Действия разведывательно-десантных групп в период военных действии в Чеченской Республике

Скачать

Ввод войск на территорию Чечни. Операции по блокированию крупных городов и населенных пунктов. Действия группировки "Север" при штурме Грозного. Террористический акт в Буденовске. Тактика проведения специальных операций войсками Российской Федерации.

Размер: 2,0 M
Тип: курсовая работа
Категория: Военное дело и гражданская оборона
Скачать

Другие файлы:

Муниципальная молодёжная политика в Чеченской Республике
Понятие молодежной политики, ее задачи. Мониторинг положения молодежи в Северо-Кавказском федеральном округе. Анализ современной молодёжной политики в...

Анализ криминальной ситуации и тенденции ее развития в Чеченской Республике
Вооруженные конфликты и, обострившийся в связи с ними, социально-экономический кризис в Чеченской Республике - мощные стимуляторы преступности. Анализ...

Функционирование местного самоуправления в Чеченской Республике
Сущность, цель и основные этапы реформы местного самоуправления. Методы реализации муниципальной реформы. Основы формирования нормативной базы функцио...

Рассказы о чеченской войне
Правда о подвигах и буднях чеченской войны в рассказах ее очевидцев и участников и составила содержание этой книги, которая издается еще и как дань п...

Государственные полномочия в сфере добровольного переселения соотечественников в Российской Федерации
Деятельность Управления миграционной службы по Чеченской Республике. Реализация программных мероприятий Правительства Чеченской Республики по оказанию...


Краткое сожержание материала:

Размещено на

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ

1. Действия разведывательно-десантных групп в период проведения операции в Чеченской Республике

1.1 Первый этап операции. Организация разведки в особых условиях

1.2 Ввод воск на территорию

1.3 Операции по блокированию крупных городов и населенных пунктов Чечни

1.4 Действия группировки «Север» при штурме Грозного

1.5 Террористический акт в Буденовске

2. Тактика проведения специальных операций войсками Российской Федерации

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

БИБЛИОГРАФИЯ

ПРИЛОЖЕНИЯ

Введение

террористический операция чечня разведывательный

Территория Чечни была заселена ещё в эпоху палеолита. От эпохи бронзы (2-ое тыс. до н. э.) сохранились в основном погребальные памятники. Основой хозяйства было пастушеское скотоводство и земледелие. Общественный строй - первобытнообщинный. В раннем средневековье большинство равнинных и часть предгорных районов Чечни входили в раннефеодальное государственное объединение - Аланию. В горах обитали прямые предки Чеченцев, у которых происходило интенсивное разложение первобытнообщинного строя. В 13 веке Чечня подверглась опустошительным набегам монголо-татар. Низкий уровень развития производительных сил способствовал сохранению в течение длительного времени пережитков первобытнообщинного строя. На территории Чечни существовали отдельные роды и общества, иногда враждовали между собой. До начала 20 века существовала кровная месть. С конца 16 века из Дагестана начал распространяться ислам, который в первой половине 19 века стал государственной религией. В 16 веке в Чечне зарождаются феодальные отношения. В начале 18 века за племенем нахчо утверждается этническое название чеченцы (от аула Чечен).

Чеченская республика расположена на Северном Кавказе, территориально граничит со Ставропольским краем, Дагестаном, Грузией, Осетией, Ингушетией. Две трети республики - предгорье Большого Кавказа (средние высоты от 2500 до 3000 метров).

В происхождении войны в Чечне многое еще не выяснено, и неизвестно. Скорее всего, в чеченском кризисе есть, помимо видимой, «надводной части», еще и «подводная», проникнуть в которую при жизни главных действующих лиц драмы явных и закулисных - невозможно. Тут не все так просто, как порой кажется. Чеченская трагедия была спровоцирована целым комплексом объективных и субъективных причин глобального, регионального и местного происхождения. В наиболее общем виде они сводятся к следующему: кризис советского строя, развал Союза Советских Социалистических Республик, революционно-шоковое, лихорадочное реформирование России «сверху» (включая национальные отношения), лишенное квалифицированного интеллектуального обеспечения и здравого смысла. Свою роковую роль сыграли интересы борьбы за кремлевскую власть. Схватка между старыми и новыми политическими (они же экономические) элитами нашла выражение о стрейшем конфликте между Горбачевым и Ельциным -бесперспективным для первого и бескомпромиссном для второго. Один хотел сохранить за собой президентство в СССР, «пожертвовав» Россией (идея наделение российских автономных республик статусом и правами союзных), другой жаждал утвердиться как президент России, готовый пожертвовать СССР. Оба затеяли сложную азартную и очень рискованную игру с местными национально-партио номенклатурными кланами в Российской Федерации и за ее пределами. И в результате произошло то, что произошло. Горбачев, вместе с Советским Союзом, обрел место в истории, Ельцин получил Россию, а Россия - «шоковых терапевтов» и чеченскую трагедию.

