1-фенил-2-амино-пропан и его производные

Скачать

Амфетамин, эфедрин, катехоламины - психоактивные вещества группы фенилэтиламинов - стимуляторы центральной нервной системы, аналоги гормонов адреналина и норадреналина: характеристика, история синтеза, физические свойства и биологическое действие.

Размер: 1,2 M
Тип: курсовая работа
Категория: Химия
Скачать

Другие файлы:

Синтез и свойства 2,5-замещенных 1,3,4-оксадиазолов
Физические и химические свойства 1,3,4-оксадиазола, схемы получения его симметричных и несимметричных 2,5-производных. Метод окислительной и дегидрата...

Красители на основе 2-амино-5-меркапто-1,3,4-тиадиазола
Дисперсные красители как специальные неионные красители для гидрофобных волокон на основе 2-амино-5-меркапто – 1,3,4-тиадиазола, используемые при краш...

Системы автономного и резервного газоснабжения. Справочное руководство
Потребление сжиженного углеводородного газа (СУГ) в последние годы неуклонно возрастает как в России, так и во всем мире. Все чаще пропан-бутановые см...

Производные финансовые инструменты: понятия, классификация
Понятие и экономическое содержание производных финансовых инструментов, их классификация и разновидности: опционы, форвардные и фьючерсные контракты,...

Проектирование автомобильной газозаправочной станции сжиженным газом пропан-бутан
Техническая характеристика, пожарно-техническая экспертиза и нормативно-правовая база обеспечения автомобильной газозаправочной станции сжиженным газо...


Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Курсовая работа

1-фенил-2-амино-пропан и его производные

Содержание

  • Введение
  • История
  • Синтез 1-фенил-2-аминопропана
  • Физические свойства и биологическое действие
  • Эфедрин
  • Катехоламины
  • 1-(бензо-(1,3)диоксол-5-ил)-N-метилпропан-2-амин
  • Заключение
  • Список литературы

Введение

1-фенил-2-аминопропан (сокр. амфетамин) - психоактивное вещество, стимулятор центральной нервной системы, является аналогом гормонов адреналина и норадреналина.

Он является родоначальником целой группы фенилэтиламинов, которые также являются психостимуляторами различной силы.

Простые

Амфетамин (D-амфетамин, L-амфетамин), Метамфетамин, Меткатинон

3,4-метилендиоксиамфетамины

MDA, MDMA, MDEA, MDOH, Метилон, BDB, MBDB, MMDA

4-замещённые амфетамины

PMA, PMMA, Мефедрон, Метедрон, 4-MTA, PCA, 4-фторамфетамин, Флефедрон

4-замещённые-2,5-диметоксиамфетамины

DOM, DOET, DOB, DOI, DOC

2-амино-5-арилоксазолины

Аминорекс, 4-метиламинорекс, Пемолин

Прочие

3,4-DMA, 3,4,5-TMA, Фенфлурамин, Фентермин, Мефенорекс, Метилфенидат, Фендиметразин, Транилципромин, Сибутрамин, 2-Фторамфетамин

На рисунке представлена структура некоторых из них:

История

1-фенил-2-аминопропанбыл впервые получен в Берлине, в 1887 году. Психоактивные эффекты вещества не были выявлены до 1927 года, когда фармаколог Гордон Эйлс синтезировал его повторно и протестировал лично на себе в поиске искусственной замены эфедрину. Вещество не было широко известно до 1933-1934 года, когда фармакологическая компания, теперь известная как GlaxoSmithKline, начала продажу основания амфетамина для использования в качестве антиконгестанта (средство для снятия отека слизистой) под торговым названием «Benzedrine». Быстро выяснилось, что данный препарат можно использовать и для других целей. Одно из первых научных исследований амфетамина началось М.Г. Натансоном, доктором из Лос-Анджелеса, в 1935 году. Он изучил субъективные эффекты амфетамина на 55 работниках госпиталя. Каждому было выдано 20 мг Бензедрина (основания рацемического амфетамина). Два наиболее часто сообщаемых эффекта были «ощущение бодрости и хорошего настроения» и «уменьшенная усталость при работе».

Во время второй мировой войны у американских солдат в ежедневном пайке наравне с консервами, сигаретами и жевательной резинкой выдавалась упаковка с 10 таблетками амфетамина.

Этот препарат использовался американскими лётчиками и моряками как средство для снятия усталости, борьбы со сном во время несения службы, повышения бдительности.

После второй мировой войны, когда Япония была оккупирована американскими войсками, у задержанных по разным причинам подростков полиция стала находить припрятанные таблетки амфетамина. К 1954 году в Японии уже сотни тысяч подростков злоупотребляли амфетамином.

Именно злоупотребление амфетамином среди японских подростков, начавшееся в 50-х годах, оказалось началом «эпидемии подростковых наркоманий» второй половины XX столетия. Из Японии эпидемия перекинулась в США, а затем в Европу. Особенно распространилась амфетаминомания среди подростков в Англии и в Швеции.

В 1964 году в Англии у 18% подростков, сбежавших из дома или интернатов и задержанных полицией, обнаруживали в организме следы амфетамина. В Швеции в 1966 году амфетамином злоупотребляли 28% подростков, в Калифорнии к началу 70-х годов -- 20% школьников старших классов. В США амфетамин вообще распространился «без различия регионов и классов».

