История конвойной службы

Скачать

Общая характеристика конвойной службы, которая возникла в связи с необходимостью осуществления наблюдения и контроля над осужденными. Важные организационные мероприятия по строительству войск. Устав конвойной службы: 1938 год и современное время.

Размер: 46,8 K
Тип: реферат
Категория: Военное дело и гражданская оборона
Скачать

Другие файлы:

Краткая теория дрессировки и болезни собак
Рассмотрение истории появления собаки. Применение животных для службы, повозочной, вьючной, военно-санитарной, караульной, конвойной службы. Изучение...

Консульская служба
История консульской службы России как неотъемлемой части дипломатической службы. Состав департамента консульской службы, основные функции его подразде...

История развития муниципальной службы
История развития государственного управления и местного самоуправления. Земская и городская реформы XIX в. Характеристика местной власти в начале ХХ в...

Правовая природа государственной службы в Российской Федерации
История становления и развития государственного управления и государственной службы в РФ - деятельности, осуществляемой в государственных органах в це...

История государственной службы в российском государстве
Подходы к трактовке функций и деятельности государственной службы в России, ее цели и задачи в нашей стране. Развитие этой сферы во времена Петра I. О...


Краткое сожержание материала:

Размещено на

Содержание

Введение

1. Развитие внутренних войск в дореволюционной России

1.1Развитие внутренних войск Российской Империи

1.2 Формирование конвойной службы в дореволюционной России

2. История развития конвойной службы в советский период

3. Формирование устава конвойной службы

Заключение

Используемая литература

  • Введение
  • конвойный служба войско устав
  • Конвойная служба возникла в Российской Империи в связи с необходимостью осуществления наблюдения и контроля над осужденными.
  • Коренные преобразования в деле обеспечения конвойной службы в России произошли в царствование императора Александра I.
  • Развитие конвойной службы проходило на протяжении 200 лет. Создание и развитие конвойной службы началось в 1811 и продолжалось до конца 20 века.
  • В настоящее время охранно-конвойные подразделения милиции осуществляют конвоирование и охрану лиц, содержащихся в изоляторах временного содержания, в следственные изоляторы, обвиняемых на проведение следственных мероприятий, в судебно-медицинские учреждения, на обменные пункты для передачи плановым конвоям.
  • Исходя из вышесказанного вытекает актуальность следующей темы исследования: «История развития конвойной службы».
  • Цель работы - изучить историю развития конвойной службы.
  • Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
  • - Рассмотреть развитие конвойной службы в дореволюционный период;
  • - Проанализировать развитие конвойной службы во времена СССР;
  • - Исследовать историю развития устава конвойной службы.
  • Методологической основой работы являются труды отечественных авторов.
  • 1. Развитие внутренних войск в дореволюционной России
  • 1.1 Развитие внутренних войск Российской Империи
  • 3 июля 1811 года Александр I утвердил Положение для внутренней стражи, в котором определялись ее назначение и задачи. Ими являлись:
  • - борьба с разбойниками, грабителями и другими преступниками;
  • - задержание бежавших преступников и дезертиров;
  • - борьба с провозом контрабандных и запрещенных товаров;
  • - обеспечение порядка и безопасности при проведении, массовых мероприятий - ярмарок, народных гуляний, церковных празднеств;
  • - оказание помощи населению при стихийных бедствиях - наводнениях, пожарах и прочих, сопровождение арестантов, пленных, рекрутов, государственной казны (крупных денежных сумм) и другие правоохранительные задачи.
  • Первым командующим внутренней стражи был генерал Е.Ф. Комаровский, профессиональный военный, участник итальянского и швейцарского походов (1799 г.) русской армии под командованием А.В. Суворова, затем помощник санкт-петербургского военного губернатора. Опытный и талантливый администратор и военачальник Е.Ф. Комаровский руководил внутренней стражей более 17 лет.
  • С 1816 года внутренняя стража стала именоваться Отдельным корпусом внутренней стражи. Его структура и задачи с течением времени дополнялись и изменялись. Так, в 1817 г. в составе внутренней стражи были учреждены Санкт-Петербургский и Московский жандармские дивизионы и жандармские команды в губернских и крупных портовых городах.
  • Царским указом от 25 июля 1829 года для охраны горных заводов Урала и Нерчинска, где добывалось золото и серебро, Санкт-Петербургского монетного двора были сформированы 5 линейных батальонов и 3 подвижные роты. Содержались они за счет Министерства финансов. Можно сказать, это были первые подразделения по охране важных объектов промышленности и сопровождению специальных грузов.
  • Коренные преобразования внутренней стражи произошли в 60-е годы XIX века в ходе проводимой в России военной реформы. Тогда в российской армии была введена окружная система управления войсками. Вся территория страны была разделена на военные округа. В августе 1864 года штаб Отдельного корпуса и округа внутренней стражи были упразднены, а бригады и батальоны реорганизованы в соответствующие части местных войск, в которые вошли и конвойные команды. Местные войска входили в состав соответствующего военного округа. У командующего округом был помощник по управлению местными войсками.
