Взгляды армии НАТО на ведение встречного боя

Скачать

Взгляды командования армии "синих" на ведение встречного боя. Организация, стратегия и тактика ведения встречного боя в ГПЗ, факторы достижения успеха в выполнении боевой задачи. Порядок оценки обстановки и определение выводов о возможностях своих войск.

Размер: 39,1 K
Тип: курсовая работа
Категория: Военное дело и гражданская оборона
Скачать

Другие файлы:

Радиационная, химическая разведка и контроль в мотострелковом батальоне на боевой машине пехоты в наступлении
Современные взгляды командования армии США на ведение обороны и применение отравляющих веществ. Подготовка и ведение наступления с выдвижением из глуб...

Кризис НАТО
Стратегии кризисного реагирования НАТО в условиях международной политической оттепели в 1990-е годы. НАТО: кризис институциональной идентичности. Стра...

Україна і НАТО
Нормативно–правова база відносин України і НАТО. Основи функціонування НАТО. Можливі негативні наслідки вступу України до НАТО та перешкоди. Наслідки...

Армии стран НАТО
В военно-политическом очерке представлены данные (по состоянию на 1974 год) о:- вооружённых силах стран-участниц НАТО (США, Великобритании, Франции, Ф...

Отношения Украина-НАТО
Нормативно-правовая база отношений Украины и НАТО. Мифы и правда о НАТО. Препятствия вступлению Украины в Североатлантический союз. Результат вступлен...


Краткое сожержание материала:

Размещено на

2

Размещено на

Оглавление

Введение

I. Взгляды командования армии «синих» на ведение встречного боя

II. Основа встречного боя. Подготовка и ведение встречного боя МСР на БМП действующей в ГПЗ

2.1 Основы ведения встречного боя

2.2 Факторы достижения успеха во встречном бою

2.3 Организация и ведение встречного боя в ГПЗ

III. Порядок оценки обстановки и определение выводов о возможностях своих войск

3.1 Порядок оценки обстановки

3.2 Выводы о возможностях своих войск

Заключение

Литература

Введение

Применение современных средств поражения, возросшая мощь и дальность стрельбы обычного оружия, высокая подвижность войск и большая их ударная сила, отсутствие сплошного фронта и маневренный характер действий создают объективные предпосылки для частого возникновения встречных боев.

Встречный бой, как никакой другой вид боя, чреват сюрпризами, неожиданностями, а потому требует особого искусства его организации и ведения от командиров и штабов. Во встречном бою исключительно остро идет состязание сторон в захвате инициативе, скорости передвижения, открытии огня, осуществлении маневра, нанесении ударов. Выигрывает такое состязание тот командир, который обладает глубокой предусмотрительностью, способен пойти на риск, проявляет творчество и новаторство в выборе неожиданных для противника тактических приемов, способен ошеломить его внезапностью. Все эти качество приходят к командиру, офицеру штаба не сами собой, а являются результатом его всесторонней тактической подготовленности.

В соответствии с новой стратегической концепцией стран НАТО, переносящий главный акцент в военной политике блока с глобального противостояния на противодействие “риску на многих направлениях”, а также на предупреждение и преодоление кризисных ситуаций в различных регионах мира, в объединенных сухопутных войсках НАТО происходят значительные структурные изменения.

В связи со значительными изменениями обстановки, особенно возрастание агрессивности реакционных кругов крупнейших капиталистических государств, российская военная доктрина представляет собой в настоящее время систему официально принятых основополагающих взглядов на предотвращение войны, военное строительство, подготовку страны и Вооруженных Сил России к отражению агрессии и способы ведения вооруженной борьбы в защиту страны.

Целью написания данной работы является изучить и показать взгляды армии НАТО на ведение встречного боя, а также основы встречного боя. Подготовка и ведение встречного боя МСР на БМП, действующих в составе головной походной заставы.

Для достижения поставленной цели, мы обуславливаем следующие задачи:

· Рассмотреть и проанализировать взгляды командования армии «синих» на ведении встречного боя;

· Основы, подготовку и ведение встречного боя МСР на БМП действующей в ГПЗ;

· Факторы, влияющие на достижение успеха во встречном бою;

Актуальность данной темы заключается в том, что тактика ведения боевых действий постоянно меняется и совершенствуется, вследствие чего вырастает необходимость повышения знаний, закреплении практического материала в вопросе ведения встречного боя армиями НАТО и России.

В данной работе наряду с изложением теоретических положений по действиям мотострелковой роты во встречном бою раскрываются содержание работы командира роты по организации боя и управлению подразделениями при подготовке и в ходе его ведения в составе ГПЗ. Эти положения надлежит применять творчески, с учетом характера географических условий того или иного театра военных действий и конкретной тактической обстановки, постоянно совершенствуя формы и способы организации и ведения встречного боя.

