Бактериологическое оружие, поражающие факторы, защита населения

Скачать

Способы применения бактериологических средств. Виды и свойства основных биологических средств. Основные признаки и особенности биологического поражения. Средства защиты населения от биологического оружия. Профилактика бактериологических поражений.

Размер: 30,5 K
Тип: реферат
Категория: Военное дело и гражданская оборона
Скачать

Другие файлы:

Современные средства поражений
Ядерное, химическое и бактериологическое оружие: общая характеристика, история разработки, испытание, уничтожение, характер действия на организм челов...

Основные виды вооружения и их поражающие факторы
Обычные средства поражения. Поражающие факторы ядерного взрыва. Химическое, биологическое, геофизическое оружие. Использование болезнетворных свойств...

Ураганы и бури. Защита населения от ураганов и бурь
Основные причины возникновения бурь и ураганов. Поражающие факторы и последствия ураганов и бурь. Действия населения при угрозе возникновения и во вре...

Поражающие факторы ядерного взрыва: воздействие на людей и объекты экономики
Ядерное оружие и виды ядерных взрывов. Воздействие поражающих факторов на элементы объектов полиграфии. Воздушная ударная волна, излучение, проникающа...

Биологическое и химическое оружие
Р Е Ф Е Р А Тпо теме" Бактериальное оружие и защита от него "Бактериальное оружие.Бактериологическим оружием называют средства поражения людей,домашни...


Краткое сожержание материала:

Размещено на

Федеральное государственное образовательное бюджетное учреждение высшего профессионального образования

«ФИНАНСОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

(Финансовый университет)

Кафедра «Безопасность жизнедеятельности»

Дисциплина «Безопасность жизнедеятельности»

РЕФЕРАТ

На тему: «Бактериологическое оружие, поражающие факторы, защита населения»

Выполнила:

Студентка группы ФЭФ 1-3

Скорцеску Анастасия Анатольевна

Научный руководитель:

Ст. преподаватель В.А. Артамонов

Сдан на проверку «29» апреля 2014 г.

Москва 2014

Содержание

Введение

Глава 1. Общее положение бактериологического оружия6

1.1 Основные понятия о бактериологическом (биологическом) оружии

1.2 Способы применения бактериологических средств

1.3 Виды и свойства основных биологических средств

Глава 2. Поражающие факторы

2.1 Основные признаки биологического поражения

2.2 Особенности поражения бактериальными средствами

Глава 3. Защита населения

3.1 Средства защиты населения от биологического оружия

3.2 Профилактика бактериологических поражений

Заключение

Список использованных источников

Введение

Для написания реферата я выбрала тему: «Бактериологическое оружие, поражающие факторы, защита населения». Я считаю, что эта тема актуальна в наше время. С проблемами в этой сфере мы сталкиваемся не так часто, однако это не означает, что опасности не существует. В любой ситуации человек должен знать, как избежать опасности, по возможности предотвратить ее или, попав в нее, найти способ рационально мыслить, даже если все вокруг паникуют и сбивают с толку - вот, что отличает нас от других млекопитающих на нашей планете.

Как мы знаем, на протяжении всей истории человечество вело великое множество войн, население страдало от еще большего числа опустошительных эпидемий. Со временем люди стали задумываться: а можно ли как то второе объединить с первым? И ведь не всегда путям захвата населения можно добиться абсолютной власти, существуют же и другие средства для достижения поставленной цели. Любой военачальник того времени прекрасно понимал, что самая успешная его операция меркнет перед самой маленькой эпидемией.

Легенды гласят, что в 3 веке до н.э. карфагенский полководец Ганнибал (247--183 до н. э.) использовал необычную тактику в морском бою против паргамского флота Эвмена I. Он обстрелял войско противника глиняными горшками, которые как оказалось после, были заполнены ядовитыми змеями. Трудно сказать, является ли данный пример биологическим оружием, однако он содержит в себе предпосылки к его появлению. Возможно это носило в себе деморализующий характер.

Одним из наиболее известных случаев целенаправленного применения бактериологического оружия произошел в 1346 году. Войска Золотой Орды под руководством хана Джанибека держали в осаде генуэзскую крепость под названием Кафу. Осада длилась настолько долго, что в один «прекрасный» момент в лагере монголов, которые не поддерживали оседлый образ жизни, началась эпидемия чумы. Именно они и стали первым народом, который испытал все муки и страдания от этой ужасной болезни. Естественно, осада со временем была снята, но монголы решили на этом не остановиться, и перебросили в войско противников пару погибших из-за чумы воинов. Многие считают, что данный прецедент сыграл немаловажную роль в распространении по Европе широко известной пандемии чумы «Черная смерть». Она в полной мере смогла продемонстрировать полную беспомощность средневековой медицины и бессилие религиозных институтов в борьбе с чумой.