Одни аналитики говорят, что война в Чечне - это война за каспийскую нефть, другие утверждают что - это война премьера В. Путина, шанс стать президентом, третьи, что война развивается по собственной логике реванша, а ее план и характер продиктованы интересами нового российского генералитета. Ищут исторические предпосылки чеченкой войны в революции и гражданской смуте (1917-1921 гг.), часто вспоминают о Кавказкой войне XIX века, проводя прямые параллели с событиями двухвековой давности, как будто за это время чеченское общество не претерпело никаких перемен.

Внутренний вооруженный конфликт на территории Чеченской республики заставил по-новому взглянуть на все, существующие на сегодня положения, обуславливающие боевое применение войск и их боевое обеспечение, высветил в полной мере специфику подобного рода операций, показал на отсутствие необходимого опыта и практики ведения боевых действий в условиях вооруженного конфликта. С разрастанием конфликта выявилось реальное состояние Вооруженных Сил РФ, степень готовности и способности Сухопутных войск выполнять поставленные задачи. Впервые за последние 50 лет со времени окончания Великой Отечественной войны российским войскам пришлось вести крупномасштабные боевые действия на территории Российской Федерации. Боевые действия в ЧР осуществлялись в условиях, значительно отличающихся от классических. Поэтому глубокое изучение опыта применения войск, в т.ч. сил и средств разведки, является необходимым условием дальнейшего развития теории и практики оперативной и тактической разведки в современных операциях. В данной научной работе я сделал попытку проанализировать действия частей и подразделений трех видов разведки Сухопутных войск: войсковой, специальной и радиотехнической, а также характер и тактику действий незаконных вооруженных формирований в специфических условиях внутреннего вооруженного конфликта на территории Чеченской республики в строгой хронологической последовательности.

Данный анализ разработан на основе имеющихся документов и информационных материалов, изданной литературы и фильмов о вооруженном конфликте в Чечне, а также материалов средств массовой информации и свидетельств очевидцев.

7 ноября 1991 года Президент РСФСР принял Указ о введении чрезвычайного положения в Чечено-Ингушской Республике. После периода некоторого замешательства, Дудаев и его сторонники перешли к активным действиям и блокировали здание МВД в Грозном и расположение полка ВВ. 8 ноября обстановка в Грозном резко обострилась.
Боевики Дудаева захватывали здания силовых министерств и ведомств, началось разоружение и массовый переход на сторону Дудаева личного состава МВД ЧР, блокирование железнодорожных и авиаперевозок, военных городков Министерства обороны РФ.

8-9 ноября, российские части спецназа, прибывшие для наведения порядка в Чечню, были блокированы гвардейцами Дудаева в аэропорту Грозного - Ханкала, т.к. спецназ прибыл из Москвы без оружия - их планировалось вооружать со складов местного гарнизона, выход из самолетов был невозможен. Поэтому 9 ноября утром их пришлось вернуть обратно в Москву. (Приложение 1).

В начале февраля 1992 года начались нападения боевиков Дудаева на военные городки российских воинских частей сопровождавшиеся захватом оружия, боеприпасов и боевой техники. Прикрываясь женщинами и детьми, они врывались на территории городков, вели беспорядочную стрельбу, разворовывали военное имущество.

Значительную часть оружия из Чечни вывезти оказалось невозможно, т.к. для этого потребовались бы десятки эшелонов и личный состав, которого к тому времени в воинских частях оставались единицы. Именно поэтому Д.Дудаев получил возможность быстро создать хорошо вооруженные и боеспособные формирования. Лишь небольшую часть оружия (около 20%) удалось вывезти из Чечни преимущественно по воздуху.

.

1. Действия разведывательно-десантных групп в период проведения операций в Чеченской Республике

Неоднократное обращение к самопровозглашенному руководству Чечни Президента России, правительства, российского парламента с предложением нормализовать обстановку в республике, пресечь деятельность НВФ, согласиться на проведение переговоров никаких положительных результатов не дали. Взрывоопасная обстановка, сложившаяся в Чечне к началу декабря 1994 года, неумолимо требовала принятия экстренных мер. Что и было сделано федеральными органами государственной власти.

Президент России издал указ с поручением правительству использовать все имеющиеся в распоряжении государства средства для обеспечения законности, прав и свобод граждан, охраны общественного порядка, борьбы с преступностью, разоружения всех незаконных вооруженных формирований. Во исполнение этого указа Правительство России приняло соответствующее постановление. В случае невозможности изъятия оружия и техники Министерству обороны было поручено произвести уничтожение авиационной, бронетанковой техники, артиллерии и тяжелого вооружения.

Правовую основу использования вооруженных сил на территориях Чеченской республики и прилегающего Северо-Кавказского региона составляют федеральные законы и другие нормативные правовые акты. Вынужденные силовые действия федеральных властей в Чечне нашли понимание у значительной части международного сообщества. Особенно у той, что исходит из приоритетности принципов территориальной целостности и нерушимости границ, а также ограничительного толкования принципа самоопределения применительно к таким государствам, которые не только следуют международным стандартам, но и, как Россия на протяжении последних четырех лет, намного повышают их с риском для своей целостности.

1.1 Первый этап операции. Организация разведки в особых условиях

Замысел операции: предусматривалось действиями войсковых группировок под пр...