Любительство и профессионализм в спорте

Скачать

Представления о спортсмене-любителе. История появления понятия любительства в спорте. Проблема любительства в современных Олимпийских соревнованиях. "Открытые" Олимпийские Игры и решение проблемы любительства и профессионализма в олимпийском спорте.

Размер: 16,6 K
Тип: контрольная работа
Категория: Спорт и туризм
Скачать

Другие файлы:

Спортивная борьба как общественное явление
Профессионализм и любительство в спорте, общее и различное. Интернациональные и национально-самобытные разновидности спортивной борьбы. Греко-римская...

Воспитание личности в спорте
Характеристика структуры, содержания и развивающих возможностей спорта. Психолого-педагогические принципы формирования личности в спорте, их роль. Мет...

Маркетинг в спорте на примере волейбольной команды
Сущность маркетинга в спорте. Основные принципы и методы маркетинговой деятельности. Болельщики как фактор финансовых возможностей в спорте. Маркетинг...

Реалии спортивной генетики и природа спортивной одаренности
Понятие спортивной одаренности и его роль в теории спортивного отбора. Ее физиологическая основа, особенности измерения и пути и способы развития. Про...

PR в спорте
История развития связей с общественностью в физической культуре и спорте, их содержание и предъявляемые требования. Спонсорство и благотворительность...


Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Харьковская Государственная Академия Физической Культуры

Кафедра Олимпийского и Профессионального Спорта

Контрольная работа

по профессиональному спорту

на тему

Любительство и профессионализм в спорте

Выполнила: студ.з/о 42гр

Красникова Ю.О.

Харьков 2010

Понятие «любитель» появилось в английском спорте в первой половине 19в. первоначальное определение этого слова в энциклопедии «Британика» означает того, кто участвует в любом виде искусства, ремесла, игры, спорта или другой деятельности исключительно для удовольствия или развлечения, поэтому тот, кто имел преимущество в силе или мастерстве, обусловленное профессией, не допускался к любительским соревнованиям. Несправедливым считалось участие представителей рабочего класса, которых автоматически относили к рангу профессионалов, в состязаниях любителей. По мнению историков спорта, впервые понятия «любитель» и «профессионал» практически были применены на соревнованиях по гребле в Оксфорде в 1821 г. в составе одной из команд был Стефан Дэвис, по профессии лодочник, которому запретили участвовать в соревнованиях.

При определении статуса спортсмена-любителя в начале 19 ст. денежные вознаграждения, получаемые спортсменом, в расчет не принимались.

В Англии статус «спортсмена-любителя» определялся не по факту получения им денег, а по его социальному положению. Все любители называли себя «джентльменами». Это, в основном, были люди высшего сословия, которые рассматривали выигрыш денежного приза, как награду, а не как средство к существованию.

В первой половине различие между любителем и профессионалом в Англии носило, главным образом, классовый характер.

В середине 19 в.понятие «любитель» претерпевает изменения. В Хартии Любительского спортивного союза Англии 1886 г. любителем считался любой джентльмен, который никогда не участвовал в открытом состязании за денежное вознаграждение и призы вместе с профессионалами, никогда не работал учителем или инструктором физического воспитания для получения средств к существованию, а также не был механиком, ремесленником или чернорабочим. Как видим, уже в прошлом веке получение любителями денег запрещалось.

Во второй половине 19в. Англия считалась «законодательницей мод» в спорте. Кубертен, выдвигая идею возрождения Олимпийских игр, не мог не считаться с требованиями английских спортивных деятелей о признании любительства в качестве основного принципа зарождающегося олимпийского движения. Кубертен видел в этой концепции средство защиты моральной чистоты спорта.

Уже на первом Олимпийском конгрессе, состоявшемся в 1894г. в Париже, на котором было принято решение о создании МОК и проведении Олимпийских игр, обсуждая вопрос о любительском и профессиональном спорте. Речь шла о необходимости единого толкования понятия «любитель» в различных видах спорта, о возможности быть профессионалом в одном виде спорта и любителем в другом, о получении средств на подготовку и участие в соревнованиях от спортивных организаций.

Впервые правила любительства были опубликованы в Бюллетене МОК (1894, №1) и включали семь пунктов, главный из которых определял любителя как человека, который никогда не принимал участия в соревнованиях, открытых для всех желающих, не соревновался за денежный приз, не участвовал в состязаниях с профессионалами и никогда в жизни не был оплачиваемым преподавателем или инструктором физического воспитания.

Оговаривалось также, что участник Игр не может быть любителем одном виде спорта и профессионалом в другом.

В Англии принято сразу несколько определений любительского спорта, итальянцы и голландцы выступают за такое определение, которое является слишком жестким в одних отношениях и чрезмерно расплывчатым в других.

В 1911г.англичанин Р. де Кореи Лаффен внес на рассмотрение сессии МОК в Будапеште новое определение любителя, как человека, который может соревноваться а Олимпийских Играх, если он никогда:

· Не участвовал в соревнованиях на денежный приз, деньги или пари;

· Не награждался деньгами или любого другого рода денежной помощью за участие в соревнованиях

· Не получал никакой премии за потерянное в соревнованиях время;

· Не продавал и не закладывал свой приз, выигранный в соревнованиях.

