Требования к качеству питьевой воды

Скачать

Нормативно-правовая база, регулирующая качество питьевой воды в Украине. Рассмотрение органолептических и токсикологических свойств воды. Ознакомление со стандартами качества питьевой воды в США, их сравнение с украинскими и европейскими стандартами.

Размер: 347,9 K
Тип: реферат
Категория: Экология
Скачать

Другие файлы:

Основные требования к качеству питьевой воды
Влияние минерализации, нитратов, нитритов, фенолов, тяжелых металлов питьевой воды на здоровье населения. Нормативные требования к ее качеству. Общая...

Качество питьевой воды и здоровье населения
Физико-химическая характеристика питьевой воды. Гигиенические требования к качеству питьевой воды. Обзор источников загрязнения воды. Качество питьево...

Ассортимент, качество и конкурентоспособность бутилированной питьевой воды
История развития казахстанского рынка питьевой воды. Артезианские воды глубокого залегания, их добыча. Оценка качества питьевой воды. Виды бутилирован...

Методы обезвреживания питьевой воды
Проведение экологического мониторинга состояния питьевой воды. Выявление основных загрязнителей. Установление соответствия качества питьевой воды сани...

Гигиенические требования к качеству питьевой воды и её санитарная оценка
Эти требования нашли отражение в действующем в нашей стране стандарте на качество питьевой воды, подаваемой населению водопроводами (ГОСТ 2874— 82). С...


Краткое сожержание материала:

Размещено на

РЕФЕРАТ

по дисциплине Технология и техника охраны окружающей среды

"Требования к качеству питьевой воды"

Содержание

  • Введение
  • 1. Нормативно-правовая база, регулирующая качество питьевой воды в Украине сегодня
  • 2. Показатели качества питьевой воды
    • 2.1 Органолептические показатели (свойства) воды
    • 2.2 Химические вещества, влияющие на органолептические свойства воды 2.3 Токсикологические показатели качества воды
  • 3. Стандарты качества питьевой воды в США
  • 4. Сравнительная характеристика стандартов качества питьевой воды в Украине и США
  • 5. Сравнительная характеристика Европейских и украинских стандартов качества питьевой воды
  • Выводы
  • Литература
  • Приложения

Введение

Доступ к безопасной питьевой воде имеет существенное значение для здоровья как основное право человека и компонент эффективной политики в области охраны здоровья. Качественная питьевая вода улучшает и омолаживает кожу, выводит токсины из организма, снижает риск сердечных заболеваний (Недавно проведенное исследование показало, что у людей, выпивающих как минимум 5 стаканов простой воды в день, снижается риск сердечных приступов по сравнению с теми, кто выпивал 2 стакана воды в день.), является основным материалом для образования специальной жидкости, которая является своеобразным "смазочным материалом" для суставов и мышц, уменьшает риск заболеваний и инфекций, регулирует температуру тела, улучшает общее самочувствие при заболеваниях(1)

Тело человека, как известно, на две трети состоит из воды. Особенно богаты водой ткани молодого организма. С возрастом ее количество постепенно уменьшается: так, например, в теле трехмесячного плода - 95 процентов воды, пятимесячного - 85, новорожденного ребенка - 70 и взрослого человека - около 65 процентов. В связи с этим, одной из причин старения организма ученые считают понижение способности коллоидных веществ тела, особенно белков, связывать большие количества воды.( 2)

В среднем в течение дня человек теряет около 10-ти стаканов жидкости (во время процессов потоотделения, дыхания, мочеиспускания и дефекации). Даже малейшее обезвоживание может обернуться потерей концентрации, головными болями, раздражительностью и усталостью.

Вода необходима организму для правильного функционирования. Уровень кислорода в кровеносной системе напрямую зависит от количества выпиваемой нами воды. Процесс образования новых мышечных тканей - энергозатратный. Чем меньше калорий сгорит и превратится в энергию для создания новых мышц, тем больше калорий "отложатся" в организме в виде лишнего жира. При малом количестве кислорода организм не может "утилизировать" жир и преобразовывать его в энергию.

Сегодня исследователи подтвердили и тот факт, что вода необходима так же для нормального функционирования мозга. Любой человек должен выпивать нужное количество воды из расчета 30 мг воды на 1 кг веса в день.

Особенно активно необходимо употреблять воду после занятий спортом, и прочих физических нагрузок.

