Анализ точек зрения на место коммерческого права в системе российского права

Скачать

Определение природы коммерческого права; обзор правовых концепций о его месте и роли в системе российского права; государственное регулирование имущественных отношений. Перспективы кодификации торгового законодательства; структура торгового кодекса РФ.

Размер: 22,2 K
Тип: контрольная работа
Категория: Государство и право
Скачать

Другие файлы:

Место административного права в системе права РФ
Деление права на частное и публичное. Право в субъективном смысле. Суждения Г.Ф. Шершеневича о разграничении права. Место административного права в си...

Основы финансового российского права
Понятие, предмет и метод финансового права, его место в системе российского права. Характеристика финансов как одной из экономических категорий. Особе...

Принципы и нормы налогового права
Понятие и предмет налогового права. История возникновения и развития налогообложения и налогового права в России. Место и роль налогового права в сист...

Коммерческий оборот
Понятие коммерческого оборота, его участники и сфера применения. Место коммерческого права в системе гражданского права. Соотношение общих и специальн...

Функции трудового права
Понятие трудового права, его значение и место в системе Российского права. Сущность его принципов, особенности источников и функций. Отличительные чер...


Краткое сожержание материала:

Размещено на

Содержание

1. Анализ точек зрения на место коммерческого права в системе российского права

2. Перспективы кодификации торгового законодательства

3. Возможная структура российского торгового кодекса

1. Анализ точек зрения на место коммерческого права в системе российского права

Право подразделяется на частное и публичное. Еще в Дигестах Юстиниана отмечалось, что "публичное право... относится к положению римского государства, частное... относится к пользе отдельных лиц" Анохин B.C. Предпринимательское право. М., 1999; Гражданское и торговое право капиталистических государств / Под ред. Е.А. Васильева. М., 1993; Ершова И.В., Иванова Т.М. Предпринимательское право. Учеб. пособие. 2-е изд. М, 2000;. Иначе говоря, публичное право регулирует отношения между органами власти и между ними и частными лицами и направлено на защиту совокупных интересов всего общества. Частное право регулирует отношения между частными лицами (физическими и юридическими) и обеспечивает их частные интересы.

Следует заметить, что в отечественной научной литературе коммерческое право пока не названо отраслью частного права.

Проанализировав все точки зрения на место коммерческого права в системе российского права различных авторов, я пришла к выводу, что любая из них заслуживает нашего внимания.

Первую группу составляют работы, включая мнение ученого Попондопуло В.Ф Коммерческое (предпринимательское) право : учебни к / В . Ф. Попондопуло. -- 3-е изд., перераб. и доп. -- М: Норма, 2008. -- 800 с.., в которых отражена позиция сторонников цивилистической концепции Попондопуло В. Ф. Понятие и система коммерческого права //Государство и право. 1993. №8; Правовой режим предпринимательства; Предпринимательское право: Курс лекций / Под ред. Н.И. Игейн. М., 1993; Гражданское право / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого: В 2 т. Т. 1; Гражданское право / Отв. ред. Е.А. Суханов: В 2 т. М., 1998. Т. 1; и др., не рассматривающих коммерческое (предпринимательское) право в качестве самостоятельной отрасли права.

Коммерческое (предпринимательское) право -- это подотрасль гражданского права, имеющего своим предметом частные предпринимательские отношения. Необходимость регламентированного публично-правового вмешательства в сферу частных отношений, сама по себе не вызывающая возражений, не требует оформления специальной правовой отрасли, поскольку нормы частного и публичного права имеют разноотраслевой характер. Они могут быть объединены в комплексном нормативном акте (в том числе торговом, предпринимательском или хозяйственном кодексе), но лишь как в специальном по отношению к ГК РФ законе. Возможность субсидиарного применения общих норм гражданского права в процессе регулирования предпринимательских отношений, свидетельствующая о единстве частноправового регулирования, - одно из главных отличий указанного подхода Матвеев Г.К. Экономическая реформа и кодификация гражданского законодательства (к истории дискуссии) // Государство и право. 1992. №5. С. 52..

Вторая группа это работы сторонников хозяйственно-правовой концепции и их последователей, ратующих за коммерческое (предпринимательское) право как самостоятельную отрасль права, имеющую своим предметом не определенного рода общественные отношения, а предпринимательскую деятельность Лаптев В.В. Предпринимательское право: понятие и субъекты. М., 1997; Предпринимательское (хозяйственное) право: Учебник / Отв. ред. О.М. Олейник: В 2 т. Т. 1; Хозяйственное право / Под ред. В.К. Мамутова. Киев, 2002; Ершова И.В. Предпринимательское право. М., 2003; и др..