Также известно, что в 1520 году испанский конкистадор и завоеватель Мексики Эрнан Кортес, озлобленный проигрышем у ацтеков в «Ночи печали», заразил их натуральной оспой. Ацтеки потеряли более половины населения. Также скончался их предводитель Куитлауак, который возглавлял атаку в том кровавом бою. За считанные недели одно из самых могущественных государств (ацтеков) было уничтожено.

Стали более глобальными эпидемии в ходе Первой мировой войны. Так, Франция и Германия заражали свой крупный рогатый скот сибирской язвой и сапом, а далее перегоняли их на сторону противника. Также существует теория, что в этот же период Германия пыталась распространить холеру и чуму в Италию и Санкт-Петербург, а также против Великобритании использовать авиационные боеприпасы.

17 июня 1925 года в городе Женеве был подписан Женевкий протокол. Это был протокол о запрещении применения на войне удушающих, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств. Конвенция вступила в силу лишь 8 февраля 1928 года. Договор подписали такие страны как Франция, германия, СССР и Германия.

По факту интенсивное развитие биологического оружия началось в период новой истории, то есть в 20 веке. Можно сказать, что до этого применение оружия носило несистемный не до конца изученный характер. Причина этому достаточно очевидна - мало зная о заболевания подобного типа. Человечество интуитивно использовало биологическое оружие от случая к случаю, скажем, в подходящие моменты. Однако и в 20-21 вв. оно использовалось достаточно редко.

Само понятие «биологическое оружие» появились только в 20 веке. Данный термин вызывает множество попыток различных толкований. Итак, что же означает биологическое оружие?

Глава 1. Общее положение бактериологического оружия

1.1 Основные понятия о бактериологическом (биологическом) оружии

Под биологическим (бактериологическим) оружием понимается средство массового поражения всего живого: людей, животных и растений. Его действие основано на различных вариантах использования болезнетворных свойств микроорганизмов, так как бактерии, риккетсии, грибки, а также вырабатываемых некоторыми бактериями токсины. К биологическому оружию относят различные рецептуры болезнетворных микроорганизмов, а также средства доставки их к цели - это могут быть ракеты, аэрозольные распылители, авиационные бомбы, о которых мы говорили ранее и др. В связи с этим определением следует дать еще несколько важных определений, который непосредственно связаны с биологическим оружием.

Биологическая рецептура - это специфическая многокомпонентная система, которая содержит патогенные микроорганизмы или проще говоря токсины, наполнители и добавки, которые обеспечивают повышение их устойчивости при различном их использовании: хранении, применении и нахождении в аэрозольном состоянии, как в баллончиках например. Также рецептуры могут быть в зависимости от аграрного состояния жидкими и сухими.

Биологические средства - это обобщенное понятие биологических рецептур, а также инфицирующих переносчиков. По эффекту они подразделяются на летальные: на основе возбудителей чумы, оспы и сибирской язвы, и выводящие из строя, например, на основе возбудителей бруцеллеза, холеры.

Средства доставки - это боевые аппараты, обеспечивающие доставку технических средств намеченной к цели (объекту поражения). Сюда относят: авиацию, баллистические крылатые ракеты, диверсионные группы, которые доставляют в район применения спецконтейнеры с радиокомандными или таймерными системами вскрытия.

Таким образом, бактериологические оружие имеет высокую боевую активность, которая поражает большие территории при малых затратах сил и средств. Но при этом его предсказуемость и управляемость значительно ниже, чем у химического или ядерного оружия.

1.2 Способы применения бактериологических средств

Известны различные вариации внедрения вредных веществ в атмосферу. Так, к способам применения бактериологического оружия, можно отнести:

авиационные бомбы и снаряды;

артиллерийские мины;

пакеты, в том числе мешки, коробки и контейнеры, сбрасываемые с самолетов или вертолетов;

специальные аппараты, рассеивающие зараженных насекомых;

диверсионные методы.

И все же основным способом применения злоумышленниками бактериологических средств является заражение атмосферного воздуха. Механизм состоит в следующем: при разрыве заранее снаряженных бактериологической рецептурой боеприпасов образуется так называемое бактериологическое облако (туман). Распространяясь по ветру, оно рассеивается и затем оседает на поверхность земли, образуя зараженный участок, площадь которого напрямую зависит от состава и количества рецептуры, а также от скорости ветра.

Существуют и другие способы заражения противника, так, например, в некоторых случаях недоброжелатель может оставлять в публичных местах зараженные предметы обихода: одежду, сумку, продукты и т.д. В данном случае заболевание может произойти в результате прямого контакта с зараженным предметом.

Возможна и такая форма распространения бактериологического оружия, как преднамеренное оставление при отходе инфицированных больных. Он в свою очередь заражает всех остальных и становится источником заражения среди всего населения.

1.3 Виды и свойства основных бактериологических средств

бактериологический поражение защита население