Однако не вся вода одинаково полезна, вода в которой содержится количество различных веществ, превышающих ПДК может навредить здоровью человека, например содержания кадмия в воде вызывает поражение почек и деформацию скелета, а всевозможные микробы и бактерии, содержащиеся в воде могут стать причиной таких заболеваний как дизентерия, холера и прочих вирусных инфекции, недостаток кальция в воде вызывает патологии выделительной системы (уролитиаз, нефроз), а его избыток является причиной сердечно - сосудистой патологии , недостаток фтора вызывает кариес зубов, а его избыток эндемический флюороз эндемический арсеноз. (Более подробно влияние всевозможных загрязнений питьевой воды, наиболее часто встречающихся в нашей стране, на здоровье человека, рассмотрены в табл. 1)

Важность проблемы контроля за качеством питьевой воды, доказывается и интересом ВОЗ к данной проблеме.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) - специализированное учреждение Организации Объединенных Наций, основная функция которого состоит в решении международных проблем здравоохранения и охраны здоровья населения

"Руководство по контролю качества питьевой воды", выпущенное этой организацией в 1984 году (пересмотренное и дополненное в 1992 и 2004 гг.) является основным стандартом, на основании которого разрабатываются нормативы других государств. Рекомендации ВОЗ явились результатом многолетних фундаментальных исследований и основаны на понятии Переносимого Суточного Потребления (ПСП)

ПСП - это количество вещества в пище или воде в пересчете на массу тела (мг/кг или мкг/кг), которое может потребляться ежедневно на протяжении всей жизни без заметного риска для здоровья. В результате исследований были получены величины ПСП по основным потенциально вредным для человека веществам. На основе этих данных с применением сложной системы поправочных коэффициентов были разработаны нормы содержания основных вредных веществ в воде. Причем, что очень важно, при определении рекомендуемых величин для воды учитывалось поступление вещества из всех источников (с пищей, дыханием и т.п.). Такой подход гарантирует, что суммарное суточное потребление вещества из всех источников (включая питьевую воду, содержащую концентрацию этого вещества на уровне, равном или близком рекомендованной величине) не превысит переносимого суточного потребления. (1)

Сегодня проблема качества питьевой воды стоит достаточно остро и контролируется со стороны государства с помощью ГОСТов и санитарных правил и норм, установленных в законодательном порядке.

1. Нормативно правовая база, регулирующая качество питьевой воды в Украине сегодня

В Украине принят и действует ЗУ "Про питну воду та питне водопостачання" від 10.01.2002 р. которым в соответствии с его преамбулой определяются, правовые, экономические и организационные принципы функционирования системы питьевого водоснабжения, направленные на гарантированное обеспечение населения качественной и безопасной для здоровья человека питьевой водой

Питьевой водой согласно данному закону считается, вода, которая по органолептическому, химическому и микробиологическому составу и радиационными показателями соответствует госстандартам и санитарному законодательству(3)

Также качество питьевой воды в Украине сегодня регулирует ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством, принятый ещё в СССР в 1985 году, и прекратившей своё действие в соседней России в 1995 году качество питьевой вода украина

Из недостоверного источника мною была получена информация, что в Украине с 2009 года действует новый ГОСТ 4808:2007 "Источники централизованного питьевого водоснабжения. Гигиенические и экологические требования к качеству воды и правила выбора" но так как об этом ГОСТе ничего не сказано в официальных источниках и мною данный ГОСТ и его положения найден не был в своём реферате я буду опираться на ГОСТ 2874-82

Ещё одним нормативным документом регулирующим качество питьевой воды в Украине являются ГСанПиН, утверждённые приказом МОЗ №383 от 23.12.96 "Про утверждение государственных санитарных правил и норм" "Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству питьевой воды централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения" №136/1940

Предыдущие нормативно-правовые акты касаются исключительно водопроводной воды, однако сегодня уже разработан проект ГОСТа "Вода питьевая, фасованная. Общие технические условия", который находится на соглашении в МОЗ Украины. Также в 2008 году разработан проект ГОСТа "Питьевая вода повышенного качества. Требования и контроль за качеством", который тоже пока не вступил в силу.(4)

Основные требования к качеству питьевой воды приведены в таблице 2

2. Показатели качества питьевой воды

Согласно нормативным требованиям, все показатели качества питьевой воды можно разделить на следующие основные группы:

1) органолептические показатели (включая химические вещества, влияющие на органолептические свойства воды);

2) токсикологические показатели безвредности химического состава воды;

3) показатели эпидемической безопасности воды.

Кроме того, ГОСТом 2874-82 и ГСанПиН нормируется содержание остаточного хлора в питьевой воде, а ГСанПиН предусмотрены концентрация остаточного озона, показатели радиационной безопасности и показатели физиологической полноценности минерального состава питьевой воды.

2.1 Органолептические показатели (свойства) воды

- это признаки, которые воспринимаются органами чувств и оцениваются по интенсивности их проявления. Эти показатели еще называются физико-органолептическими.

Запах обусловлен способностью содержащихся в воде химических веществ природного и техногенного происхождения испаряться и вызывать раздражение обонятельных рецепторов слизистых оболочек носа, вызывая соответствующее ощущение.

Запахи различаются по характеру и интенсивности. По характеру запахи бывают природные (болотный, затхлый, трав...