С таким подходом нельзя согласиться, так как правом регулируется не деятельность, а те отношения, которые ее опосредуют. Предпринимательская деятельность опосредуется разными по природе отношениями, следовательно, и регулируется разными отраслями права. Одни отношения, в которые вступает предприниматель, с учетом их природы регулируются нормами частного права, а другие -- нормами публичного права.

Третья группа представлена работами авторов, трактующих коммерческое (предпринимательское) право как комплексную отрасль права Предпринимательское право Российской Федерации / Отв. ред. Е.П. Губин, П.Г. Ложно. М., 2003.. Они включают в предмет регулирования отношения, связанные: с государственным регулированием предпринимательской деятельности (государственная регистрация предпринимателей, лицензирование предпринимательской деятельности и т.д.); осуществлением предпринимательской деятельности (совершение сделок); корпоративным (внутрихозяйственным) регулированием отношений.

По моему мнению, эта точка зрения не заслуживает особого внимания, т.к. представленная группировка отношений, якобы составляющая структуру предмета коммерческого права как комплексной отрасли права, также произвольна (не основана на принципах научной классификации явлений) и не может характеризоваться содержательным единством. Выделенные отношения на самом деле являются составными частями предметов регулирования разных отраслей права: публичного и частного. Соответственно и методы правового регулирования указанных отношений разные, чего не отрицают и сами сторонники предпринимательского права как комплексной отрасли права.

Четвертая группа работ отличается тем, что в них предмет регулирования коммерческого права сводится только к отношениям оптовой торговли и связанной с ними инфраструктуры Коммерческое право / Под ред. Б.И. Пугинского. М, 1999;Пугинский Б. И. Коммерческое право России. М., 2000; Андреева Л.В. Коммерческое право России. М., 2006., либо даже только к договорным отношениям весьма ограниченного круга Семеусов В.А. Коммерческое право: Курс лекций. Иркутск, 1997..

В частности, Б.И. Пугинский, определяя право оптовой торговли как коммерческое право и расширяя его до подотрасли гражданского права, выдвигает идею принятия Торгового кодекса, в котором предлагает «сконцентрировать нормы о договорах, в которых никогда не участвуют граждане, а только организации...». На мой взгляд, такое разделение правового регулирования торгового и потребительского оборота чревато созданием самостоятельных правовых режимов того и другого и ущемлением прав потребителей.

Наконец, выделяется еще одна группа работ по коммерческому праву, авторы которых не задаются целью определения природы коммерческого права Круглова Н.Ю. Хозяйственное право. М., 1997; Жилинский С.Э. Правовая основа предпринимательской деятельности (предпринимательское право). М., 1998; и др..

Проанализировав данные точки зрения, я пришла к мнению, что цивилистический подход является наиболее верным, так как гражданское и коммерческое право имеют однородный предмет регулирования. Гражданское право регулирует имущественные и связанные с ними неимущественные отношения.

Предметом регулирования коммерческого права являются отношения, связанные с переходом товаров на возмездной основе от одних лиц к другим, продвижением товаров от производителей к потребителям. Правовое регулирование торгового предпринимательства не может быть оторвано от гражданско-правового регулирования имущественных отношений, в том числе связанных с предпринимательством.

Для гражданского и коммерческого права едиными являются методы правового регулирования, представляющие собой свойственную данной отрасли права совокупность приемов, способов правового воздействия на регулируемые общественные отношения. Методы правового регулирования должны соответствовать, быть адекватными предмету регулирования. Родовое единство предмета регулирования гражданского и коммерческого права обусловливает общность используемых ими методов правового регулирования.

Гражданское и коммерческое право основываются на единых началах и принципах регулирования. Это признание равенства участников правоотношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления своих прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты и др.

Органическое единство, внутренняя общность гражданского и коммерческого права не исключают, однако, возможности выделения и определенного обособления коммерческого права. Такое обособление носит относительный характер и имеет место внутри гражданского права как целостной отрасли.

Выделение коммерческого права как структурной части гражданского права является оправданным и даже необходимым по ряду обстоятельств http://shporiforall.ru/shpory/komprava/7-mesto-kommercheskogo-prava-v-sisteme-rossijskogo-prava.html http://pravoznavec.com.ua/books/173/12765/41/.

коммерческий правовой торговый кодекс

2. Перспективы кодификации торгового законодательства

Следует сразу обратить внимание, что странах совместное существование гражданского и торгового права объясняется историческими традициями, в других - на почве кодификации торгового права произошло политическое объединение государства.

Существует два мнения по поводу данного вопроса:

1. Создание Торгового Кодекса РФ

2. Оставить все как есть (данные правоотношения должны регулироваться Гражданским Кодексом РФ и обычаями делового оборота, т.е. скоро с изменениями будет просто оборот).