История становления и развития таможенной политики в России

Скачать

Теоретические и исторические аспекты политики царя Алексея Михайловича. Таможенные реформы в середине XVII в. Принятие Новоторгового устава 1667 г. Торгово-экономическая политика правительства. Разработка нормативных актов. Органы власти и управления.

Размер: 41,6 K
Тип: курсовая работа
Категория: Таможенная система
Скачать

Другие файлы:

Развитие таможенной политики в РФ
Обобщение теоретических и методических положений по выработке и реализации таможенной политики России. Характеристика таможенной политики РФ в 90-е го...

Таможенная политика современной России
Понятие таможенной политики государства: цели, задачи, субъекты, структура. Стратегия развития таможенной политики РФ в свете вступления в ВТО, ее реа...

Таможенная политика России
Характеристика особенностей таможенной политики. Анализ таможенных пошлин и целей таможенной политики. Основные направления таможенно-тарифной политик...

Особенности современной финансовой политики России
Определение финансовой политики государства. Современные направления государственной финансовой политики России в области налоговой, таможенной службы...

Таможенная политика во время правления Екатерины II
Актуальность исследования. В современных условиях развития рыночных отношений в России, увеличения внешнеторгового товарооборота, постепенной интеграц...


Краткое сожержание материала:

Размещено на

Содержание

Введение

Глава 1. Теоретические и исторические аспекты политики царя Алексей Михайлович

1.1 Предпосылки формирования таможенной политике в России

1.2. Таможенные реформы в середине XVII в.

1.3. Принятие Новоторгового устава 1667 г.

Глава 2. Протекционистская политика

2.1 Торгово-экономическая политика правительства

2.2 Налоговая политика правительства

Глава 3. Таможенное законодательство

3.1 Разработка нормативных актов таможенного дела

3.2 Органы власти и управления. Формирование таможенной службы и политике в России

Заключение

Список литературы

Введение

Актуальность работы состоит в том, что таможенная служба существует в России уже несколько сотен лет. Еще в Киевской Руси взимался мыт - сбор за провоз товаров через внешние или внутренние заставы, за пользование участком, отведенным для торга, за покровительство, оказываемое купцам и т.п.

В условиях следующего, удельного периода (XII-XV вв.) российской государственности, содержание таможенных мероприятий стало более предсказуемым, сопряженным с экономическими интересами крупных земельных собственников. Появились новые виды таможенных платежей.

С начала XIII в. их взимание осуществлялось уже не только с определенного количества, но также в зависимости от ценности взвешиваемых продуктов.

На развитие таможенного дела сильное влияние оказали монголы-завоеватели. Взимание пошлин переводилось на откуп (откупная система была также заимствована у монголов), передавалось князьями «откупным таможенникам».

Очередной поворот в таможенном деле был связан с преодолением удельных порядков и созданием Московского государства с его сложной и запутанной финансовой системой, множеством различных податей и сборов (денежных и натуральных), обширным государственным хозяйством.

Стратегия развития таможенной службы и методы ее реализации тесно связаны с тем, насколько четко и последовательно определена таможенная политика.

Объектом курсовой работы является таможенная реформы, и принятие Новоторгового устава 1667 г.

Предметом курсовой работы является развитие, становление таможенной реформы

Цель работы состоит в рассмотрении истории становления и развитии таможенной политике и службе в России.

Для достижения поставленной цели в реферате решаются следующие частные задачи:

рассмотреть предпосылки формирования таможенной политике в России.;

изучить таможенные реформы в середине XVII в;

проследить развитие таможенной службы России в 17 в.;

рассмотреть разработка нормативных актов таможенного дела.

Данный вопрос исследовали различные ученые, однако выделим несколько из них. Так, работа Ю.Г. Кисловского посвящена истории таможенного дела и таможенной политики России. А.А. Смирнова рассмотрела исторический опыт таможенного дела в России и проблемы формирования современной торговой политики. К.Н. Лодыженский изучил историю русского таможенного тарифа.

Глава 1. Теоретические и исторические аспекты политики царя Алексей Михайлович

1.1 Предпосылки формирования таможенной политике в России

Реформатор Алексей Михайлович, вне всякого сомнения, является предшественником Петра I, именно он начал тот преобразовательный процесс всех сторон жизни общества, который активно продолжил впоследствии его сын Петр Алексеевич.

Уже в Соборном уложении было зафиксировано постепенное сближение поместного землевладения с вотчинным. Процесс сближения дворянства с боярской верхушкой приводит к изданию указа 1675 г. о запрещении перехода приборных людей (то есть самой низшей прослойки служилого населения) в дети боярские. Это превращало служилое сословие в замкнутую (по происхождению) социальную группу общества. В 1682 г. было отменено местничество, то есть особые служебные преимущества лиц родовитых фамилий.

