавки к пище получают в виде фармацевтических форм - порошков, таблеток, капсул, сиропов, экстрактов, настоев, концентратов из растительного, животного или минерального сырья, а также химическими и биотехнологическими способами. Биологические добавки к пище нельзя отождествлять с пищевыми добавками, представляющими собой красители, антиоксиданты, эмульгаторы, корригирующие вещества, изменяющие органолептические свойства продуктов, но не обладающие биологической активностью.

Биологические добавки к пище содержат вещества, необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности и средства сопутствующей или вспомогательной терапии при различных заболеваниях.

Виды биологически активных добавок

БАД условно подразделяют на три группы:

Нутрицевтики -- биологически активные добавки к пище, применяемые для коррекции химического состава пищи человека (дополнительные источники микронутриентов: белка, аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон).

Конечной целью использования нутрицевтиков является улучшение пищевого статуса человека, укрепление здоровья и профилактика ряда заболеваний.

Парафармацевтики -- биологически активные добавки к пище, применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки в физиологических границах функциональной активности органов и систем.

Эубиотики(пробиотики) -- биологически активные добавки к пище, в состав которых входят живые микроорганизмы, оказывающие нормализующее воздействие на состав и биологическую активность микрофлоры и моторику пищеварительного тракта. Пробиотики -- принятый синоним понятия "эубиотики", но, под эту категорию вполне подпадают средства не содержащие живой флоры.

Применение БАДов

Почему в последнее время уделяется такое большое внимание применению БАДов? Тут и достижения медицины, показавшие, что обеспечить полноценное питание возможно только при широком использовании БАДов, которые могут быть получены из любого биологического субстрата (животного, растительного, микробиологического), и экономика (синтез лекарств дорог), и особенности развития человека. С изменением образа жизни и характера питания человек, по-видимому, утратил некоторые ферментные системы. Можно сказать, что пища сформировала человека, а метаболический дисбаланс с природой стал следствием активной деятельности человека. Изменение образа жизни и питания привело к резкому сокращению энергетических затрат, составляющих сегодня 2,2-2,5 тыс. калорий в сутки. Малый объем натуральной пищи не позволяет даже теоретически обеспечить организм всеми необходимыми веществами (белками, полиненасыщенными кислотами, витаминами, минеральными веществами). Широкое применение БАДов при производстве продуктов питания может решить эти вопросы.

Другими словами, биологически активные добавки к пище используются:

· для восполнения недостаточного поступления с рационом белка и отдельных незаменимых аминокислот, липидов и отдельных жирных кислот (в частности, полиненасыщенных высших жирных кислот), углеводов и сахаров, витаминов и витаминоподобных веществ, макро- и микроэлементов, пищевых волокон, органических кислот, биофлавоноидов, эфирных масел, экстрактивных веществ и др.;

· для уменьшения калорийности рациона, регулирования (снижения или повышения) аппетита и массы тела;

· для повышения не специфической резистентности организма, снижения риска развития заболеваний и обменных нарушений;

· для осуществления в физиологических границах регуляции функций организма;

· для связывания в желудочно-кишечном тракте и выведения чужеродных веществ;

· для поддержания нормального состава и функциональной активности кишечной микрофлоры.

БАД могут быть также использованы в комплексном лечении таких широко распространенных заболеваний, как ожирение, атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования, иммунодефицитные состояния, кишечно-желудочные заболевания, заболевания костно-суставной системы, органов зрения, эндокринной системы, болезни почек и мочевыводящих путей и множество других.

Основные отличия БАД -- парафармацевтиков от лекарств

БАД -- парафармацевтики в большинстве случаев являются источниками природных компонентов пищи, не обладающих питательной ценностью, однако относящихся к незаменимым факторам питания -- органическим компонентам пищевых и лекарственных растений, продуктов моря и компонентов животных тканей. Реже действующие начала БАД -- парафармацевтиков могут быть получены химическими способами.

Действующие начала БАД -- парафармацевтиков специфически поддерживают или регулируют в физиологических пределах функции отдельных органов и систем. Также БАД -- парафармацевтиков используют в качестве вспомогательных средств при диетотерапии заболеваний человека или в качестве специфических профилактических средств. Эффект БАД -- парафармацевтиков реализуется путем действия на организм раздражителей самой различной природы.

В то же время применение парафармацевтиков имеет много нерешенных вопросов химического, биохимического и медицинского характера.

К БАД-парафармацевтикам относятся БАД, способствующие снижению веса.

БАДы, способствующие снижению аппетита

БАДы, способствующие снижению аппетита можно разделить на несколько групп:

· БАД, содержащие пищевые волокна.

Выраженное действие отмечается у пищевых волокон морского происхождения. Многочисленными зарубежными исследованиями доказан долговременный значительный позитивный эффект применения хитозана, который называют веществом XXIв. за множество полезных свойств.

Хитозан - пищевая волокнистая добавка, имеет свойство связывать жиры, которые при этом не усваиваются организмом и выводятся из него. Хитозан (2) имеет строение целлюлозы, в которой одна гидроксильная группа замещена на аминную (при С-2).

Хитозан получают из хитинов, которые выделяют в промышленных масштабах из панциря промысловых ракообразных (крабов и омаров). Из размолотых панцирей сначала удаляют минеральные составляющие кипячением в воде и затем обработкой слабой соляной кислотой или комплексонами. Белки извлекают путем кипячения в разбавленном растворе щелочи. Оставшиеся хитины (1) обрабатывают слабым раствором КМnO4 или Н2О2. полученные таким образом хитины гидролизуют, переводя их в хитозаны:

· БАД, снижающие аппетит.

К ним можно отнести источники гарцинии камбоджийской,...