Деятельность таможенных органов с ввозом контрафактной продукции

Скачать

Правовые инструменты защиты интересов правообладателей. Меры, принимаемые таможенными органами при выявлении товаров, обладающих признаками контрафактных. Порядок защиты прав на объекты интеллектуальной собственности, ведение Таможенного реестра.

Размер: 28,8 K
Тип: реферат
Категория: Таможенная система
Скачать

Другие файлы:

Организация работы таможенных органов по борьбе с ввозом контрафактной продукции
Современные подходы к понятию и классификации контрафактной продукции. Ввоз контрафактной продукции – угроза инновационному развитию и безопасности РФ...

Контрафакт и фальсификация продукции
Изучение современных подходов к понятию и классификации контрафактной продукции. Исследование основных видов таможенных преступлений. Разработка мероп...

Содержание и особенности правоохранительной деятельности таможенных органов
Правоохранительная деятельность: её признаки, понятие и задачи. Система таможенных органов России, её правовой статус. Право таможенных органов на рас...

Финансовое планирование и контроль в таможенных органах
Финансовая деятельность таможенных органов как составная часть финансовой деятельности государства. Финансовая деятельность таможенных органов Российс...

Правоохранительная деятельность таможенных органов
Понятие и сущность правоохранительной деятельности таможенных органов Российской Федерации. Направления правоохранительной деятельности таможенных орг...


Краткое сожержание материала:

Размещено на

10

Размещено на

Деятельность таможенных органов с ввозом контрафактной продукции

Содержание

Введение

1. Деятельность таможенных органов в пресечении ввоза на территорию России контрафактной продукции

2. Меры, принимаемые таможенными органами при выявлении товаров, обладающих признаками контрафактных

Заключение

Список использованных источников

Введение

В России продолжают реализовываться значительные объемы фальсифицированной и контрафактной продукции как отечественного, так и импортного производства, тем самым причиняется ущерб государству, здоровью населения и окружающей среде. Доля подделок у нас по отдельным товарам значительно выше, чем в других странах: по различным оценкам экспертов количество подобной продукции в обороте, например, зарубежных стран составляет в среднем 5-10%, в России же доля контрафактной и фальсифицированной продукции по разным товарным группам составляет от 35-40 до 90%, ежегодно увеличиваясь на 10-15 процентов.

Если говорить в целом о доле фальсифицированных товаров, то по экспертным оценкам, они занимают значительную часть теневого рынка, который достигает в РФ от 30 до 40% ВВП. Отечественные потребители привыкли дешево покупать поддельные духи «HugoBoss», ходить в кроссовках и спортивной одежде «Adidas», «Nike», «Reebok», «Puma» сшитых в подпольных цехах дешевой рабочей силой. Косметика, парфюмерия, средства гигиены, хозяйственные товары (с использованием известных товарных знаков Pantene PRO-V, Dove, Sunsilk, Kenzo, Versace и т.д.), производимые в подпольных цехах или в странах юго-восточной Азии, незаконно попадают на таможенную территорию РФ.

Нередко в средствах массовой информации появляются сообщения о пострадавших и скончавшихся от поддельных спиртных напитков людей, о лекарствах, не помогающих и даже вредных для больных, о материальных и моральных потерях лиц, купивших сфальсифицированную продукцию.

1.

1. Деятельность таможенных органов в пресечении ввоза на территорию России контрафактной продукции

Таможенным органам отводится ключевая роль в пресечении перемещения контрафактной продукции через таможенную границу Российской Федерации. Значительное количество контрафактной продукции поступает в страну с территории Украины, других стран СНГ, Ирана и Китая, а в приграничных с Россией территориях действует значительное количество цехов и заводов, выпускающих псевдофирменную продукцию. В такой ситуации чрезвычайно важно взять под контроль и в перспективе перекрыть все возможные каналы проникновения контрафактной продукции на рынки страны, что во многом зависит от эффективности деятельности таможенных органов по данному направлению.

Доли контрафакта сильно варьируют в зависимости от товарных категорий, имеет смысл разделить их на четыре основные сферы:

1) сферу господствующего распространения контрафакта - на уровне 70-80% (CD, DVD-продукция);

2) сферу массового распространения контрафакта - на уровне 30-40% (одежда и обувь, алкогольная продукция);

) сферу широкого распространения контрафакта - на уровне 10-15% (парфюмерия, медикаменты и лекарственные средства);

) сферу ограниченного распространения контрафакта - на уровне 1-2% (чай, кофе, бритвенные лезвия и др.).

Производство и реализация контрафактной и фальсифицированной продукции представляют серьезную угрозу экономической безопасности как России, так и стран ближнего зарубежья.

Одним из инструментов таможенного контроля по защите интересов правообладателей является Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. Он ведется таможенной службой на основании заявлений обладателей прав интеллектуальной собственности. По состоянию на 1 января 2012 г. в Реестре зарегистрировано около 1700 товарных знаков.

