Антибиотики микробного происхождения

Скачать

Применение антибиотиков в пищевой промышленности, антимикробное действие. Пенициллины, цефалоспорины и монобактамы. Антибиотики, механизм действия которых основан на нарушении цитоплазматической мембраны. Основа молекулярной структуры аминогликозидов.

Размер: 1,1 M
Тип: реферат
Категория: Химия
Скачать

Другие файлы:

Антибиотики в продуктах питания животного происхождения
Продукты питания животного происхождения, содержащие антибиотики, частота обнаружения остаточных количеств антибиотиков. Классификация антибиотиков, и...

Эволюция микробного паразитизма и происхождение патогенных микроорганизмов
История развития паразитизма как формы взаимоотношения между паразитами и их хозяевами. Рассмотрение видов факультативных и облигатных микроорганизмов...

Классификация иммуномодуляторов
Описания лекарственных препаратов, восстанавливающих в терапевтических дозах функции иммунной системы. Изучение иммуномодуляторов микробного происхожд...

Асептика
Биологическая антисептика предусматривает использование средств биологического происхождения, а также влияние на иммунную систему макроорганизма. на м...

Общая хирургия: асептика и антисептика
Биологическая антисептика предусматривает использование средств биологического происхождения, а также влияние на иммунную систему макроорганизма. на м...


Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Реферат по предмету «Химия» на тему

« Антибиотики микробного происхождения»

Содержание

Введение

1. Применение антибиотиков в пищевой промышленности

2. Классификация антибиотиков

3. Механизмы действия антибиотиков на микробную клетку

4. Бета-лактамные антибиотики

5. Бацитрацины

6. Полимиксины

7. Гликопептидные антибиотики

8. Полиены

9. Аминогликозиды

10. Тетрациклины

11. Фениколы

12. Макролиды

Заключение

Список использованной литературы

Введение

В народной медицине некоторые способы применения лечебных свойств микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности были известны давно. Так, например, для лечения некоторых язвенных поражений, кишечных расстройств и других заболеваний находил применение заплесневевший хлеб. В конце 19 века русские исследователи - В.А. Манассеин и А.Г. Полотебнов описали практическое использование зеленой плесени для заживления язв кожи. Примерно к этому же времени относятся и основополагающие труды Луи Пастера, которые в 1877 году обратил внимание на подавление развития возбудителя сибирской язвы некоторыми сапрофитными бактериями и высказал мысль о возможности практического использования этого явления[1].

1. Применение антибиотиков в пищевой промышленности

Одной из важнейших мер, принимаемых для хорошего сохранения пищевых продуктов, является борьба с развитием микроорганизмов. Для этой цели применяются консервирование, сквашивание, кипячение, замораживание продуктов, что изменяет их свойства и значительно снижает пищевую ценность.

Применение антибиотиков, обладающих мощным антибактериальным действием и сравнительно малой токсичностью для организма человека, позволяет сохранять пищевые продукты без потери их питательной ценности. Наиболее эффективны для этой цели антибиотики с широким спектром действия. При испытании их действия на различные микроорганизмы, выделенные из испорченного мяса, антибиотики подавляли развитие 70-- 80% штаммов.

Антибиотики используют для консервации мяса, рыбы, птицы, молока, плодов, овощей и др. Антибиотик скармливают животным непосредственно перед убоем или вводят его под давлением в сонную артерию сразу же после убоя. Это позволяет увеличить срок хранения свежего мяса до 2--3 суток и улучшить его внешний вид, запах, окраску. Эффективно также опрыскивание разделанных и охлажденных говяжьих туш раствором антибиотика. Добавка антибиотика удлиняет срок хранения мясного фарша.

Применение антибиотиков позволяет значительно удлинить сроки хранения свежей рыбы и птицы (особенно при длительной транспортировке). Рыбу или птицу погружают в раствор антибиотика (концентрация 5--100 мг/л) на 1--5 мин или в охлажденную морскую воду (1--1,5 °С), содержащую 2 мг/л антибиотика. 

Возможно применение антибиотиков и при изготовлении овощных консервов, в этом случае часто используют антибиотики, полученные из высших растений (фитонциды).

Антибиотики применяют в тех случаях, когда требуется подавить развитие нежелательной вредной микрофлоры. Например, в виноделии для подавления роста бактерий, образующих слизистые вещества, и диких дрожжей используют пенициллин, хлортетрациклин, бацитрацин.

Во всех случаях применения антибиотиков для консервирования пищевых продуктов необходимо учитывать возможность попадания их в небольших количествах в организм человека. Показано, что в 200 г консервированного мяса (с применением антибиотика) содержится примерно 1/1000 часть суточной лечебной дозы препарата. Хотя такие подпороговые дозы и не проявляют фармакологического действия, они могут влиять на чувствительность макроорганизмов. Поэтому необходимо обращать особое внимание на удаление антибиотиков перед окончательным приготовлением пищевых продуктов.

