Аэрозольное противодействие мотострелкового батальона в наступлении

Скачать

Подготовка и ведение военного наступления. Место, роль и задачи мотопехотной роты в обороне, сущность оборонительного боя. Организация аэрозольного противодействия мотострелкового батальона в наступлении, применении маскирующих и защитных аэрозолей.

Размер: 39,0 K
Тип: курсовая работа
Категория: Военное дело и гражданская оборона
Скачать

Другие файлы:

Марш мотострелкового батальона на БМП вне угрозы соприкосновения с противником (днем)
Взгляд командования "синих" на противодействие совершению марша. Способы передвижения войск, условия совершения марша. Факторы, влияющие на маршевые в...

Марш и встречный бой мотострелкового батальона
Организованное передвижение войск в колоннах по дорогам и колонным путям. Условия совершения марша. Построение походного порядка мотострелкового батал...

Инженерное обеспечение марша и встречного боя мотострелкового (танкового) батальона
Инженерное обеспечение марша и встречного боя мотострелкового (танкового) батальона предполагает: создание благоприятных условий, обеспечивающих высок...

Инженерное обеспечение марша и встречного боя мотострелкового (танкового) батальона
Инженерное обеспечение марша и встречного боя мотострелкового (танкового) батальона предполагает: создание благоприятных условий, обеспечивающих высок...

Отступление от жизни. Записки ермоловца. Чечня, 1996 год
Описание:Олег Вячеславович Губенко - атаман Минераловодского отдела Терского казачьего войска с 1999 по 2009 год. В 1996 году принимал участие в боевы...


Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

ВВЕДЕНИЕ

История войн убедительно свидетельствует, что только наступление приводит к решительной победе над противником. Оно является единственным видом боя, проведением которого достигается полный разгром (уничтожение) противника и овладение важными рубежами (районами), объектами. Именно в этом и состоит цель наступления.

Поражение противника всеми имеющимися огневыми средствами, решительная атака, стремительное продвижение подразделений в глубину его боевого порядка, уничтожение и пленение живой силы и захват вооружения и военной техники, а также овладение намеченными рубежами (районами) составляют сущность современного наступательного боя. Разгром противника достигается умелым применением всех средств поражения, решительным использованием результатов огня артиллерии и ударов авиации, своевременным наращиванием усилий в глубину, широким применением маневра силами и средствами, нанесением ему атак во фланг и в тыл.

Наступление должно вестись с полным напряжением сил, в высоком темпе, безостановочно днем и ночью во взаимодействии с подразделениями всех родов войск и специальных войск Наступление, как один из основных видов боя, обладает рядом преимуществ перед обороной. Прежде всего, наступающему принадлежит инициатива в действиях, выборе направления, времени, способов нанесения удара по противнику, в совершении маневра во флан, в тыл, навязывании ему своей воли. Успешное наступление поднимает моральный дух атакующих подразделений и в то же время резко понижает морально-психологическое состояние обороняющегося противника.

Наступление может вестись на наступающего, отходящего, обороняющегося противника. Если наступление на наступающего противника осуществляется встречным боем, а на отходящего -- преследованием, то на обороняющегося противника оно начинается обычно прорывом его обороны.

Прорыв обороны заключается во взломе ее ударами всех видов оружия, решительной атакой танковых и мотострелковых подразделений на узком участке, в создании бреши в обороне и наследующем ее расширении в глубину и в стороны флангов.

Аэрозольное противодействие основано на применении маскирующих и защитных аэрозолей (от греч. aer - воздух и нем. Sol - коллоидный раствор) - дисперсных систем, состоящих из жидких или твердых частиц, взвешенных в газообразной среде. Твердые частицы размером 10…100 мкм, взвешенные в воздухе, называют пылью, частицы с размерами 0.5…5 мкм - дымами. В случае жидких дисперсных частиц аэрозоли называют туманами. Аэрозоли, образующие маскирующие и защитные аэрозольные завесы, получают из аэрозолеобразующих составов с помощью технических средств постановки аэрозольных завес (ТСП АЗ) или, в сокращенном варианте названия, аэрозольных средств. В войсковой практике, также, часто используются устаревшее название указанных средств - дымовые средства. В аэрозольном противодействии выделяют следующие направления:

· противодействия средствам разведки (аэрозольную маскировку);

· противодействие средствам управления оружием (аэрозольное подавление систем наведения);

· применение маскирующих аэрозолей в целях введения противника в заблуждение (аэрозольную имитацию);

В целях противодействия средствам разведки и управления оружием противника в комплексе с силами и средствами частей и подразделений войск ПВО, радиоэлектронной борьбы, инженерных войск, используются возможности частей аэрозольного противодействия (АЭП) войск РХБ защиты, а также общевойсковые, авиационные и артиллерийские средства постановки аэрозольных завес.

1. МОТОПЕХОТНАЯ РОТА (РТГР) АРМИИ США В ОБОР0НЕ

военный мотострелковый бой аэрозольный

Место, роль и задачи роты в обороне. Мотопехотная рота в обороне, как правило, действует в составе батальона и может находиться в первом, во втором эшелоне (резерве) или использоваться в качестве тактической маневренной группы. Она обычно подготавливает и обороняет район.