Более 50% общего объема товарных знаков принадлежит российским правообладателям, среди которых значительная доля приходится на российские кондитерские фабрики - ОАО «Красный Октябрь», ОАО «Рот Фронт», ОАО «Концерн Бабаевский», а также на крупнейшие отечественные производственные предприятия, производящие различный ассортимент продукции от автозапчастей до грузовых автомобилей - ОАО «АВТОВАЗ», ОАО «КАМАЗ», ЗАО «ЗиЛАйПи», ОАО «УАЗ». Иностранные товарные знаки представлены в Реестре такими известными компаниями, как «Проктер энд Гэмбл», «Юнилевер Н.В.», «Сосьете Жас Хеннесси и Ко», «Крафт Фудс», «Бакарди - Мартини», «Жиллетт», «Найк», «Адидас», «Луи Витон», «БМВ», «Сони», «Панасоник», «Дюпон».

Успешно развивается взаимодействие таможенных органов с правообладателями. Так на постоянной основе функционирует рабочая группа ФТС России и некоммерческого партнерства «Содружество производителей фирменных торговых марок» (НП «РусБренд»). Налажен постоянный обмен информацией из баз данных Роспатента и ФТС России.

В апреле 2008 года ФТС России заключило соглашение с Оргкомитетом «Сочи 2014» о взаимодействии при организации и проведении Олимпийских и Паралимпийских зимних игр в 2014 году. В 2008-2011 годах таможенными органами задержано более 2,5 млн. единиц контрафактной продукции, с олимпийской и паралимпийской символикой.

Следует отметить, что в соответствии со статьей 330 Таможенного кодекса таможенного союза таможенные службы государств-членов таможенного союза защищают объекты интеллектуальной собственности, внесенные как в национальный таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, так и в Единый таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. Соглашение о едином таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности государств - членов таможенного союза, подписанное в городе Санкт-Петербурге 21 мая 2010 г., одобрено постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2010 года № 511 и в ближайшее время должно быть ратифицировано. Решением Комиссии таможенного союза от 18 июня 2010 года 290 утвержден Регламент взаимодействия таможенных органов государств - членов таможенного союза по вопросам ведения единого таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности, полномочия по ведению Единого реестра переданы ФТС России.

В России задача по защите интеллектуальной собственности в значительной мере возложена на Федеральную таможенную службу. В 2011 году таможенные органы выявили 9,3 млн. единиц контрафактной продукции, в I квартале 2012 г. - 2,5 млн. единиц. За период 2007-2012 гг. таможенники выявили около 52 млн. единиц контрафакта. Предметами правонарушений чаще всего являются одежда, обувь, алкоголь, кондитерские изделия, лекарства, диски, игрушки. В 2011 году таможенные органы возбудили 1083 административных дел, из них 1053 дела - по ст. 14.10 КоАП России (незаконное использование товарного знака) и 30 дел - по ч. 1 ст. 7.12 КоАП России (нарушение авторских и смежных прав). Предотвращен возможный ущерб правообладателям на сумму более 400 млн. рублей.

Один из ключевых инструментов защиты интересов правообладателей - таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. По данным на 20 апреля 2012 года, в таможенном реестре содержалось 2334 объекта, принадлежащих как зарубежным, так и российским компаниям. Реестр ведется таможенной службой на основе заявлений обладателей исключительных прав. Информация от них позволяет таможенным экспертам-криминалистам быстрее и точнее установить факт подделки. В товарной структуре таможенного реестра преобладают алкогольные напитки и кондитерские изделия. При этом более 50% общего объема товарных знаков принадлежит отечественным правообладателям, среди которых значительная доля приходится на российские кондитерские фабрики (ОАО «Красный Октябрь», ОАО «Рот Фронт», ОАО «Концерн Бабаевский»), крупные предприятия, производящие различную продукцию - от автозапчастей до грузовых автомобилей (ОАО «АВТОВАЗ», ОАО «КАМАЗ», ЗАО «ЗиЛАйПи»).

Ведется работа по защите олимпийской и паралимпийской символики в рамках подписанного 25 апреля 2008 года соглашения между ФТС России и Оргкомитетом «Сочи 2014» об основах взаимодействия при организации и проведении в г. Сочи XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр в 2014 году. Таможенные органы в 75 случаях выявили 31 тыс. единиц контрафактной продукции с использованием олимпийской символики. Деятельность ФТС России в этом направлении получила высокую оценку руководства АНО «Оргкомитет «Сочи 2014» как в ходе рабочих встреч, так и в рамках проведения ежегодных семинаров-совещаний по защите прав интеллектуальной собственности.

В июне 2011 года была одобрена Стратегия ФТС России до 2020 года, составной частью которой стало обеспечение эффективной защиты прав интеллектуальной собственности. Важным элементом этой деятельности является сотрудничество с федеральными органами исполнительной власти, общественными и международными организациями, таможенными службами иностранных государств, а также с правообладателями. Регулярно проводятся заседания совместных рабочих групп ФТС России и Роспатента, ФТС России и Содружества производителей фирменных торговых марок «РусБренд» и т.д.

Таможенные органы уделяют большое внимание и подготовке кадров по данному направлению, в том числе по линии международного сотрудничества. В 2011 году проведены шесть региональных семинаров (Белгород, Иркутск, Челябинск, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Владивосток) и Всеросс...