Запрещалось также участвовать в соревнованиях профессиональным тренерам и инструкторам. Этот текст правил был принят и действовал до сессии МОК 1920гг.в Антверпене.

За принцип «абсолютного» любительства выступал президент МОК Э.Брендедж, наиболее бескомпромиссный защитник Кодекса любителя. Называя профессиональный спорт развлечением, Брендедж неоднократно подчеркивал, что любители-олимпийцы - это спортсмены, которые занимаются спортом ради удовольствия, отдыха и приятного времяпровождения; в основе их спортивной деятельности лежит любовь к спорту без какой либо заинтересованности в вознаграждении или оплате в любой форме.

Все настойчивее раздавались требования пересмотра Олимпийской Хартии, поскольку сохранение принципа любительства «в старом виде» не только не препятствует тенденции профессионализации спорта, но и направляет его в русло махинаторства.

Трактовка Пьера де Кубертена проблемы любительства была весьма четкой: он признавал и понимал никчемность двойственного толкования статуса спортсмена-любителя.

Собравшийся после 43-летнего перерыва 10 Олимпийский конгресс в Варне (1073г.) обсудил концепцию любительства. Новая концепция любительства создавала равные условия для подготовки и участия в соревнованиях преподавателей разных классов и систем, ликвидировала лицемерие и обман, связанные с нелегальным получением денег спортсменами.

Активно поддержал идею допуска профессионалов на Игры президент МОК Х.А. Самаранч. Таким образом МОК вступил на путь открытой профессионализации Олимпийских Игр.

В современном профессиональном спорте много недостатков, но, по крайней мере, он реально существует и не является искусственно поддерживаемым мифом, как "любительский спорт". Для спортсменов олимпийской системы переход на проф. систему был бы более щадящим и гуманным вариантом, так как давал бы какие-то социальные и материальные гарантии, обусловленные контрактом.

Большинство Олимпийских видов спорта сегодня достаточно интересно продвигаются по пути, который прошел профессиональный спорт. И если в Олимпийском спорте сейчас происходит процесс формирования профессий, то в профессиональном, и прежде всего, в таких его видах, как автогонки, бейсбол, гольф, хоккей, теннис, бокс и других, формирование профессий в основном давно завершилось, и речь идет уже о дальнейшем совершенствовании системы профессионального спорта. Правомерность профессионализации олимпийского движения стала одной из ключевых проблем современного спорта высших достижений, вокруг которой развернулись острые дискуссии.

Процесс профессионализации олимпийского спорта протекает сложно и противоречиво. Это связано, прежде всего, со стремлением сохранить основные принципы олимпизма.

В проблеме профессионализации спорта камнем преткновения долго являлся допуск профессионалов на Олимпийск4ие игры.

Большинство членов МОК в этом вопросе единодушны. Их позицию достаточно точно выразил вице-президент МОК канадец Р.Паунд. Он считает, что на Олимпийских играх друг с другом должны соревноваться лучшие спортсмены мира, независимо от того, профессионалы они или любители.

Практически этот вопрос МОК решил, предоставив Международным спортивным Федерациям право допуска спортсменов на Олимпийские Игры, что было четко сформулировано председателем комиссии МОК по допуску В. Дауме. по его мнению права допуска изжили себя, и в 1981 г.понятие «любитель» было исключено из ОХ. На основе тщательного изучения фактов комиссия МОК по допуску пришла к выводу, что допуск на ОИ, как и на Чемпионаты мира должен санкционироваться федерациями.

Однако от согласия МОГК на предоставление Международным спортивным федерациям права решать вопросы допуска к ОИ до открытых ОИ, в которых будут участвовать все сильнейшие спортсмены, - огромная дистанция. Полная «открытость» игр привела бы к бесконтрольной зависимости олимпийских видов спорта, МОК и национальных комитетов от бизнеса.

В дальнейшем допуск спортсменов-профессионалов на Игры будет определяться следующими факторами:

Ш Позиции федераций. Рассмотрение проблемы с позиции соблюдения интересов своих организаций. Аналогичным образом поступает МОК.

Ш Многое зависит от фирм, с которыми профессиональные спортсмены заключили контракты.

Ш Часто сами спортсмены, сомневаются в целесообразности участия в ОИ, которое не приносит больших материальных выгод и проблематично с точки зрения повышения авторитета, к тому же боязнь получения серьезной травмы.

Сближение Олимпийского и профессионального спорта - один из важнейших факторов дальнейшего прогресса спорта, роста его авторитета как одного из наиболее ярких явлений современности.

Использованная литература:

любительство спорт профессионализм олимпийский

1. Профессиональный спорт/Гуськов С.И., Платонов В.Н., Линец М.М., Юшко Б.Н./ Под общей ред. С.И. Гуськова. В.Н. Платонова. - К.:Олимпийская литература...