Одновременно приборные люди все больше сближаются с тяглым населением. С 1668 г. часть из них начинает платить натуральный оброк (так называемый «четвериковый хлеб»), с 1679-1680 гг. они, наравне с крестьянами, платят подворную подать. В дальнейшем (в начале 20-х гг. XVIII в.) приборные люди будут переведены в разряд государственных крестьян.

Таким образом, с одной стороны, происходит естественное сближение верхних слоев населения (родовитого боярства со служилыми людьми по отечеству), а с другой, - правительство в указном порядке проводил резкую грань между низшей группой служилого населения по отечеству - детьми боярскими и служилыми людьми «по прибору». Приборные люди становятся ближе к земскому (тяглому) населению, чем к верхам служилых чинов.

Все это происходит в условиях юридического оформления крепостного права в России. В 1649 г. крестьяне были признаны «крепкими» месту своего проживания и личности землевладельца. В последующие годы постепенно вводится государственный сыск беглых крестьян (институт «сыщиков»).

1.2 Таможенные реформы в середине XVII в.

Начало таможенной реформе положил Именной указ с боярским приговором "О взимании таможенной пошлины с товаров в Москве и в городах, с показанием поскольку взято и с каких товаров", подписанный 25 октября 1653 г. Алексеем Михайловичем, царем Московским.

Указ гласил: "Впредь свою Государеву таможенную пошлину имати с весчих и не весчих со всяких товаров, и с хлеба на Москве и в городех с тутошних жилецких и приезжих, со всяких чинов людей, рублевую пошлину, с продавцов по десяти денег с рубля, почему который товар ценою на деньги в продаже будет". Документ предусматривал обложение всех торговых сделок единой таможенной пошлиной. Сумма пошлины составляла 5% от цены товара (10 денег - 5 копеек с рубля). Эта пошлина значительно превышала имевшиеся ранее торговые пошлины и по замыслу составителей документа должна была компенсировать казне потери от отмены большинства мелких пошлин - посаженное, полозовое, отвозное, головщина, мытовое и т.д.

Здесь прослеживается действие государства, которое забирало часть прибыли торговца. Порядок сбора пошлин был следующим. Пошлина делилась на две части. Первая - пошлина с денег, на которые покупаются товары для последующей продажи, - она составляла 2,5% от общей суммы покупки. После уплаты пошлины купцу выдавались "выписи за руками и с таможенными печатями, чтоб их товары были ведомы, а в выписях писати именно, сколько кто каких товаров с Москвы в городы, или из городов к Москве повезут и в таможенной книге записвать особ статье". "А с денег, которые люди на Москве и в городах учнут товары на деньги покупать, то с тех людей имать по пяти денег с рубля, и давать на те покупные товары вписи, что они куплены на деньги".

Вторая часть пошлины оплачивалась при продаже этого товара и также составляла 2,5%. Следовательно, общая уплаченная сумма составляла 5% от стоимости товара и была равна обыкновенной торговой пошлине. В данном случае перекупщик ставился в равные условия с купцом. Здесь проявилась норма взимания пошлины с покупателя, который приобретал товар не с целью пользоваться им, а с целью продать его.

Сбор пошлины в одинаковом размере как с привозных, так и с местных товаров, с приезжих и с местных жителей уравнивал возможности участников торговли, устранял препятствия, вызванные дифференциацией пошлин.

Пошлина не бралась с провоза денег. Указ гласил, что если купец везет с собой "золотые, ефимки и деньги", которые не предназначены для торговли, то "и с тех золотых и с ефимков и с денег пошлины не имать".

Торговым чинам запрещалось утаивать товары от обложения пошлинами, утаивать деньги, которые предназначены для покупки товаров на продажу, а также занижать на них цены. Именной указ требовал, чтобы все товары, деньги должны были быть предъявлены таможне, а цена продажи "сказывается прямо в правду, без хитрости". При расчете цены пошлины не разрешалось ставить цену на товар выше покупной. За нарушение этих требований предусматривалось наказание, в том числе и для торговых людей, которые не предъявили всего товара для досмотра или занижали его цену. В указе говорилось о снятии ответственности с владельца товара, если нарушение совершили его люди. Правительство за сокрытие таможенных платежей строго взыскивало с виновных. "А сыскивать про утаенные товары и про цену всякими сысками накрепко; а буде кто доведется пытки, того пытати". Если таможенный голова или целовальник завысит продажную цену товара и получит лишнюю пошлину, то им "иметь наказание без всякой пощады". Служители таможни имели право в случае утаивания товара проводить обыск. "А для утаенных товаров таможенным Головам и целовальникам посылать на дворы ко всяких чинов людем и к иноземцам беспенно, чтоб в избылых ни кто не был".

Согласно указу допускалась торговля иностранных купцов, но только в отведенных для этого местах: "с иноземцев, с торговых Немец, с весчих и не с весчих товаров, со всяких заморских товаров, которые учнут торговать на Москве и в городех оприч Архангельского города, имать по два алтына с рубля с продажныя цены, почему который товар в продаже будет за деньги; да с них ж...