2. Классификация антибиотиков

Существует множество классификаций антибиотиков, в основе которых приняты во внимание те или иные свойства и признаки антибиотиков[1]. Например, по химическому строению (бета-лактамные, аминогликозиды, макролиды, тетрациклины, полимиксины и др.), в зависимости от типа воздействия (бактерицидные и бактериостатические), по спектру действия (широкого спектра, преимущественно действующие на грамположительные и грамотрицательные кокки или грамотрицательные палочки и др.), по механизму действия на микробную клетку антибиотики делят на две группы:

1 - антибиотики, нарушающие функцию стенки микробной клетки;

2 - антибиотики, влияющие на синтез РНК и ДНК или белков в микробной клетке.

Антибиотики первой группы в основном воздействуют на биохимические реакции стенки микробной клетки. Антибиотики второй группы влияют на обменные процессы в самой микробной клетке.

В данной работе будут рассмотрены: классификация антибиотиков по химическому строению, а также антибиотики микробного происхождения, которые наряду с антибиотиками, производимыми растениями, животными, а также синтетическими и полусинтетическими, которые применяются в пищевой промышленности и в клинической практике[2].

3. Механизмы действия антибиотиков на микробную клетку

Механизм антимикробного действия антибиотиков разнообразен. Одни нарушают синтез клеточной стенки микробной клетки (пенициллин, цефалоспорин), другие тормозят процессы синтеза белка в клетке (стрептомицин, тетрациклин, левомицетин), третьи угнетают синтез нуклеиновых кислот в клетках (рифампицин и др.).

Для каждого антибиотика характерен спектр действия, т.е. препарат может оказывать губительное действие на определенные виды микроорганизмов.

Антибиотики широкого спектра действия активны в отношении различных групп микроорганизмов (тетрациклины) или угнетают размножение грамположительных и грамотрицательных микробов (стрептомицин).

Некоторые антибиотики действуют наиболее узкий круг микроорганизмов. Например, к полимиксину чувствительны преимущественно грамотрицательные бактерии.

По группам объектов, на которые действуют антибиотики, их разделяют на:

1. Антибактериальные, угнетающие развитие бактерий и составляющие наиболее обширную группу различных по химическому составу препаратов. Для лечения инфекций, вызываемых бактериями, чаще используют антибиотики широкого спектра действия (тетрациклины, левомицетин, стрептомицин, гентамицин, кантамицин, полусинтетические пенициллины, цефалоспорины).

2. Противогрибковые антибиотики (нистатин, амфотерицин В др.) оказывают угнетающее действие на рост несовершенных и совершенных микроскопических грибов, так как нарушают целостность цитоплазматических мембран микробных клеток.

3. Противоопухолевые антибиотики (актиномицины, митрамицин, блеомицин) угнетают синтез нуклеиновых кислот в животных клетках и используются для лечения различных форм злокачественных новообразований.

Антибиотики могут оказывать на микроорганизмы бактериостатическое и бактерицидное действие. Бактерицидное действие антибиотиков вызывает гибель микроорганизмов, а бактериостатическое действие подавляет или задерживает их размножение. Характер оказываемого действия на микробные клетки зависит от характеристики антибиотика, его концентрации, а также от особенностей самого микроорганизма.

4. Бета-лактамные антибиотики

Бета-лактамные антибиотики (в-лактамные антибиотики, в-лактамы) -- группа антибиотиков, которые объединяет наличие в структуре в-лактамного кольца (Рис.1)[10]. Эта структура препятствует образованию пептидных мостиков и объединению пептидогликанов клеточной стенки бактерий в единую структуру. К данной группе относятся пенициллины, цефалоспорины, карбапенемы и монобактамы.

Пенициллины:

Рисунок 1. 1. - пенициллины, 2 - цефалоспорины, монобактамы, карбапенемы.

Пенициллины, цефалоспорины и монобактамы чувствительны к гидролизующему действию особых ферментов -- в-лактамаз, вырабатываемых рядом бактерий, в то время как карбапенемы характеризуются значительно более высокой устойчивостью к действию этих ферментов. Пеницилин, например, используется как антибиотик в пищевой промышленноси в виде плесени в сырах. Карбапенемы (carbapenems) -- класс в-лактамных антибиотиков, с широким спектром действий, имеющие структуру, которая обусловливает их высокую устойчивость к бета-лактамазам. Карбапенемы оказывают мощное бактерицидное действие, обусловленное нарушением образования клеточной стенки бактерий. С учётом высокой клинической эффективности и низкой токсичности данная группа антибиотиков в настоящее время является основной антимикробной химиотерапии, занимая ведущее место при лечении большинства инфекций[3].

5. Бацитрацины

Бацитрацин - полипептидный антибиотик (Рис.2), продуцируемый бактерией Bacillus subtilis. Является эффективным средством в борьбе против ряда микроорганизмов, однако в виду достаточно высокой нефротоксичности используется при отсутствии положительного эффекта терапии другими средствами и, чаще всего, как наружное средство[3].

Рисунок 2. Бацирацин А.

6. Полимиксины

К полимиксинам отно...