В обороне роте ставится задача - нанести поражение противнику огнем еще до подхода к переднему краю, не допустить прорыва в глубину. Ширина района обороны роты составляет 1,5-2 км по фронту и до 1,5 км в глубину.

Боевой состав и средства усиления. Решением командира батальона на период боя, в целях наиболее полной реализации боевых возможностей мотопехотных (танковых) подразделений, создаются ротные тактические группы трех типов: мотопехотные, танковые и сбалансированные. Соотношение мотопехотных и танковых взводов в группе (от двух до четырех) определяет ее тип. В мотопехотную ротную тактическую группу (РТГР) входят два или три мотопехотных и один танковый взводы. Кроме того, группа может усиливаться одним расчетом I3PK "Стингер", до взвода СПТРК "Toy", секцией 106,7 мм СМ, саперными и другими подразделениями, а также поддерживаться батареей 155-мм СГ.

В районе обороны роты могут быть развернуты два-три радиолокационных поста, которые используются для разведки группировки противника перед фронтом и на флангах роты обнаружения подхода резервов, уточнения положения своих войск и наблюдения за тылом.

Боевой порядок. Рота (ротная тактическая группа) строится один или в два эшелона. Наиболее типичным считается построение боевого порядка в два эшелона: два взвода в первом и один взвод во втором эшелоне (резерве) роты. Удаление второго эшелона от первого до 500 м. Танковый взвод располагается, как правило, во взводных опорных пунктах первого эшелона.

Кроме первого и второго эшелона (резерва), мотопехотная рота (РТГР) может создавать отдельную, так называемую, маневренную группу. Ее задача заключается в проведении контратак по вторы эшелонам наступающих рот противника в целях восстановления утрат ценного положения и оказания огневой поддержки обороняющейся пехоты. Элементы обороны. Ротный район подготавливается для круговой обороны и оборудуется в инженерном отношении. В пределах района обороны оборудуются основные и запасные позиции взводов и огневых средств, производится расчистка секторов обстрела, устройство заграждений, командно-наблюдательного пункта командира роты и укрытия для бронетанковой техники. Все инженерные сооружения тщательно маскируются от наземного и воздушного наблюдения.

Танки (БМП) располагаются с таким расчетом, чтобы обеспечить поддержку огнем ведение боя первым эшелоном.

Огневые и приданные средства роты рекомендуется использовать, как правило, централизованно в интересах всей роты (РТГР).

Огневые позиции приданных 106,7 мм СМ выбираются в тылу ротного района обороны. Для поддержки боя боевого охранения штатные расчеты (взвод) оборудуют запасные огневые позиции вблизи переднего края обороны.

На танкоопасных направлениях организуются временно создаваемые противотанковые группы.

При отсутствии непосредственного соприкосновения с противником от каждой роты (РТГР) первого эшелона батальона высылается непосредственное охранение в составе отделения, иногда взвода, на удаление 400-500 и от переднего края обороны. Открытые фланги и стыки обеспечиваются дозорами и секретами. Для наблюдения в тыл роты (РТГР) могут высылаться патрули и дозоры.

Управление. Командно-наблюдательный пункт командира роты оборудуется обычно в районе расположения взвода второго эшелон (резерва). Для управления подразделениями роты в бою организует радио - и проводная связь.

Ведение оборонительного боя. Рота (ртгр) во взаимодействии с другими подразделениями батальона, используя результаты ядерных ударов, артиллерийского и минометного огня, наносит выдвигающемуся противнику максимальные потери, расстраивает его боевые порядки не допускает прорыва обороны.

В случае вклинения противника в ротный район обороны командир роты использует все имеющиеся огневые средства для предотвращения расширения прорыва.

Частные контратаки силами второго эшелона (резерва) роты рекомендуется проводить только в том случае, когда противник остановлен и не успел ввести в бой второй эшелон (резерв). Контратаку роты предусматривается обеспечить минометным, артиллерийским огнем. И вертолетами огневой поддержки, а в состав контратакующего взвода включать приданные роте танки и СПТРК "Toy".

При создании противником угрозы окружения рота занимает круговую оборону, используя заранее подготовленные запасные и дополнительные позиции. Рота отходит и выходит из боя только по приказу командира батальона. Ротная тактическая группа (танковая рота), действующая во втором эшелоне (резерве) батальона, используется для проведения контратак с выходом на передний край обороны. Контратака может проводиться путем нанесения огневого поражения противнику с заранее намеченного рубежа или путем сочетания огня с маневренными действиями подразделения для упреждающего удара во фланг и тыл второго эшелона (резерва) противника, выдвигающегося для ввода в бой.

Вывод: Командование армий США, разрабатывая принципы ведения современной войны, по их мнению, оборона является вынужденной, временной мерой, необходимой для создания благоприятных условий в интересах наступления или сохранения сил на отдельных участках фронта.

2. ПОДГОТОВКА И ВЕДЕНИЕ НАСТУПЛЕНИЯ МСБ

Подготовка наступления батальона (роты) включает: организацию наступления: (принятие решения, рекогносцировку, постановку задач подразделениям, планирование наступления, организацию огня, взаимодействия, всестороннего обеспечени...