  • По структуре местные войска мало отличались от внутренней стражи: в каждой губернии дислоцировалась местная бригада, в состав которой входили батальоны и уездные команды, выполнявшие задачи по конвоированию арестантов и оказанию помощи полиции в поддержании общественного порядка.
  • Но как бы ни назывались воинские формирования по обеспечению внутреннего порядка и безопасности - внутренней стражей или местными войсками, их личный состав во все времена был верен присяге и воинскому долгу, с честью и достоинством выполнял свои задачи, о чём свидетельствуют многочисленные примеры.
  • В ноябре 1824 г. Санкт-Петербург подвергся сильнейшему наводнению. Оно описано А. С. Пушкиным в поэме «Медный всадник». В борьбу с разбушевавшейся стихией вступили вместе с другими силами подразделения внутренней стражи во главе с командующим генералом Е.Ф. Комаровским. Они спасали утопающих, разбирали завалы, восстанавливали дамбы и мосты. Была организована раздача пострадавшему населению горячей пищи, теплой одежды, оказывалась медицинская помощь. Энергичные действия, четкая распорядительность генерала Е.Ф. Комаровского, отвага и самоотверженность солдат и офицеров получили высокую оценку императора.
  • Наряду с наводнениями сущим бедствием для деревянной России были пожары. Ежегодно сотни селений сгорали дотла. Серьезно страдали от огненной стихии и города.
  • В 1845 году в небольшом городке Яранске, бывшей Пермской губернии, загорелся один из домов. Огонь грозил переброситься на соседние постройки, и тогда запылал бы весь город. Первыми на пожар прибыли стражники местной команды во главе с поручиком Занегиным. Офицер, находясь в непосредственной близости от пожара, своими четкими распоряжениями умело направлял действия подчиненных, вселял в них уверенность и смелость. Яранск был спасен. Командующий 4-м округом внутренней стражи известил о самоотверженности поручика Занегина и его подчиненных все части округа.
  • На пожаре же отличился и стражник астраханского батальона рядовой Егор Нагибин. В июле 1858 г. он нес службу на посту у храма Казанской Божьей Матери. Во время богослужения в церкви вспыхнул пожар. Часовой, предотвращая панику среди спасавшихся от огня людей, обеспечивал поддержание порядка, охрану церковных ценностей. О мужественном поведении Е. Нагибина стало известно царю Александру II, который пожаловал солдату 50 рублей серебром, немалую по тому времени сумму.
  • Таким образом, внутренние войска, как отдельный род вооруженных сил Российской Империи начали формироваться во время царствования Александра I. За годы формирования данного рода войск, были осуществлены реформы, направленные на совершенствование условий несения службы во внутренних войсках, к числу которых можно отнести создание отрядов для охраны стратегически важных объектов, а также различные структурные изменения как во внутренних войсках России, так и в местных войсках российских губерний.
  • 1.2 Формирование конвойной службы в дореволюционной России
  • Конвойная служба возникла в Российской Империи в связи с необходимостью осуществления наблюдения и контроля над осужденными.
  • Коренные преобразования в деле обеспечения конвойной службы в России произошли в царствование императора Александра I. 27 марта 1811 года им был издан указ о пополнении внутренних войск и конвойной службы за счет штатных рот, переданных еще в январе 1811 года «из гражданского в военное начальство», гарнизонных батальонов, которые стали именоваться губернскими батальонами и были вскоре объединены в единую структуру - внутреннюю стражу России. Батальоны внутренней стражи составляли бригаду, а бригады входили в состав округа внутренней стражи. Первоначально территория европейской части России была поделена на восемь округов. Каждый из них имел порядковый номер и территориально охватывал несколько губерний. В последующем количество округов дошло до 12. Внутренняя стража находилась в составе Военного ведомства России.
  • Очередной этап реформирования сил внутренней безопасности состоялся в 1886 году, когда конвойные команды были сведены в конвойную стражу. Приказом по Военному ведомству от 16 мая 1886 года предписывалось сформировать на базе существовавших этапных, конвойных и местных команд 567 (фактически было сформировано 530) команд для несения конвойной службы. На конвойную стражу возлагалось:
  • - сопровождение арестантов всех категорий, пересылаемых этапным порядком по трактам европейской России (за исключением Финляндии и Кавказа) и по главному ссыльному Сибирскому тракту;
  • - сопровождение арестантов гражданского ведомства на внешние работы и в судебные учреждения;
  • - содействие тюремной администрации при производстве внезапных обысков и подавление беспорядков в местах заключения;
  • - осуществление наружной охраны тюрем там, где это будет признано необходимым.
  • Новые команды конвойной стражи именовались по местам их дислокации (Московская конвойная команда и т.п.). Комплектовались эти подразделения на общеармейских основаниях. При этом отдавалось предпочтение сообразительным, расторопным, физически крепким новобранцам.
  • Трудной, требовавшей бо...