I. Взгляды командования армии «синих» на ведение встречного боя

Командованием НАТО встречный бой рассматривается, как столкновение противостоящих сил, в большинстве случаев не полностью развернутых для боя подразделений и частей, стремящихся решить поставленные задачи решительными наступательными действиями навстречу противнику, или выдвижение подразделений и частей для вторжения контратак резервов противника в ходе наступления, при выдвижении для нанесения контратак по противнику, прорвавшемуся в глубину обороны.

По мнению военных теоретиков, встречный бой характеризуется большой подвижностью, скоротечностью боевых действий, быстрым и резким изменением обстановки, а также острой борьбой за захват и удержание инициативы. Основными условиями успеха во встречном бою является упреждение противника в открытии огня, а также быстрое развертывание в предбоевые и боевые порядки. Особое значение придается способности подразделений и частей к широкому и быстрому маневру в целях нанесения удара во фланг и тыл противнику. Встречный бой рассматривается как действия, предшествующие столкновению главных сил сторон. Он характерен для подразделений, действующих в составе войск прикрытий, авангардов и передовых маршевых групп. По мере сближения с противником первыми вступают в бой подразделение прикрытия. Во взаимодействии с армейской авиацией они наносят удары огнем артиллерии и танков по колоннам противника с дальних дистанций и решительными действиями уничтожают подразделение, встречающемся на пути их выдвижении, или активными действиями сковывают превосходящие силы противника, удерживая выходные позиции до подхода и развертывания походного охранения. По мере подхода в бой вступают подразделения походного охранения- авангарды (передовые маршевые группы). Совместно с подразделениями прикрытия (передовыми отрядами) они развивают успех или сковывают противника, удерживая выгодные рубежи и объекты и создавая благоприятные условия для развертывания главных сил. Бой авангардов (передовых маршевых групп) поддерживаются в первую очередь ударами армейской авиации, особенно вертолетов огневой поддержкой. Предупреждение в открытии огня и эффективное воздействие на не успевшего развернуться в походные колонны пройти и решительная атака, по взглядам командования НАТО, имеют большое значение для развития и исхода встречного боя.

Развертывание главных сил авангарда (передовой маршевой группы) начинается непосредственно с момента вступления в бой головной походной заставы. Артиллерия, действующая в составе авангарда (передовой маневренной группы), не считаясь с удобствами местности, с ходу занимает огневые позиции, немедленно открывает огонь и обеспечивает бой головной походной заставы, развертывание и бой главных сил авангарда (передовой маршевой группы). Часть орудий может быть выдвинута на огневые позиции для ведения огня прямой наводкой.

Рубежи развертывания для главных сил выбирается с таким расчетом, чтобы исключить возможность нанесения по ним ядерного удара, а также обеспечить скрытый подход и быстрое развертывание подразделений в боевой порядок. Обычно главные силы развертываются из-за одного из флангов головной походной заставы.

Как показывает опыт учений, на развертывание и вступлений в бой авангарда требуется 30-40 минут. В том случае, не удалось упредить противника в развертывании и инициатива не годится в руках противника, авангарда (передовая маневренная группа) сковывает противника на широком фронте, наносит силу поражение огнем всех средств и обеспечивает выгодные условия для развертывания подходящих главных сил своих войск. Для ведения встречного боя авангард в составе усиленного мотопехотного батальона или передовая маршевая группа строит свой боевой порядок обычно в один эшелон.

Основными формами маневра во встречном бою являются обход и охват. В остальных случаях, когда противник развертывается на выгодном рубеже, может приняться и такая форма маневра, как фронтальное наступление. В ходе встречного боя большое внимание уделяется вопросам организации и взаимодействия между танками, мотопехотной и артиллерией. Эти вопросы находят свое решение еще при построении походных колонн для совершения марша в предвидении вступления в бой. Например, взаимодействие мотопехоты и танков рекомендуется организовать так, чтобы, несмотря на различную скорость их движения, они одновременно подошли к противнику, мотопехота для своего продвижения максимально используют огонь поддерживающих танков и берет на себя их защиту от воздействия противотанковых средств противника в ближнем бою. В каждом отдельном случае эти действия зависят от способов и глубины наступления, характера местности и обороны противника. Так при наступлении на противника, занявшего оборону, а также на плохой местности снижается действие мотопехоты впереди танков.

При этом варианте танки обеспечивают огневое прикрытие пехоты, продвигаясь вперед короткими бросками.

При ожидании незначительного соприкосновения с противником на достаточно просматриваемой местности так же, как правило, действует впереди пехоты. Предусматривается и такой вариант, когда танки и пехота действуют с различных направлений. Этот вариант может применяться, когда необходимо охватывать фланги противника. Пехота может действовать также десантом на танках. Такой вариант применяется в основном при действиях ночью.

Одна их важнейших задач поддерживающей авиации с завязкой встречного боя, достигается нанесением ударов ядерными и обычными боеприпасами по входящим вой...