С 1965 года в США препараты, содержащие амфетамин стали доступны только по рецепту.

В СССР амфетамины производились с 40-х годов, но применялись в медицинской практике ограниченно и были малодоступны. С середины 60-х годов появился ряд сообщений о том, что подростки стали вводить себе амфетамин внутривенно.

В 80-90-х годах увлечение амфетаминами стало распространяться в Северо-Западном регионе России, республиках Прибалтики, Казахстане.

Амфетамины по-прежнему сохранили свое «военное» значение -- входят в аптечки спецподразделений армии США. В России препараты данной группы входят в состав расширенных танковых и авиационных аптечек. Универсальный антидот - афин представляет собой смесь холиноблокатора и амфетамина.

Синтез1-фенил-2-аминопропана

Одним из наиболее очевидных способов получения амфетамина является реакция восстановительного аминирования.

Восстановительное аминирование широко применяется в промышленности для синтеза различных первичных аминов, особенно в фармацевтической химии для получения целого ряда биологически активных аминов.

В нашем случае реакцию можно провести таким образом:

Так же, реакция Лейкарта-Валлаха продолжает оставаться одной из самых распространенных схем синтеза, применяющихся в изготовлении амфетаминов.Реакция открыта Р. Лёйкартом в 1885, позднее подробно изучалась О. Валлахом. Она представляет собой получение аминов восстановительным аминированием альдегидов или кетонов под действием формиата аммония, формамида или их N-замещенных, первичных или вторичных аминов и муравьиной к-ты.

Реакцию осуществляют при 50-200 °С в муравьиной или в уксусной к-те или без р-рителя. Иногда применяют катализаторы - хлориды Mg, Zn или Fe, (NH4)2SO4, и другие. Выходы конечных продуктов 70-75%. N-Алкил- и N,N - диалкилформамиды реагируют труднее формамида, N-арилформамиды - значительно легче. Лёйкарта - Валлаха реакция позволяет проводить восстановительное аминирование карбонильных соединений, содержащих группы, чувствительные к воздействию восстанавливающих агентов. При наличии в молекуле одновременно альдегидной и кетонной групп реакция проходит в первую очередь обычно по альдегидной группе.

Довольно жесткие условия проведения Лёйкарта - Валлаха реакции (до 200°С) во многих случаях ограничивают область се применения; так, например, в реакции не могут быть использованы непредельные альдегиды и кетоны.

Для синтеза амфетамина смесь P-2-P(3-фенилпропан-2-она) и формамида, в присутствии муравьиной кислоты нагревают, пока в результате реакции конденсации не получится промежуточный продукт, N-формиламфетамин. На втором этапе N-формиламфетамин обычно гидролизуют с помощью соляной кислоты. Затем реакционную смесь подщелачивают, отделяют и перегоняют (с паром).

Так же 1-фенил-2-аминопропанможет быть синтезирован из бензальдегида.

Методика данного синтеза такова: рассчитанное количество бензальдегида кипятится в избытке нитроэтана в присутствии безводного ацетата аммония, в литровой круглодонной колбе, под обратным холодильником.

Время кипячения -- 4 часа. После нитроэтан отгоняется под вакуумом как можно полнее. Остаток после конденсации представляет собой желтую жидкость, которая является продуктом конденсации бензальдегида и нитроэтана, с некоторой примесью неотогнавшегося нитроэтана. Отогнавшийся нитроэтан можно употреблять для повторных синтезов.

Конденсация бензальдегида с нитроэтаном называется реакцией Генри и протекает по следующей схеме:

Затем в 2-х литровой колбе готовится суспензия алюмогидрида лития в абсолютном тетрагидрофуране, колба снабжается обратным холодильником и капельной воронкой с притертым краном. Колба охлаждается в воде со льдом, и в нее очень осторожно, медленно прикапывают продукт конденсации бензальдегида с нитроэтаном.

Реакция экзотермическая! После окончания прикапывания кипятят содержимое колбы под обратным холодильником 30 минут.

После всего этого проводят разложение непрореагировавшего алюмогидрида лития и дальнейшее извлечение амина. Выход 70--80%.

Синтез амфетамина так же можно проводить из аллилбензола реакцией Графа-Риттера. Она представляет собой получение N-замещенных амидов карбоновых кислот взаимодействием нитрилов с олефинами или их производными в присутствии кислотных катализаторов:

фенилэтиламин нервный стимулятор адреналин

Физические свойства и биологическое действие

Амфетамин представляет собой белый мелкокристаллический порошок горького вкуса. Растворим в воде (1:20 в холодной, 1:3 в горячей), мало растворим в спирте.

Основание амфетамина -- бесцветная, подвижная, слаболетучая жидкость (температура кипения -- 205 градусов) с запахом тухлой рыбы, характерным для большинства аминов. Основание, перегнанное с водяным паром, содержит значительное количество воды, которая заметно выделяется уже при нагревании его выше 30-40 градусов и опять растворяется с понижением температуры. Само основание в воде растворимо очень мало. Поглощает CO2 из воздуха...